еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ипотечные ставки продолжат снижаться

Ипотечные ставки продолжат снижение, считают эксперты. Свое мнение они высказали в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Недвижимость России: новые правила, банкротства и рекорды ипотеки". Согласно указу президента РФ, к 2024 году, ипотечная ставка в РФ должна быть ниже 8%.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", считает, что ключевая ставка в ближайшее время, скорее всего, понижена не будет и останется на уровне 7,25%, а это означает, что стабильными останутся и ипотечные ставки, которые сейчас находятся на исторически низких уровнях. "Что будет происходить со ставками в ближайшие два года - точно спрогнозировать сложно, но правительством задан курс на повышение доступности ипотеки. Если за это время ключевую ставку удастся снизить до 5-5,5%, то вполне возможно, мы увидим средние ипотечные ставки на уровне 7-7,5% годовых", - полагает эксперт.

По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика "Открытие Брокер", в среднесрочной перспективе ипотека может подешеветь еще на 1 п.п. вслед за снижением ключевой ставки с нынешних 7,25% годовых в диапазон нейтральной ставки. "Нейтральная ставка ЦБ РФ составляет в текущих условиях 6-7% годовых", - поясняет он. 

Наталья Шаталина, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки", напоминает, что за прошедший год ключевая ставка снижалась 7 раз с 10% до 7,75%, то есть общее снижение составило 2,25%, в первом квартале 2018 года ставка снижалась дважды – до 7,25%. "Введение в конце первого квартала 2018 г. новых санкций, спровоцировавшее резкое ослабление курса рубля, сподвигло ЦБ взять паузу в дальнейшем снижении ключевой ставки. Учитывая сложившуюся ситуацию, строить прогнозы на год весьма сложно", - отмечает г-жа Шаталина.

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ", не ждет дальнейшего ощутимого снижения ставок по ипотеке. "Возможно, по отдельным категориям для "витрины" и чтобы доложить президенту, что его пожелания выполнены, банкам удастся показать ниже 8%, но в реальных и массовых сделках вряд ли", - сомневается аналитик.

По мнению Дмитрия Овсянникова, руководителя проекта ipotek.ru, ипотечные ставки продолжат снижатся темпанми на уровне 1 пп в год, если не будет катаклизмов. "Если будут - ставки быстро вырастут и дальше пойдем на новый круг: минус 1% в год, но уже от новых значений", - считает эксперт.

Владимир Моребис, коммерческий директор Est-a-Tet, полагает, что после снижения ключевой ставки РФ до 7% по ипотечным продуктам произойдет лишь небольшая корректировка ставок, так как банки уже снизили процент по своим программам. "Самая выгодная стандартная программа с минимальными ипотечными ставками представлена у ДОМ.РФ. Высокие ставки у "Газпромбанка", несмотря на то что на этот банк приходится около 7% сделок по ипотеке в новостройках. Среди специальных программ лидирует "Сбербанк" за счет совместной работы с застройщиками и девелоперами, которые субсидируют со своей стороны проценты по ипотеке", - рассказывает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля