Меню

 
 
facebook
вконтакте

История одного аналитика: 17 лет на рынке

31.07.2018 15:42  Разбор полетов

История одного аналитикаСвои первые бумаги, обыкновенные акции "Тверьуниверсалбанка", я купил в далеком 1994 году. Фондового рынка тогда в нашем понимании еще не было. Брокерские компании, как и сам эмитент, просто выставляли котировки на покупку и продажу. Сами банки тогда очень неплохо зарабатывали на валютных спекуляциях и инфляционной марже, дивиденды обычно выплачивались ежеквартально.

Финансовый рынок всегда играл в моей жизни не самую последнюю роль. Помню середину 90-х. Офис одного крупного московского банка на Новых Черемушках. Два окошка рядом. В одном можно было взять кредит на полгода в долларах под 35% годовых, в другом – купить ГКО на шесть месяцев с доходностью 150-160%. Валютный коридор премьера Виктора Черномырдина и избрание олигархами Бориса Ельцина президентом гарантировали профит. Однако непосредственно инвестиционным аналитиком я стал ровно 17 лет назад (30.07.2001), став аналитиком по макроэкономике и телекоммуникациям в одной из московских брокерских компаний.

Пришел на рынок очень вовремя. Через пару лет барьер входа в сектор стал намного выше. Тогда шла консолидация дочерних компаний "Связьинвеста" в "МРК", и данные сделки были очень хорошей школой финансового моделирования. Вообще за несколько лет работы инвестиционным аналитиком я сильно изменился. Научился быстро и качественно писать, причем сначала на английском, потом на русском. Ежедневно выступать перед въедливой аудиторией. Иногда мне даже казалось, что трейдеры полагают, что аналитики знают сокровенное знание, которое стараются удержать от них в тайне. Ну и, конечно, значительно выросло общее понимание мировых экономических и политических процессов. Работал я тогда примерно по 12-14 часов в день, и половину выходного дня тратил на чтение различных обзоров ведущих российских финансовых компаний.

Именно тогда я стал принципиальным сторонником Владимира Путина, цифры давали однозначную картину. На месте чуть живой нищей страны быстро рождалась новая зажиточная буржуазная российская республика. У Путина получилось то, что не получилось у Столыпина и Колчака. В 2005-2006 гг. акции "Газпрома" взлетели с $2,5 до $13, и это была лишь одна из громких историй. Менее ликвидные дочки "Роснефти" или "ТНК" дали больший профит. А сам ВВП в долларовом выражении вырос с $200 до $2000 млрд.

Однако долго хорошо не бывает. В 2008 году  - грузинская война и крах Lehman Brothers, а начиная с 2014 года -  санкции и геополитический дисконт в оценке российских компаний. Я по-прежнему полагаю, что Банк России совершил грубую ошибку, допустив резкую девальвацию в конце 2014 года. Можно говорить сколько угодно об импортозамещении, но вряд ли в России кто-то был рад девальвации кроме акционеров "Сургутнефтегаза". Девальвация обеспечила владельцам привилегированных бумаг астрономические дивиденды. Конфликт на Востоке Украины, его оценки сильно зависят от политических пристрастий, сильно ударил по индустрии. Из-за санкций котировки российских акций занижены в 1,5-2 раза, а с ними не только размер сбережений, но и доходов российских брокеров.

Конечно, формально Форекс не несет на себе российских рисков. Однако любая российская финансовая компания в большей или меньшей степени зависит от доходов граждан и общей экономической ситуации в стране. А она (пока остаются санкции) будет оставлять желать лучшего. Утешает лишь то, что ты слишком много знаешь о мире. Впрочем, во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, тот умножает скорбь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
директор аналитического департамента
ГК "Альпари"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
4
5
9 пользователей оценили материал на 1.
В мой блог
31.07 15:55
kav1919:
Лицевая сторона медали золотая, жалко не расскажет другой стороне медали
31.07 17:13
dmitry_n:
Саша лучше бы подчеркнул как акции "Газпрома" потом упали с $13 до нынешних $2,2. Как он голосил про РТС 3000, а по факту, спустя аж 10 лет, имеем значение в 3 раза меньшее. 10 лет!!! Путин, кстати, так же у власти. Может, Путин вообще не при чём? Так, небольшая статистическая погрешность. И при Ельцине было бы неплохо, торгуйся нефть по $100.
31.07 18:29
Андерсен:
Путин угробил индустрию, чего уж кривить душой, вспоминая начало века...
31.07 18:30
Андерсен:
такие позорные цены...
01.08 19:58
sumotori:
Лузер. Пишет то что он не знает. Это фантазии, а не отражение реальности.
01.08 20:02
sumotori:
Разувай "И живые позавидуют мертвым" - редкостный лузер. Доходность 150-160 годовых в ГКО был чуть раньше чем фиксация курса Чернымырдиным. Автор видать пару стаканов залудил и пишет в расчете на лохов. Избрание Ельцина - гарантировали профит? Этот лошара похоже не знает что в ГКО были такие распродажи, что доходность выросла ко второму туру а цены упали на 50%.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря