Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы заждались начала рождественского ралли

Индекс МосБиржиОсновной пятничной новостью стало решение Банка России повысить ключевую ставку до 7,75%, а также решение о возобновлении покупки валюты на открытом рынке для Минфина в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года. И если первое событие было оставлено валютным рынком без внимания, то второе привело к ослаблению рубля против доллара и евро.

"Россиянин" испытал давление еще и от желания ЦБ задействовать валютное рефинансирование, если ликвидность понизится. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в ходе своего выступления. На вечерней сессии доллар укрепляется до 66,73 рубля, евро растет до 75,4 рубля.

Несмотря на то, что российские инвесторы не испугались новостей о намерении Евросоюза продлить антироссийские санкции, торги закрылись на минорной ноте, вслед за основными мировыми площадками: индекс МосБиржи потерял 0,6% (2362,75 пункта), индекс РТС снизился на 1,22% (1115,6 пункта).

Акции финансового сектора отреагировали на слабость рубля: "Сбербанк" (-2,2%), "МосБиржа" (-1,75%), ВТБ (-0,2%). Кроме того, банковские бумаги и акции нефтегазового сектора - "РуссНефть" (-2,2%), "Татнефть" (ао-1,3%, ап-0,4%), "Газпром" (-0,7%), "ЛУКОЙЛ" (-0,6%), "Сургутнефтегаз" (-0,4%) - испытали давление от продления на полгода экономических санкции, так как на них накладываются ограничения на доступ российских банков и нефтяных компаний к европейскому рынку капитала. Снижение показали также котировки "Мечела" (ао-1,7%, ап-1,1%), НЛМК (-1,6%, "Яндекса" (-1,5%), "Распадской" (-1,3%).

Взлетели сегодня акции "Аптечной сети 36,6" (+12,4%, а в моменте подрастающие на 30%), реагируя на новости о приостановке Банком России допэмиссии компании. Рост смогли сегодня показать бумаги "САФМАР" (+2%), "МегаФона" (+1,6%), "НОВАТЭКа" (+1,5%), Х5 (+1,3%), МТС (+1%), "АЛРОСА" (+0,9%), "М.Видео" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (ап+0,7%), "Роснефти" (+0,5%).

Общий мировой негатив в последнее время вызван ожиданиями замедления мировой экономики. Инвесторы в преддверии последнего заседания ФРС США в этом году 18-19 декабря занимают выжидательные позиции. Рынок почти не сомневается, что ФРС повысит ставку, несмотря на призывы Трампа взять паузу. Между тем, как обращает внимание начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Дмитрий Беденков, более важными окажутся комментарии, по которым можно будет судить о том, на сколько призывы президента США будут восприняты членами ФРС, по крайней мере в первой половине 2019 года.

Слабость на европейских площадках была вызвана политическими событиями. Вчерашний саммит ЕС не принес позитивных новостей. Премьер-министру Великобритании Тереза Мэй не удалось убедить пойти на уступки. Голосование по Brexit ориентировочно перенесено на январь. Заседание ЕЦБ прошло спокойно (ставки остались без изменений, программу QE закрыли в предполагаемые сроки), но глава регулятора Марио Драги сказал о росте рисков для экономики еврозоны.

Сложной остается ситуация у нефтяных котировок, прочно засевших у отметки $60 за баррель Brent. Не улучшил настроения и доклад МЭА. Оценки спроса на 2019 год остались неизменными, но давление оказывает ожидание возникновения дефицита предложения к концу 2019 года. Противоречивы оказались и данные от Baker Hughes, свидетельствующие о недельном снижении нефтяных буровых установок в США до 877 единиц, между тем, год назад компания сообщала о 751 активной установке. К 20:10 мск баррель Brent стоит $60,2, Light - $51,2.

Новая неделя вряд ли сможет кардинально сменить направление движения. Тем не менее, инвесторы заждались начала рождественского ралли, традиционного развлечения под конец года. Таким образом, появление даже малейшего оптимизма может вызвать скачок вверх, недолгого и невысокого, но все-таки позитивного движения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,4.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля