Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы отыгрывают квартальные отчеты и нефтяные новости

Российский рынок во вторник сумел удержаться в плюсе. Во второй половине дня нефть, возобновившая рост после утреннего снижения, вернула покупателей. Мировые индексы устремились вверх благодаря сильным квартальным отчетностям компаний США. Это дало индексу МосБиржу завершить день ростом на 1,1%. РТС при этом поднялся на 1,6%.

Покупали сегодня просевших металлургов и бумаги энергетического сектора. Несмотря на положительные результаты американских корпораций, участники торгов внимательно следят за динамикой на западных биржах, опасаясь возобновления распродаж, хотя в разрезе российских активов это не совсем оправданно. В среднесрочной перспективе корреляция S&P 500 и индексов РФ, скорее всего, снова снизится, говорят эксперты. В таких условиях инвесторы предпочитают сохранять осторожность и не предпринимать активных действий.

Акции Полюса, теханализПовышенный спрос наблюдался в акциях "Полюса" (+2,6%) и Polymetal (+4,7%), вызванный позитивной динамикой золота. Первый к тому же опубликовал сильную отчётность за 3 квартал - производство золота выросло на 8% г/г до 691 тысяч унций, при этом объём добычи руды вырос на 36% до 12 673 тысяч тонн. "Полюс" торгуется последний день с дивидендами. Дивиденд за 1 полугодие составляет 131,11 рубля. Не радует инвесторов "Аэрофлот" (-1,1%), акции которого опустились ниже психологической отметки 100 рублей. На отрицательной территории закончили день также акции ВТБ (-0,2%), несмотря на планы разместить "вечные" облигации на 20 млрд рублей.

Визит госсекретаря США в Саудовскую Аравию ослабил опасения жесткого ответа США на пропажу журналиста Джамаля Хашкаджи. Это отразилось на динамике котировок нефтяных контрактов, которые подешевели. Цены на нефть марки Brent сегодня снизились на фоне опасений, что снятие запрета на экспорт нефти с Ирана может усугубить дисбаланс спроса и предложения на глобальном рынке. Также давление на нефтяные контракты оказал выход отчета от Baker Hughes, согласно которому количество буровых установок в США по разработке нефтяных месторождений снизилось лишь на 1 шт. до 515 на прошлой неделе.

Вечером цены перешли от снижения к небольшому росту в ожидании данных о запасах топлива в США. Предполагается, что сокращение поставок нефти из Ирана будет компенсировано другими крупными производителями. Министерство энергетики США обнародует отчет о запасах топлива в среду в 17:30 мск. Аналитики полагают, что отчет укажет на увеличение товарных запасов нефти в США на 1,25 млн баррелей. К моменту североморская марка стоит $80,9.

Аналитики видят потенциал роста "черного золота" до конца этого года. С 4 ноября ожидается применение второго раунда санкций, которые затронут энергетический сектор страны. США намерены обеспечить эмбарго на экспорт нефти из Ирана (для некоторых покупателей могут быть исключения). На этом фоне ряд импортеров (Корея, Япония) уже отказываются от покупок иранской нефти, в результате экспорт нефти из Ирана продолжил сокращаться и в августе упал до 1,8 млн барр./сут. с 2,1 млн барр. – в 2017 году. "Фактор Ирана, создающий риск затягивания фазы дефицита предложения, способен решающим образом влиять на цены до весны 2019 года. Мы ждем, что цены на Brent в конце года смогут остаться в зоне 80-90 долл./барр.; возврат в зону 60-70 долл./барр. ждем в середине 2019 года", - говорится в новом обзоре "Промсвязьбанка".

Что касается российской валюты, то несмотря на дневное падение цен на нефть, курс рубля сегодня вырос против доллара США и на текущий момент достиг отметки 65,3 руб./долл. Поддержку рублю начинает оказывать приближение налоговых выплат в конце октября. Но неопределенность с санкциями и ценами на нефть в обозримом будущем вряд ли дадут ему уйти ниже данного уровня. 

На биржах Европы наблюдались оптимистичные настроения. Бюджет Италии, предполагающий высокую долговую нагрузку, накануне был одобрен в правительстве страны. Это ослабило пыл продавцов.

Опасения по поводу ослабления финансовых показателей в начавшийся сезон квартальных отчетностей пока не оправдываются. Акции США на открытии рынка подскочили, тогда как доходы крупных банков укрепили уверенность в устойчивости экономического роста. Goldman Sachs, Blackrock, а также Morgan Stanley отчитались о повышении прибыли. После закрытия отчитаются гиганты технологического сектора - IBM и Netflix. По всем компаниям ожидается рост прибыли, но инвесторов в текущих условиях больше интересуют прогнозы топ-менеджмента.

Настроения на мировых рынках завтра определят переговоры по Brexit на саммите Евросоюза (есть опасения, что Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения), а также статистика по инфляции в еврозоне за сентябрь. Если сюрпризов не произойдёт, завтра российский фондовый рынок может продолжить рост.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.10 23:35
Aadd:
Про нефть в статье нетрезвый бред "Цены на нефть марки Brent сегодня снизились до новых минимумов с 2004 года" .
Это что??????
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря