Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы не спешат покупать

нефть Brent, теханализИнвесторы на российском рынке акций сегодня вновь решились на покупки на фоне подъема нефтяных котировок. Мировые цены на "черное золото" растут и находятся к моменту на отметке чуть ниже $85, трейдеры реагируют на сокращение добычи сырья в Мексиканском заливе в связи с ураганом "Майкл" и новости о снижении экспорта иранской нефти. Как сообщают СМИ, компании Anadarko Petroleum, Exxon Mobil, BP и BHP Billiton эвакуировали сотрудников.

Рубль сохранял стабильность против доллара и укрепился к евро ввиду слабости последнего на мировых площадках. На Мосбирже доллар стоит 66,40 рубля, евро – 76,21. Однако по-прежнему предпосылок для укрепления рубля под отметкой 65 за доллар не наблюдается в свете приближения сроков рассмотрения санкций в отношении российского госдолга и госбанков.

Настроение участникам торгов утром прибавил свежий прогноз Международного валютного фонда (МВФ). По мнению фонда, рост ВВП России в 2019 году составит 0,3 п.п. - до 1,8%. Поддержку экономике России должны оказать цены на нефть и рост внутреннего спроса. При этом прогноз роста экономики страны на 2018 год остался прежним и составил 1,7%. Аналитики считают, что экономический рост мог бы быть и выше, если бы не повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Те м не менее сложная геополитическая ситуация и отсутствие внутренних политических рисков будут способствовать возврату российских капиталов из-за границы.

Во второй половине дня запал российских "быков" иссяк и в итоге рынок закрылся разнонаправленно. Индекс МосБиржи, который по прогнозам экспертов, вскоре продолжит восходящую динамику, снизился во вторник на 0,43%. РТС остался в плюсе, прибавив 0,11%. В аутсайдеры вышел ритейлер "Магнит", потерявший 5%. Падение его котировок сказалось на снижение рублевого бенчмарка. Как отмечает Тимур Нигматуллин,  аналитик "Открытие Брокер", судя по транзакциям, из капитала выходят фонды, державшие ранее миноритарные пакеты. Возможно, что это технический процесс – закрытие убыточных позиций в рамках лимитов, говорит эксперт.

Лидерами роста стали компании, связанные с группой "Сумма" Зиявудина Магомедова. С начала дня акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП) выросли на 5,6%, бумаги транспортной группы FESCO – ДВМП - на 7,4%. Причиной стала продажа крупного пакета НМТП. Выкуп доли "Суммы" положительно скажется на бизнесе НМТП, также снижаются риски для "Транснефти" (+2,1%), считают эксперты. Главный вопрос заключается в том, продолжит ли компания выплату высоких дивидендов в перспективе. НМТП - очень интересный актив, и, по сути, монополия на Чёрном море, говорит  Валерий Безуглов, аналитик ИК "Фридом Финанс". Маржинальность EBITDA порта достигает рекордных 70%. Наиболее вероятно, что акционеров также ожидает ещё выплата за 9 месяцев по итогам 2018 года. В результате, по его мнению, годовая дивидендная доходность выше 10% и снятие акционерного риска приведет к переоценке стоимости компании и росту котировок на горизонте 12 месяцев до целевой отметки в 8,5 руб. в расчете на акцию.

В центре внимания европейских инвесторов - продолжающийся скачок доходностей гособлигаций на фоне растущего спроса на наиболее надежные активы в условиях увеличивающихся опасений в отношении перспектив мировой экономики. Превышение доходности 10-летних гособлигаций Италии над аналогичными по сроку бумагами Испании увеличилось до максимума за более чем 20 лет. Министру финансов Италии Джованни Триа во вторник не удалось успокоить инвесторов, встревоженных бюджетными планами правительства. На этом фоне доходность эталонных итальянских бондов поднялась до 3,71% - самого высокого уровня с февраля 2014 года. Тем временем Банк Англии во вторник призвал Евросоюз принять меры, которые позволят обеспечить функционирование текущих финансовых контрактов после того, как Великобритания покинет ЕС. По мнению центрального банка, если ЕС не определит дальнейшую юридическую судьбу деривативов и страховых договоров, это может нанести большой ущерб банкам и компаниям.

Сегодня американские биржи демонстрируют положительную динамику с оглядкой на перспективу дальнейшего роста доходности 10-летних Treasury в преддверии проведения Минфином казначейских аукционов на 230 миллиардов долларов. Во вторник состоялось выступление председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Роберта Каплана. Он отметил, что ожидает существенного роста ВВП США в текущем году, однако затем прогнозирует замедление роста потребительских расходов. Помимо этого, он прокомментировал ситуацию на рынке нефти, где, по мнению Р.Каплана, в настоящее время сложилась ситуация равновесия, однако существует риск дефицита предложения в ближайшие 3-5 лет. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля