Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы выходят из рисковых активов

Начало послепраздничной недели на российском рынке было неплохим, особенно если учесть, что новый раунд торговых переговоров США и Китая не увенчался успехом. В первой половине дня отечественные индексы даже подрастали, благодаря рывку вверх нефти. Но ближе к концу торгов внешний фон ухудшился – ведущие американские фондовые биржи открылись стремительным падением котировок на 2-3%. Кроме того, нефть вечером после бурного роста снова ушла в "красное поле". Глобальное бегство из риска вынудило российских инвесторов быть более осторожными – индекс Мосбиржи закрылся на отметке 2508,87 пункта (-0,24%), РТС опустился на 0,51% - до 1207.57 пункта.

Индекс МосБиржиАутсайдером торгов стали акции "Мосбиржи" (-5,81%) - давление на бумаги оказало закрытие реестра акционеров для получения дивидендов. Также в лидерах падения "Башнефть" ао (-3,36%), БСП (-2,37%), "Яндекс" (-2,28%), "Татнефть" ао(-2,01%), ап (-1,68%), "Мечел" (-1,97%), НЛМК (-1,89%), "Аэрофлот" (-1,74%). Лучше рынка торговались бумаги "ФосАгро" (+2,02%), "ИнтерРАО" (+1,61%), ФСК ЕЭС (+1,5%), "РуссНефть" (+1,15%), "ЛУКОЙЛ" (+1,13%), "НОВАТЭК" (+0,83%), "Магнит" (+0,54%), "Роснефть" (+0,83%). Акциям "Роснефти" поддержку, помимо растущей динамики нефтяных цен, оказывали данные о росте чистой прибыли по МСФО в 1 квартале текущего года в 1,6 раза.

Между тем, на глобальном рынке тучи сгущаются. Похоже реализуется трейдерское правило Sell in May and go away. Вразрез всем ожиданиям, прогнозам и здравому смыслу торговый конфликт Китая и США вместо того, чтобы урегулироваться, разгорается с новыми силами. Стороны не хотят идти на уступки. Бескомпромиссность и излишняя разговорчивость американского президента ставит под удар всю мировую экономику. Уже с 10 мая по решению администрации Трампа вступили в силу повышенные до 25% таможенные пошлины на $200 млрд импорта из Китая. В ближайшее время, вероятно, узнаем о процессе проводимой администрацией США работе над расширением таможенных пошлин на остаток импорта из Китая – еще $300 млрд товаров. Пекин ответил намерением повысить пошлины на импорт американских товаров в объеме $60 млрд.

На этом фоне сегодня закрылись в существенном минусе (0,6%-1,5%) европейские биржи. А индексы США и вовсе обвалились на открытии торгов. В 20.00 мск D&J-Ind ушел в минус на 2,33%, NASDAQ на 3,3%, SandP-500 упал на 2,67%.

Нефтяные котировки уверенно росли в течение всего дня после инцидента с саудовскими танкерами в Ормузском проливе, но в конце российской торговой сессии настроения на рынке "черного золота" изменились на кардинально противоположные. В моменте "бочка" Brent торгуется на отметке $70,16 (-0,65%) за баррель, за Light дают $60,82 (-1,36%). По мнению аналитика Sberbank CIB Михаила Шейбе, в ближайшие месяцы котировки Brent в целом сумеют успешно отстоять рубеж $70/барр., хотя не исключено и периодическое падение ниже этого уровня. "По нашему мнению, на данный момент лучшим индикатором, который позволяет отслеживать динамику котировок Brent, является 200-дневное скользящее среднее, которое сегодня находится на отметке $69,15/барр. и рассматривается как важный уровень сопротивления", - считает эксперт.

Рубль сегодня слабел весь день вместе с другими сырьевыми валютами развивающихся стран. Даже нефть не смогла поддержать "россиянина". В моменте доллар укрепился на 0,61% до 65,47 рубля, евро - на 0,57%, до отметки 73,56 рубля. Эксперты не исключают, что негативная динамика в рубле продолжится и завтра, поскольку особых существенных факторов поддержки сейчас у российской валюты нет.

Если до завтрашнего утра не появятся какие-либо позитивные новости с внешних площадок, скорее всего, российский рынок завтра также будет объят "медвежьими" настроениями. Впрочем, не исключен рост отдельных бумаг на фоне корпоративных событий. Во вторник TCS Group Holding, "Полюс" и "РУСАЛ" опубликуют финансовые результаты по МСФО за 1 квартал 2019 года, "Сбербанк" отчитается за 4 месяца по РСБУ. Кроме того, завтра закроется реестр акционеров "Московской биржи" для получения дивидендов, акции "Полюса" будут торговаться последний день с дивидендами. Богат будет день и на макроэкономические события. Так, в 11:30 мск в Великобритании опубликуют данные по уровню безработицы за март. В 12:00 мск в еврозоне выйдут данные по промышленному производству за март. В 15:30 мск в Соединенных Штатах Америки будут обнародованы данные по импортным и экспортным ценам за апрель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября