еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Итоги четверга, 1 июля: Российский рынок "напитался" нефтью

Российский рынок ярко начал второй месяц лета. Индекс МосБиржи повысился на 0,43% - до 3858,32 пункта, а РТС – на 0,17, сумев подрасти до 1656,61 пункта. Драйвером роста для фондового рынка послужила нефть. В середине дня рост котировок "черного золота" позволил побить новый исторический максимум - рублевый индекс достигал 3876,92 пункта. Хотя ему и не удалось закрепиться на этой отметке, рынок продолжил показывать стабильную положительную динамику.

То же самое можно сказать о стоимости нефти. В моменте за "бочку" марки Brent предлагают 75,69 доллара (+1,43). Надо отметить, что в течение сессии нефтяные котировки достигли нового пика с 2018 года - 76,74 доллара. Рост был простимулирован предстоящем заседанием ОПЕК+, на котором будет принято решение по объемам нефтедобычи с августа. СМИ со ссылкой на осведомленные источники пишут, что комитет картеля рекомендовал рост добычи в августе-декабре по 400 тысяч баррелей в сутки в месяц.

Удачно складывающиеся для нефтедобытчиков обстоятельства отразились сегодня и на стоимости их ценных бумаг. Так, по итогам торговой сессии в лидерах роста расположились акции "ЛУКОЙЛа" (+3,17), "НОВАТЭКа" (+2,95%), "Башнефти" (+2,66%) и "Газпром нефти" (+2,05%). Хуже рынка в четверг выглядели "АЛРОСА" (-5,71%) и ОГК-2 (-6,36%). Бумаги этих компаний сегодня первый день торговались без дивидендов.  

МосБиржа

В минусе оказался и рубль, хотя и он начинал день с подъема. Сейчас национальная валюта дешевеет к доллару на 0,39% - до 73,42. Отметим, что подобная коррекция наблюдается сегодня не только у "россиянина" - отдохнуть решили многие валюты. Они стали стремительно уступать доллару после выхода отличной статистики по рынку труда США (падение заявок на пособия по безработице) и начала встречи мониторингового комитета ОПЕК+.

Статистика также сегодня помогала расти и основным американским индексам. Однако на данный момент они показывают разнонаправленное движение: Dow Jones поднимается на 0,21%, S&P 500 – на 0,3%, а Nasdaq идет на спад на 0,17%. Возможно, негатива добавили другие экономические данные. Дело в том, что индекс PMI, отражающий активность в производственном секторе экономики США,​ в июне составил 60,6 пункта по сравнению с 61,2​ месяцем ранее.

Европейский рынок, в свою очередь, сегодня показывал единодушие. Все индексы закрылись в плюсе. FTSE 100 вырос на 1,25%, DAX – на 0,47%, CAC 40 – на 0,71%. Статистика по активности в производственном секторе Германии и еврозоны в июне оказалась лучше прогнозов.

В пятницу инвесторов также ждет большой блок статистики: в еврозоне выйдут данные по производственной инфляции, а в США - ежемесячный отчет по рынку труда за июнь, а также данные по объему производственных заказов за май, по средней почасовой заработной плате и средней продолжительности рабочей недели в прошлом месяце.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря