Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы обеспокоены ситуацией на валютном рынке EM

Сегодня на российском фондовом рынке прошел самый обыкновенный торговый день: никаких неприятных сюрпризов не было, но и ничего хорошего пока тоже произошло. Ко всему прочему, свое дело делает и фактор пятницы, в условиях такого жёсткого обострения геополитического фактора инвесторы предпочитают особенно активно фиксировать прибыль перед выходными, но и этим никого уже не удивишь. Значимых корпоративных новостей сегодня тоже не появлялось, а потому игроки могут с чистым сердцем уходить на заслуженный отдых. Сейчас участники локального рынка занимают выжидательную позицию. Пока опасения насчёт того, что США введут санкции против госдолга России поутихли, поэтому каких-то серьёзных распродаж на торговых площадках нет, но настроения все-таки, скорее, волнительные.

Сегодня ключевые рыночные показатели отечественного рынка закрылись разнонаправленно. Уже под самый занавес торгов индекс МосБиржи победоносно выбрался из "красной зоны", а это хоть какой-то, но позитив. По итогам дня рублевый индикатор остался на отметке 2261,7 пункта (+0.02%).

РТС чувствует себя хуже "коллеги" на фоне ослабления национальной валюты. Долларовый индекс потерял за день 0,9% и зафиксировался в районе 1056,08 пункта.

Заметно сегодня помотало акции "Газпром нефти", которые почти всю торговую сессию были в числе лидеров роста, а под конец бумаги начали дешеветь со страшной силой, в результате к концу торгового дня они остались в минусе на 1,9%.

Совсем немного повезло акциям металлургов, которые подросли после того, как стало понятно, что правительство России сомневается относительно инициативы помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у компаний металлургического и химического секторов.  По итогам последней торговой сессии недели акции НЛМК подорожали 1,1%, а бумаги ММК выросли 0,7%.

Доллар/рубльЕсли на фондовом рынке все более-менее понятно, то ситуация на валютном выглядит пока не самым лучшим образом. Все мировые валюты развивающихся стран ослабевают по отношению к доллару. Рубль, конечно, тоже не исключение. Из-за общей тенденции "россиянин" не смог продолжить свое восстановление. В настоящий момент пара рубль/доллар стоит 67,42 (+0,8%). За один евро сейчас готовы отдать 76,963 рубля (+1,3%). Не на руку национальной валюте сейчас и чуть снизившиеся цены на "черное золото". Но главным триггером для всего валютного рынка продолжает выступать нестабильная экономическая ситуации в Турции. Сегодня турецкая лира снова сдает позиции, а местному регулятору не удаётся хоть как-то повлиять на происходящее.

По мнению Елены Кожуховой, аналитика "Велес Брокер", российская валюта остается под давлением как ввиду санкционной угрозы, так и обострения геополитической ситуации в мире. "Доллар при негативном сценарии нацелится на закрепление выше 68 рублей, а евро - выше 78 рублей", - пишет эксперт .

Сырьевой рынок в данный момент демонстрирует положительную динамику, но в сравнении с потерями, которые понесли нефтяные котировки на текущей неделе этого роста пока недостаточно для того, чтобы восстановить свои прежние значения. Сейчас нефть мраки Brent оценивается в $71,6 за баррель. Инвесторы ждут данных от Baker Huges, которые будут обнародованы в 20:00 по мск.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября