еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы продолжат следить за ценами на металлы и курсом доллара

Российский рынок в пятницу может продолжить коррекцию. В течение дня динамику торгов будут определять настроения на зарубежных площадках и курс доллара.

В фокусе внимания инвесторов - бумаги "Юнипро" и QIWI, которые сегодня последний день торгуются с дивидендами, а также акции "Норникеля", по которым сегодня - последний день подачи заявок на обратный выкуп.

Кроме того, пройдут годовые общие собрания акционеров "Россети Ленэнерго", ОГК-2, "ЮТэйра", ТГК-1.

Накануне коррекция нефти и глобальных площадок увела российские индикаторы в "красную зону": индекс МосБиржи финишировал на отметке 3819,07 пункта, потеряв 0,28%, индекс РТС снизился на 0,87% до уровня 1664,38 пункта. 

Аутсайдерами дня были металлурги: "Норникель" (-2,7%), "РУСАЛ" (-2,56%), Polymetal (-2,34%). Бумаги снижались на фоне попыток Китая охладить растущие цены на сырьевые товары. По сообщению Reuters, власти КНР объявили о плане высвобождения запасов основных металлов, включая медь и алюминий.

Лидировали на торгах четверга бумаги Х5 (+2,04%), Mail.Ru Group (+1,92%), "Яндекса" (+1,58%).

К началу пятничной сессии сложился нейтральный внешний фон.

На азиатских площадках преобладают покупки, и только японский Nikkei снижается. Банк Японии в пятницу сохранил учётную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1% и объявил о продлении срока своей программы по борьбе с пандемией. Центробанк Японии подтвердил, что внимательно следит за ситуацией с коронавирусом и в случае необходимости без колебаний примет дополнительные меры смягчения монетарной политики. В краткосрочной и долгосрочной перспективе японский ЦБ ожидает, что сохранит ставку на нынешнем или более низком уровне. Пара Usd/Jpy после этого опустилась до 110,06.

На западных площадках ожидается минорный день. Фьючерсы на американские индексы показывают смешанную динамику: S&P-Fut прибавляет 0,08%, D&J-Fut теряет 0,63%. Вчера настроения на мировых рынках определялись реакцией на последнее заседание ФРС, на котором регулятор дал "ястребиный сигнал" - повысил инфляционные ожидания и анонсировал повышение ставок уже в 2023 году.

На мировом валютном рынке доллар укрепляется на фоне возросшей вероятности ужесточения монетарной политики в США. Индекс доллара поднялся до 91,97 пункта. Пара Eur/Usd - 1,191. На валютной секции МосБиржи рубль уступает к доллару и евро - до 72,485 и 86,265, соответственно. В течения дня, как ожидают аналитики, рубль останется в диапазоне 72-73 за доллар.

Давление доллара испытывают и цены на нефть. Сентябрьский фьючерс на марку Brent подешевел до $71,77 за баррель, июльский Light - до $70,67. Вместе с тем, ближайшие фьючерсы сейчас дороже: $72,62 за "бочку" Brent и $70,38 за Light, что говорит о "бычьих" настроениях на рынке. Однако в долгосрочной перспективе все не столь радужно. В Вене возобновились переговоры по ядерной сделке с Ираном, и Тегеран весьма близок к соглашению с США и другими странами, что может привести к снятию санкций и наращиванию поставок иранской нефти.

фьючерс на индекс S&P

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября