Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы проявили осторожность

К завершению торговой сессии на российском рынке царят осторожные настроения. Первый день саммита G20 не принес каких-то прорывных решений и судьбоносных новостей. Встреча Путина и Трампа завершилась обещаниями развивать отношения, Мэй заявила Путину о невозможности в текущих условиях нормализации отношений с Россией. И поскольку саммит в Осаке завершится только в выходные и завтрашний день будет более информативный, российские инвесторы предпочли не рисковать и дождаться итогов встречи Большой двадцатки. В итоге индекс завершил неделю на отметке 2765,85 пункта, опустившись за сессию на 0,5%, РТС снизился на 0,54% - до 1380,52 пункта.

Индекс МосБиржиМежду тем, сегодня рынок достиг экватора 2019 года со знаком "плюс". Рублевый индекс МосБиржи вырос за первое полугодие почти на 17%, а долларовый РТС вообще прибавил 29%. Размышляя на эту тему, аналитик ИК "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, предупреждает о том, что поскольку наш рынок стал одним из самых доходных по итогам полугодия, то потенциал роста в следующей половине года будет ограниченным, особенно, если ситуация на глобальных рынках ухудшится.

Сегодня состоялось годовое общее собрание акционеров "Газпрома", в ходе которого было одобрено двукратное увеличение дивидендов в 2018 году по сравнению с предыдущим – с 8,04 рубля до 16,61 рубля на акцию. И несмотря на то, что акции отреагировали скромным ростом в 0,1%, эксперты верят в перспективы компании и долгосрочный рост акций холдинга.

Главными аутсайдерами дня стали бумаги "Ленэнерго" (-8,27%), которые торговались первый день без дивидендов, и НЛМК (-6,33) – на новости о том, что Fletcher Group Holdings, которую контролирует гендиректор металлургического холдинга Лисин, продала 158 млн акций НЛМК, около 2,6% от уставного капитала. Кроме того, в группе отстающих были Х5 (-2,57%), "ФосАгро" (-2,2%), "Северсталь" (-1,84%), ОГК-2 (-1,69%), "АЛРОСА" (-1,49%), "Магнит" (-1,48%), "ЛУКОЙЛ" (-1,39%).

Лидерами роста по итогам пятницы стали акции ОВК (+3,22%), "РуссНефть" (+2,7%), "САФМАР" (+1,4%), "Система" (+1,37%), "МосЭнерго" (+1%), "Ростелеком" (+1%), "Норникель" (0,99%), "Полиметалл" (+0,67%), "НОВАТЭК" (0,53%).

Западные площадки в пятницу умеренно подрастают. Европейская статистика, вышедшая сегодня, не принесла сюрпризов – все в рамках ожиданий. Инвесторы Старого Света, по всей видимости, ожидают, что торговые переговоры лидеров США и Китая будут обнадеживающими. Во всяком случае сегодня Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на продуктивную встречу с председателем КНР в субботу.  По итогам сессии ведущие европейские биржи прибавили 0,1-1%.

Зато заокеанская статистика порадовала игроков. К примеру, личные доходы американцев в мае выросли на 0,5%, вместо ожидаемых 0,3%, предыдущее значение 0,5%. Индекс потребительских настроений Университета Мичиган, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в июне, по окончательной оценке, снизился до 98,2 пункта с уровня мая в 100 пунктов. Аналитики ожидали снижение до 98 пунктов.

Свою лепту в позитив на рынке США внесло рейтинговое агентство S&P, которое накануне подтвердило рейтинг США на уровне АА+. В то же время в макропрогнозе агентства предполагается замедление роста ВВП в этом году с 2,9 до 2,5% и до 1.8% в следующем. По словам директора по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослава Кабакова, экономика США уже показывает самый длительный рост в своей истории. "Но не все так просто и безоблачно в экономике США, полагает эксперт. - В условиях замедления роста доходов корпораций, снижения доверия потребителей и нагнетания глобальных рисков стоит задаться вопросом - переживут ли финансовые рынки вторую половину 2019 года? Рост корпоративных прибылей в США замедляется и очередной отчетный период будет ярким тому примером: более 87 компаний из индекса S&P500 опубликовали негативные прогнозы на следующий квартал, а суммарная прибыль снизится на 2,6%, и это будет первое квартальное снижение за три года". Эксперт считает, что в ближайшие месяцы мы получим ответ на основной вопрос, который мучает большинство инвесторов, будет ли это мягкая посадка с локальным дном по темпам роста в 2020-2021 годах или финансовые рынки сорвутся в пике уже к концу года, чтобы отыграть будущее замедление.

Впрочем, сегодня рыночные инвесторы в США были полны надежд на прогресс в тяжелых торговых переговорах. В начале торговой сессии основные фондовые индексы США подрастают на 0,3-0,4%.

Рынок нефти большую часть пятницы пребывал в "зеленом поле". Котировки Brent поднимались выше $66 за баррель. Но к завершению торговой сессии на российском рынке нефтяные фьючерсы все-таки перешли к коррекции. В моменте "бочка" Brent торгуется по $65,68 Light – по $59,38 за баррель. На следующей неделе состоится заседание ОПЕК+, которое решит судьбу соглашения нефтедобычи во второй половине текущего года.

Динамика курса рубля в пятницу была без резких движений. Вечером на валютной секции Московской биржи основные мировые валюты умеренно снизились по отношению к "россиянину": доллар слабеет на 0,05% - до 63,1 рубля, евро снижается на 0,02% - до 71,71 рубля.

Торги в понедельник будут полностью зависеть от итогов саммита G20. Рынки имеют равные шансы как на взлет, так и на падение – в случае отсутствия значимого прогресса в торговых переговорах. После этого внимание инвесторов переместится на заседание ОПЕК+.

В понедельник в России закроются реестры акционеров "Газпром нефти" и "Кубаньэнерго" для получения дивидендов.

Из макроэкономических новостей ожидается публикация ряда важных данных. Так, в Германии, Великобритании и еврозоне выйдут данные по индексу деловой активности в промышленности за июнь. Будут опубликованы июньские данные по уровню безработицы в еврозоне и Германии. В 17:00 мск в США будет опубликован индекс экономических условий ISM в производственной сфере за июнь. В это же время станут известны майские данные расходов на строительство.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля