Меню

 
 
facebook
вконтакте

История успеха Чарли Мангера - партнера и друга Баффетта

04.10.2018 16:33  Разбор полетов

Чарли Мангер и Уоррен БаффеттЧарли Мангер - американский бизнесмен, известный прежде всего как вице-президент компании Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A). Он один из ближайших партнеров и друзей Баффетта. Ранее Мангер был практикующим юристом, а сейчас является филантропом.

Молодые годы и образование

Первые самостоятельные шаги в жизни Чарли Мангера ровными не назовешь: он бросил Мичиганский университет и поступил на службу в сухопутные войска США в качестве метеоролога. После службы Мангер закончил Гарвардскую юридическую школу, так и не получив степень бакалавра. Мангер - очень способный человек и всегда имел репутацию студента, который стоит на своем и постоянно спорит с профессорами.

Он начал адвокатскую деятельность в Омахе, штат Небраска, где встретился с Уорреном Баффеттом, который сам из Омахи. В то время Баффетт был очень заметен в местном обществе, и, встретившись с Мангером, Уоррен смог убедить молодого юриста продолжить карьеру в сфере инвестиционного финансирования. Этот момент стал отправной точкой жизненного взлета Мангера.

История успеха

Когда Баффетт встретился с Мангером, последний уже начинал деятельность в сфере инвестиционного финансирования через фирму, которой владел с 1962 по 1975 годы. По данным Баффетта, инвестиционная фирма Мангера за этот период ежегодно приносила доход в 19,8%, притом что индекс Доу-Джонса за это время вырос на 5%. Это обстоятельство, очевидно, убедило Баффетта уговорить Мангера перейти в Berkshire Hathaway.

Как правая рука Баффетта, его доверенное лицо и, наконец, вице-президент компании, Мангер помогал Berkshire Hathaway добиться невероятных финансовых результатов. С помощью инвестиционных решений Мангера акции Berkshire Hathaway в настоящее время являются самыми дорогими в истории. Сегодня акции класса A Berkshire Hathaway стоят более $323 тыс. Цена, конечно, выглядит слегка завышенной, так как акции класса А ни разу не дробились; впрочем, имеется и более дешевый класс B, который доступен обычному инвестору (около $216 за бумагу).

Как бы то ни было, Мангер помог Баффетту обеспечить рост Berkshire Hathaway до текущей рыночной капитализации в $533,13 млрд, превратив ее в одну из самых ценных компаний в мире. Причина, по которой Мангеру удалось добиться столь большого успеха с Berkshire Hathaway, объясняется его уникальным подходом к жизни. Сначала бросить университет, затем получить диплом юриста и заработать деньги и славу институционального инвестора - Чарли Мангера определенно отличает нетрадиционный подход к жизни.

Состояние и влияние

Согласно журналу Forbes, состояние Мангера на 2015 год оценивалось в $1,28 млрд и могло бы быть и большим, если он в такой мере не увлекался благотворительностью. По большей части, а может быть и целиком его состояние является результатом владения акциями класса A Berkshire Hathaway и других инвестиций, связанных с компанией.

Мангера можно считать всего лишь миллиардером-эксцентриком, но его положительное влияние на общество игнорировать невозможно. Сместе с такими миллиардерами, как Билл Гейтс и Уоррен Баффетт, он дал обещание пожертвовать на благотворительность более половины своего состояния, до своей смерти. Благодаря этому его влияние на ниве филантропии огромно. Например, в ноябре 2014 года Мангер пожертвовал акции класса А на общую сумму $65 млн Калифорнийскому университету в Санта-Барбаре на поддержку Института теоретической физики имени Кавли. Филантропия остается основным направлением деятельности Мангера, который хочет, чтобы его личный успех помог улучшить мир.

Высказывания Мангера, оказавшие наибольшее влияние

"Если бы люди так часто не ошибались, мы бы не были такими богатыми".

"Филантропией не следует заниматься в ущерб собственному образу жизни".

Источник: investopedia

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября