еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы следят за техсектором среди рыночной волатильности

05.10.2021 17:18  Разбор полетов

A Wall St. street sign is seen near the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., September 17, 2019. REUTERS/Brendan McDermid

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Акции технологических компаний, потянувшие за собой американские фондовые индексы в начале недели, заставили задуматься о том, какие последствия для рынка в целом могут иметь затянувшиеся проблемы сектора.

После резкого снижения в понедельник общее падение субиндекса техсектора в 500 со 2 сентября - дня, когда S&P 500 обновил исторический максимум - составило 6,7%, притом что общий индекс за это время опустился на 5,2%.

Высокотехнологичный Nasdaq Composite, обновивший свой рекорд 7 сентября, с тех пор потерял 7,3%, приблизившись к фазе коррекции.

Распродажу акций вызвали опасения по поводу грядущего сворачивания стимулов Федрезерва и растущей доходности гособлигаций США, а также ожесточенные дебаты в Конгрессе вокруг потолка госдолга.

Многие инвесторы не хотят сокращать вложения в техсектор, выступавший в роли локомотива роста американских акций в последнее десятилетие. Кроме того, рынок ожидает сильного роста прибыли ИТ-компаний, даже в условиях замедления темпов роста экономики. По этим причинам в последние годы снижение котировок зачастую вызывало активную скупку акций.

Однако существенная доля техсектора в общих индексах, относительно высокие оценки стоимости бумаг и популярность этих акций среди инвесторов означают, что если период сравнительно слабой динамики технологических компаний и фирм из смежных секторов затянется, последствия будут широкими и долгосрочными.

Популярность среди инвесторов

После долгих лет роста акции техсектора - непременная составляющая портфелей многих инвесторов на Уолл-стрит. Такая ситуация несет в себе риски резких колебаний в случае, если инвесторы разом решат от них избавиться.

Акции Facebook, Amazon, Microsoft и Alphabet, материнской структуры Google, входят в пятерку самых популярных позиций в портфелях хедж-фондов в последние 15 кварталов, показывает исследование Goldman Sachs.

Одновременно 40% фондовых управляющих, опрошенных BofA Global Research в сентябре, отметили, что покупка американских технологических акций является самым популярным типом сделок на рынке. Такая ситуация фиксируется третий месяц подряд.

Доля в S&P 500

Доля техсектора в индексе S&P 500 составляет 27,7% - это вдвое больше, чем у компаний сферы здравоохранения, занимающих по этому показателю второе место. С учетом того, что четыре технологические компании - Alphabet, Amazon, Facebook и Netflix - формально относятся к другим секторам, доля ИТ возрастает до 38,8%.

Оценка стоимости

Совокупная капитализация технологических компаний в 25,8 раза превышает их ожидаемую годовую прибыль, по данным Refinitiv Datastream. Для общего индикатора S&P 500 этот коэффициент составляет 20,7.

Ситуация, когда оценка стоимости акций роста и ИТ-компаний превышает среднерыночную, типична для последних лет, однако некоторые участники рынка опасаются, что сейчас показатель превышает значение, оправданное с точки зрения фундаментальных показателей.

Корпоративная прибыль

В прошлом году прибыль технологических компаний просела слабее, чем у остальных фирм. Однако теперь, когда мировая экономика восстанавливается от вызванного пандемией спада, динамика корпоративной прибыли техсектора отстает от средних темпов компаний из индекса S&P 500.

(Льюис Краускопф. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря