Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы выступают против ограничения на операции с акциями иностранных компаний в России

Совет пользователей "Санкт-Петербургской биржи" направил открытое письмо в адрес председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова по поводу планируемых нововведений в закон "О рынке ценных бумаг", касающихся квалификации инвесторов.

В частности, принятый депутатами во втором чтении законопроект № 618877-7 предполагает ограничение доступа неквалифицированных инвесторов к ценным бумагам иностранных компаний, которые обращаются на "Санкт-Петербургской бирже". В результате регулятором могут быть запрещены операции с ценными бумагами, не входящими в крупнейшие фондовые индексы, такие как S&P500. Совет пользователей СПБ просит сохранить свободный доступ к иностранным бумагам, количество которых сегодня превышает 1200.

Авторы письма отмечают, что запрет на торговлю на российских биржах большинством иностранных финансовых инструментов не оградит инвесторов от использования сложных и рискованных продуктов. Также в документе сообщается, что нет никаких объективных предпосылок к ограничению рынка иностранных ценных бумаг, ведь обращение иностранных бумаг на российских биржах в свое время снизило желание инвесторов переходить к иностранным брокерам и выводить свои деньги на иностранные биржи. И если поправки в закон будут приняты, то квалифицированные инвесторы получат доступ к крайне незначительному спектру инструментов и будут вынуждены пользоваться иностранной инфраструктурой, а неквалифицированные - потеряют возможность купить многие иностранные бумаги в России даже после подтверждения достаточного уровня знаний. Совет пользователей СПБ сообщил г-ну Аксакову о готовности предложить свои знания для выбора механизмов ограничения допуска неквалифицированных инвесторов к тем или иным инструментам, если именно такой способ выбран для защиты их интересов.

Совет пользователей "Санкт-Петербургской биржи" опубликовал письмо в открытом доступе и предлагает инвесторам поддержать его на сайте.

Дискуссия вокруг законопроекта о категоризации инвесторов началась в связи с планами регулятора существенно ограничить возможности розничных инвесторов на фондовом рынке в целях защиты их интересов. В первом чтении законопроект был принят в конце мая 2019 года. В начале ноября НАУФОР и СРО НФА направили в Банк России замечания к обновленной концепции категоризации инвесторов. Законопроект № 618877-7 о квалифицированных инвесторах, вносящий изменения в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц, планируется ввести в действие в апреле 2021 года. 

Не навреди - о защите российских инвесторов

Законопроект о категоризации инвесторов безнадёжен 

Квалифицировать нельзя помиловать

Валютные вклады только для "богатых"

Бей своих: как ограничат права российских инвесторов

Абсурдные ограничения для инвесторов

Категоризация инвесторов - защита как запрет

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.05 19:42
ракетчик:
почему инвесторы???? однако брокеры! и никто другой)))
29.05 08:26
Ходор:
да, инвесторам по барабану, они инвестируют в Российские акции... :) а брокерам надо чтоб обороты были спекулятивные больше и гонять спекулей по нерезовским бумагам которые они сами не в состоянии реально оценить.
29.05 20:21
Рыбалкин:
Пусть лучше в Российские инвестируют
01.06 10:57
ракетчик:
а чего так финам озаботился торговлей именно иностранными инструментами? и почему инвесторы должны поддерживать? финам готов нести материальную ответственность? финам хочет стать первопроходцем?)))))
02.06 09:49
ракетчик:
да когда эти инвесторы успокоятся?)))) все против да против)))
02.06 13:21
redvard:
Иногда наблюдаешь за подобными конвульсиями со стороны чиновников и понимаешь какая же каша в головах у некоторых. Ну то есть вы что, хотите оградить инвесторов от низкорисковых активов США, чтобы они торговали высокорисковыми российскими активами? Ну мы снова уйдем к западным брокерам, вот и все. А вы останетесь со своей феодальной моделью мышления один на один)))
02.06 15:32
ракетчик:
redvard: лично Вы можете идти на любые стороны)))) а если у наших брокеров косоглазие )) -видят лучше вбок, чем прямо перед собой, то не надо сбивать с толку своим словоблудием других.... Лично Вы уверены в в высокой надежности активов США? готовы ответить кошельком за свою уверенность перед неквалифицированным инвестором? а конвульсии как раз у вас, стремящихся вывести деньги... иначе бы не висела эта статейка 2 недели на 1 месте на вашем сайте))))) (((((
02.06 15:40
германик:
Конечно власть против!... Это ведь одна из форм вывоза капитала!
02.06 16:14
ракетчик:
вот никому так не желаю, как тебе, Именно! сейчас оказаться в центре событий в НЮ,Вашингтоне или где нибудь еще со свой ПРОГРЕССИВНОЙ МОДЕЛЬЮ мЫшления))))))
02.06 18:22
redvard:
> 15:40 германик, и вы, конечно же, всерьез полагаете, что вывоз капитала можно предотвратить какими-либо ограничительными мерами? ))) Смешно))
02.06 18:35
redvard:
> 15:32 ракетчик, уважаемый, а вы считаете, что если бы мои слова (предположим) были бы далеки от реальности, и активы США не являлись вы более надежными, чем российские активы, то это бы как-то "сбило с толку" других инвесторов? Вы правда считаете, что человек просто так поведется на чьи-то слова, когда дело касается его ЛИЧНЫХ денег? Инвестор - на то и инвестор, "квалифицированный" он или нет: отвечать ему и только ему по своим рискам. И разумный инвестор никогда не будет вкладывать 100% своего портфеля в рисковые активы какой-то отдельной развивающейся экономики (Индии там или Бразилии), а уж в активы экономики, которая за 10 лет показывает нулевой рост - это уж ну совсем вряд ли. И да, конвульсию чиновников можно понять: они работают на автократию, а у автократии других методов, кроме запретов и ограничений нет. Идея с иностранными акциями на СПб была замечательной, но одной рукой делаем доброе и разумное, а другой - пытаемся реализовать феодальную модель. В 21 веке

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля