Меню

 
 
facebook
вконтакте

IT-компаниям для разработки новых продуктов будет выделено 20 млрд рублей

Правительство РФ в рамках реализации нацпрограммы "Цифровая экономика" до 2024 года выделит 20 млрд рублей на выдачу грантов российским IT-компаниям для разработки новых продуктов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, соответствующее постановление уже подписано.

"Российским IT компаниям-лидерам планируется предоставлять гранты на новые разработки до четверти миллиарда рублей в год, но не более 50% расходов таких компаний. В этом году гранты могут покрыть 80% расходов на разработку и выпуск новых продуктов - это из-за коронавирусной инфекции", - сказал он, выступая на панельной дискуссии по развитию IT-индустрии.

Средства будут выделяться при наличии разработок компаний в реестре отечественного ПО. Отбор претендентов на гранты начнется в августе.

Михаил МишустинПремьер-министр напомнил о разработке другой меры поддержки IT-отрасли - налогового маневра. Помимо снижения ставки налога на прибыль для IT-компаний с 20% до 3% и страховых взносов с 14% до 7,6%, рассматривается возможность сохранить нулевую ставку НДС на ПО для компаний, которые включены в реестр отечественного ПО. Ранее о том, что государство рассматривает вариант убрать льготы для иностранных IT-компаний,

Снижение ставки налога на прибыль также планируется распространиться на дизайн-центры в сфере микроэлектроники и радиоэлектроники. "Льготы будут предоставлены российским компаниям, 90% доходов которых поступают от реализации ПО и услуг по его разработке и поддержке, а также, конечно, облачных сервисов", - уточнил премьер.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Делицын Леонид, ведущий аналитик, ГК "ФИНАМ") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября