еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы тревожатся за восстановление экономики из-за распространения штамма "Дельта"

21.07.2021 17:44  Разбор полетов

ЛОНДОН (Рейтер) - Падение мировых фондовых рынков и массовое бегство в безопасные казначейские облигации США на этой неделе указывают на то, что инвесторы теперь, похоже, сомневаются в скором возвращении экономики к допандемической норме.

People carry Primark shopping bags after retail restrictions due to coronavirus disease (COVID-19) eased, in Belfast, Northern Ireland, May 4, 2021. REUTERS/Clodagh KilcoyneДанные из США и Китая свидетельствуют о замедлении стремительных темпов роста мировой экономики наряду с повышением цен на всевозможные товары и сырье.

В то же время по миру быстро распространяется дельта-штамм коронавируса, и рынки, возможно, подают тревожные сигналы о перспективах мировой экономики, сообщил клиентам Джордж Саравелос из Deutsche Bank.

"По мере роста цен потребители сокращают спрос, а не увеличивают потребление. Это противоположно тому, что можно было бы ожидать, если бы условия были действительно инфляционными, и это показывает, что у мировой экономики очень низкий скоростной лимит", - пишет Саравелос.

Свежие данные о потоках капитала подтверждают эти опасения. Bank of America Merill Lynch сигнализировал об опасениях "стагфляции" во второй половине 2021 года, отмечая замедление притока средств в акции и отток из высокодоходных активов.

  1. Долларовое убежище

Данные о недельном валютном позиционировании хедж-фондов - наиболее свежий индикатор, указывающий на настроения инвесторов в реальном времени в отношении валютных рынков с оборотом $6,6 триллиона в день.

Доллар находится на максимуме с конца марта, а данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами показывают, что чистые длинные позиции в долларе против корзины основных валют - на пике с марта 2020 года.

Укрепление доллара по отношению к евро и валютам развивающихся рынков неудивительно, учитывая экономическую неопределенность, сказал Людовик Колин из Vontobel Asset Management.

"Всякий раз, когда американцы беспокоятся о росте внутри страны или в мире, они репатриируют деньги и покупают доллары", - добавил он.

  1. Уход в рост

В последние месяцы инвесторы, с оптимизмом оценивавшие восстановление экономики, вкладывались в так называемые циклические сектора, в том числе в акции банков, компаний, связанных с туризмом, и энергетических фирм. То есть в бумаги компаний, которые выигрывают от восстановления экономики.

Возможно, ситуация меняется.

С начала июля динамика быстрорастущих акций, особенно бумаг технологических компаний, опережает динамику недооцененных акций более чем на 3 процентных пункта.

Спрос на защитные акции, такие как бумаги генерирующих компаний, также снова растет.

  1. Падение доходности

Хотя реальная, или скорректированная на инфляцию, доходность американских гособлигаций все еще выше, чем у немецких аналогов, падение номинальной доходности американских бондов ниже 1,2% на этой неделе вызвало беспокойство по поводу перспектив глобального роста.

Ульрих Лейхтманн из Commerzbank сказал, что если мировое производство и потребление не вернутся к уровням 2019 года в ближайшее время, то следует ждать устойчиво более низких темпов роста ВВП. Рынки облигаций в определенной степени отражают такое предположение.

  1. Инвесторы мрачнеют?

Инвесторы стали осторожнее, согласно недельным опросам Американской ассоциации индивидуальных инвесторов. BlackRock, крупнейшая в мире компания по управлению активами, в своем прогнозе понизила рекомендацию для американских акций до "нейтрального" уровня.

Стивен Джен из Eurizon SLJ Capital отметил, что поскольку деловой цикл Китая опережает цикл США и Европы, более слабые данные из КНР отражаются на настроениях инвесторов на Западе.

  1. Беспокойство о сырье

Популярные "рефляционные" ставки на товарных рынках также развернулись. Соотношение цен на золото и медь упало на 10% после роста до максимумов более шести с половиной лет в мае.

(Ритвик Карвальо и Сайкат Чаттерджи. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря