Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы не хотят рисковать

После панических распродаж вторника, среда стала для глобальных инвесторов днем осмысления. Вчерашнее "все пропало!" сменилось "да ладно, не может же такого быть". Первая реакция на "обмен любезностями" США и Китая была эмоциональная, сегодня включилась рациональная: отказ от переговоров невыгоден никому - ни Китаю, ни США - и бескомпромиссность сторон грозит всей мировой экономике. Сегодня многие участники рынка думают о том, что это вновь хитрая игра – шахматная партия Пекина и США еще не завершена. Улучшение настроений на внешних площадках – фондовых и нефтяном рынке – привело к тому, что российский рынок в конце торгового дня даже пытался выйти в плюс, но не смог. 9 мая в России отмечают День Победы, на Московской Бирже торги проводиться не будут. И вполне логично, что инвесторы решили не рисковать, ведь завтра начнутся двухдневные торговые переговоры между Китаем и США, исход которых труднопрогнозируем.

В результате торгов индекс МосБиржи зафиксировался на отметке 2544,43 пункта, снизившись на 0,81%, РТС опустился на 0,39% до 1233,05 пункта. В лидерах падения по итогам среды оказались акции Polymetal (-4,17%), "Татнефти" (ао -3,64%, ап -2,32%), Х5 (-2,82%), ММК (-2,82%), ТГК-1 (-2,82%), "МосЭнерго" (-1,83%), "ИнтерРАО" (-1,49%), "МосБиржи" (-1,42%). В авангарде рынка завершили сессию бумаги "Россетей" (+1,96%), ПИКа (+1,07%), "Энел Россия" (+0,97%), "АЛРОСА" (+0,92%), "Магнита" (+0,9%), МТС (+0,64%), "Юнипро" (+0,38%).

Доллар/рубльСегодняшний день был удачным для рубля. И поводов для укрепления было несколько. Во-первых, это динамика позитивная нефти, во-вторых, успешное размещение аукционов Минфина – который в общей сложности смог продать ОФЗ на 99,3 млрд рублей при спросе 185,8 млрд. А кроме того, "россиянина" поддержал факт коррекции доллара на глобальном валютном рынке, который снижался сегодня к большинству валют развивающихся рынков. По мнению Юрия Кравченко, начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", глобальная коррекция американской валюты в том числе могла быть связана с тем, что инвесторы не теряют надежд на достижение торгового урегулирования между США и Китаем даже после очередного раунда повышения пошлин. В моменте рубль укрепляется к доллару на 0,52%, торгуясь на отметке 65,06, евро слабеет к рублю на 0,48% - до 72,8.

"Давление на рубль немного увеличится с 14 мая, - прогнозирует в свою очередь аналитик ИК "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, - поскольку Минфин увеличит сумму средств, направляемую на реализацию бюджетного правила. В период с 14 мая по 6 июня ведомство направит на покупку валюты 300,5 млрд рублей (16,7 млрд рублей ежедневно). С учётом возможных дополнительных покупок из отложенных объёмов, сумма ежедневных интервенций на валютном рынке может достигать 19,5 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем в феврале и марте. Тем не менее рынок пока способен переварить столь существенный объём, так как бюджет остаётся профицитным, как и платёжный баланс", - полагает эксперт.

Нефть марки Brent в среду вновь поднялась выше $70 за баррель при поддержке данных EIA по ее недельным запасам в США, которые сократились на 3,963 млн, в то время как рынок ожидал роста на 1,215 млн баррелей. В моменте баррель Brent стоит $70, Light торгуется на $61,9 (+0,81%). "Тем не менее давление на нефтяные котировки оказывает неопределенность исхода торговых переговоров США и КНР, а также повышение прогноза американского Минэнерго на 2020 год по добыче в Штатах на 300 тыс. баррелей в сутки, до 13,4 млн, - комментирует ситуацию аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Овчинникова. - Стоит отметить, что в случае повышения импортных пошлин на китайские товары со стороны США, вероятен выход нефти вниз из среднесрочного диапазона $70–75 за баррель", - прогнозирует она.

Торги на биржах Европы завершились ростом котировок. Сегодняшняя статистика по Германии показала неожиданное увеличение промышленного производства Германии в марте на 0,5%, в то время как ожидалось сокращение на аналогичную величину.

Американские рынки также чувствуют себя сегодня много лучше, чем накануне, торгуясь в начале своей торговой сессии  в "зеленом" поле.

Торги на российском рынке возобновятся в пятницу, когда могут быть обнародованы первые подробности нового раунда торговых переговоров США и КНР. Поэтому прогнозировать динамику рынка в последний торговый день на этой неделе эксперты не берутся. Между тем, завтра, пока отечественные инвесторы будут праздновать День Победы, другие рынки будут открыты для торгов и ожидается умеренный выход макростатистической информации. В 15:30 мск в США станут известны данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. В это же время в США опубликуют данные индекса цен производителей за апрель. Также в 15.30 мск в США выйдут данные сальдо торгового баланса товаров и услуг за март.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня