еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги четверга, 15 апреля: Новые санкции не смогли вызвать сокрушительного обвала на рынке РФ

ИтогиРоссийский рынок сегодня находился в ожидании антироссийских санкций со стороны США. Новые ограничения коснулись 32 юридических и физических лиц, кроме того, с 14 июня американским финансовым учреждениям запрещено покупать новые российские гособлигации на первичном рынке и предоставлять ссуды в рублях или других валютах российским Минфину, Центробанку или Фонду национального благосостояния. Президент США Джо Байден заявил конгрессу, что его указ о санкциях в отношении физических и юридических лиц России вызван "чрезвычайной угрозой" национальной безопасности, исходящей из Москвы.

Снятие неопределенности относительно санкций позволило российскому рынку, наконец, выдохнуть. Ограничения ожидались более жесткие, поэтому сокрушительного обвала не произошло. Так, индекс МосБиржи упал на 0,23%, до 3568,51 п., а индекс РТС обвалился на 1,02%, до 1474,85 п.

Тем не менее, теперь инвесторы будут ждать действий европейских стран и возможного введения новых ограничений. "Во многом негативные сценарии, однако, уже заложены в отечественные активы, что позволяет более уверенно покупать при появлении определенности", - считает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал". "США ввели санкции против российского госдолга. Это плохо для экономики. Но с фондового рынка сняли неопределенность и это хорошо! Санкций было не избежать, но самый позитивный вариант - запрет на покупку новых выпусков для иностранцев. США запрещают банкам покупать российские долговые бумаги, выпускаемые после 14 июня. Никакой паники этот запрет не вызовет" - отметил Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "Универ Капитал".

Среди лидеров роста сегодня оказались бумаги золотодобытчиков на фоне роста цены на золото, которая торговалась вблизи максимума с начала марта - более $1750 за тройскую унцию. Так, "Полиметалл" вырос на 3,02%, а "Полюс" - на 2,21%. Подорожали бумаги "АЛРОСА" на 3,38% благодаря новости о получении контракта на поиск рудного золота на Рэдергинской площади Томмот-Эльконской зоны разломов в Республике Саха.

В лидерах падения обозначились сегодня акции АФК "Система" (-2,95%), "Ленты" (-1,58%), "Сбербанка" (-1,56%), "ЛУКОЙЛа" (-1,49%). "ПИК" упал на 1,98%, несмотря на рост продаж компании в первом квартале на 32%.

Российский рубль не испугался санкций со стороны США. С утра валюта находилась под давлением, однако, рубль быстро пришел в себя и отыграл часть утренних потерь. По итогам дня доллар вырос на 0,44% и стоил 76,2 рубля, а евро подорожал на 0,23%, до 91,15 рубля.

Европейский рынок продемонстрировал сегодня умеренно позитивный настрой, на который оказали влияние данные по инфляции в Германии и Франции, а также благоприятные отчетности ряда компаний. По итогам дня британский FTSE 100 вырос на 0,63%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,41%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,3%. Завтра внимание инвесторов будет направлено на окончательные данные по потребительской инфляции в еврозоне за март и встречу Еврогруппы. Инвесторы в основном продолжают ориентироваться на надежды постепенного восстановления региональной экономики и не обращают повышенного внимания на текущие сложности, отмечает аналитик Елена Кожухова.

Фондовый рынок США открылся в четверг на рекордно высоком уровне благодаря позитивным показателям розничных продаж и уменьшению числа заявок на пособие по безработице. Розничные продажи выросли на 9,8% в то время как прогнозировался рост на 5,9%, а количество первичных заявок на пособие по безработице сократилось до самого низкого уровня с начала пандемии - до 576 тыс. Таким образом, к 19:30 мск индекс Dow Jones Industrial Average растет на 0,81%, индекс S&P 500 подрастает на 0,95%, а Nasdaq Composite увеличивается на 1,05%.

Нефтяные котировки сегодня демонстрируют нейтральную динамику. В моменте нефть марки Brent поднимается на 0,27% и стоит $66,76, а цена за нефть марки Light увеличивается на 0,17%, до $63,33.

Завтра ожидается выход данных по ВВП Китая в 1 квартале 2021 года, а также станут известны данные промышленного производства и розничных продаж Китая в марте. В США опубликуют число разрешений на строительство и количество начатых строительств домов в США в марте и предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в апреле.

Из корпоративных новостей стоит выделить публикацию операционных результатов "АЛРОСА" и X5 Retail Group за 1 квартал 2021 года, а также финансовые результаты "Северстали" за аналогичный период.

МосБиржа

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Фролова Надежда
Фролова Надежда
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля