Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы закладывают сценарий затяжных ценовых войн на рынке нефти

Коронавирус и ценовая война на нефтяном рынке сотворили худший день для S&P 500 с 2008 года. Как будто нам мало было волнений из-за коронавируса, порцию негатива добавила внезапная ценовая война на нефтяном рынке. Технически, рынок акций закрыл в плюсе прошлую неделю из-за экстренного понижения процентных ставок, но это уже история, т.к. только в понедельник 9 марта S&P 500 упал на 7,6%.

Распродажа на российском рынке акций продолжается. Российский индекс потерял за неделю почти 2,5%, хотя рублевая стоимость нефти упала на 8,6%. К причинам падения, помимо стремительного распространения коронавируса, добавилось и резкое падение цен на нефть после провальных переговоров ОПЕК+ в Вене. В результате худшую динамику продемонстрировали компании сырьевых секторов, кроме наших золотодобытчиков (Полюс и Полиметалл), которые по-прежнему используются инвесторами в качестве тихой гавани. Более того, отметим новость о болезни Олега Тинькова, на чём акции TCS Group снизились на 20%, а также слабые результаты Аэрофлота за 4К19 и планируемый выход Mail.Ru на московскую биржу.

Нефть в глубоком минусе после фиаско ОПЕК+ в Вене. Нефть потеряла 10% к концу торгов в пятницу на прошлой неделе, а после анонса дисконта и планового увеличения добычи с апреля от Саудовской Аравии падение составило уже 26%. Участники ОПЕК+ не смогли договориться по дополнительному сокращению, а также не продлили текущую нефтяную сделку, в результате чего инвесторы теперь закладывают сценарий затяжных ценовых войн на рынке. По-прежнему сохраняется надежда на достижение компромисса, но времени для этого все меньше (с апреля ни один член ОПЕК+ уже не будет связан никакими обязательствами по снижению производства). Еженедельная статистика в США носила нейтральный характер: запасы нефти в стране выросли на 0,8 млн бар. (ожидали роста на 2,9 млн бар.), добыча выросла на 100 тыс. бар. в сутки до 13,1 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 4 до 682 единиц.

Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля