Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы продолжают покидать золотые и серебряные ETF-фонды

В прошедший период рынки драгоценных металлов показали значительное снижение под влиянием укрепления курса доллара США и падения инвестиционного интереса к металлам в ожидании повышения процентной ставки ФРС США. Рост макроэкономической нестабильности и политической напряжённости оказывали поддержку ценам. Рынок палладия показал значительное повышение в корреляции с возобновившимся ростом на фондовом рынке.

В ходе июльского заседания ФРС оставила процентную ставку без изменений, но назвала американскую экономику сильной и намекнула на возможное повышение процентной ставки в сентябре.

Регулятор сообщил о сильном рынке труда и достижении целевого уровня инфляции. К концу года ФРС ожидает ставку на уровне 2,4% против текущей на уровне 1,75-2%. После публикации итогового заявления доходность по 10-летним казначейским обязательствам подскочила до 3%. Рынок оценивает вероятность следующего повышения ставки в сентябре на уровне 90%, а также в декабре на уровне 70%.

Тем не менее в протоколе июльского заседания ФРС США указывается, что регулятор может повысить ставку в сентябре, если американская экономика продолжит расти высокими темпами. Однако отношения в мировой экономике и политике могут привести к пересмотру планов регулятора.

Поддержку рынкам драгоценных металлов также оказали претензии Д. Трампа к представителям ФРС США по поводу темпов повышения процентных ставок и укрепляющегося курса доллара США, что привело к небольшому ослаблению американской валюты.

В результате по итогам конференции в Джексон-Хоул (США), прошедшей с 23 по 25 августа, председатель ФРС озвучил нейтральную позицию регулятора, не дав намеков рынку на темпы повышения процентных ставок. Участники рынка расценили его слова как возможное повышение ставок до конца 2018 г. в сентябре и декабре, а также в июне 2019 г., но при этом надежды на смягчение политики ФРС слегка укрепились.

В ходе июльского заседания Банк Англии повысил процентную ставку до 0,75%, но сообщил об отсутствии форсирования процесса повышения ставок на фоне выхода Великобритании из ЕС и развивающегося политического кризиса.

По итогам публикации протокола последнего заседания ЕЦБ стало известно, что протекционизм и угроза мировой торговой войны являются главными рисками для экономики еврозоны. Регулятор подтвердил завершение программы стимулирования к концу 2018 г. и удержание процентных ставок на текущем уровне до конца лета 2019 г. Сильное расхождение между доходностью облигаций ЕС, Японии и США также может привести к корректировке позиции Центробанков.

Европейский парламент согласился ослабить регуляторные требования для торгующих золотом банков по инициативе LBMA, частично выведя драгоценные металлы из-под статьи, относящей их к сырьевым товарам, и повышенным требованиям к созданию буферного капитала. LBMA утверждает, что золото ликвидно и не требует создания "подушки безопасности", что фактически восстанавливает золото в качестве финансового актива. Для вступления в силу с 2020 г. поправки должны быть одобрены Еврокомиссией.

В последнее время растёт риск роста доходностей американских бондов по причине снижения интереса к покупкам среди иностранных участников рынка, в первую очередь, иностранных Центробанков. В июле покупки иностранных участников оставались на минимальном с 2009 г. уровне, а в июне были зафиксированы продажи иностранными инвесторами. Данный процесс приводит к удорожаю обслуживания государственного долга США и дефицита бюджета, покрываемому выпуском новых траншей.

К тому же ситуация в Турции может привести к разбалансировке многих рынков, а также окажет негативное влияние на финансовую систему Европы. Снижение рейтинга агентством Moody's 20-ти турецким банкам усугубляет ситуацию. Текущее укрепление курса доллара США, в совокупности с проблемами в финансовой системе и торговле, может спровоцировать долговой кризис по всему миру в недалёком будущем.

На этом фоне министр финансов РФ А. Силуанов сообщил, что Россия может отказаться от системы расчётов в долларах, пока только за нефть, но в целом существует необходимость перевода расчётов на прочие валюты по всему спектру торговых операций.

В прошедший период инвесторы продолжали покидать золотые и серебряные ETF-фонды, запасы в платиновых и платиновых ETF-фондах подросли. По отчёту COTR и CFTC, на прошедшей неделе продолжался отток средств инвесторов из рынков драгоценных металлов. На рынке золота впервые с 2001 года возобновился перевес коротких позиций.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря