Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы настроены пессимистично

Российский рынок акций открылся в четверг отрицательной динамикой индикаторов. Индекс МосБиржи потерял 0,42% (2843,96 п.), РТС опустился на 1% (1149,64). Внешний фон сложился негативный. Фьючерсы на американские индексы продолжили негативную динамику, снижаясь в пределах 0,2%. На ведущих азиатских площадках также преобладают продажи.

Падают в первые минуты торгов акции "Сбербанка" (-0,7%), "Полюса" (-1,1%), "префы" "Татнефти" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,55%), "РусГидро" (-0,7%).

ГДР X5 падают на 1,25% после публикации отчета. Чистая розничная выручка Х5 Retail Group за 3 квартал выросла на 15,4%.

Лидерами роста стали акции АФК "Система", которые выросли на 0,76% на фоне слухов о том, что Олег Тиньков ведет переговоры с основным бенефициаром МТС и главой АФК Владимиром Евтушенковым о продаже банка "Тинькофф". Как известно, помимо МТС на банк претендует также "Яндекс". "С практической точки зрения подобная сделка выглядит маловероятной. Акционерная финансовая компания приобретает бизнесы на достаточно ранней стадии их развития. Для нее была бы явно нехарактерна покупка столь зрелого проекта, как "Тинькофф Банк" в его текущем состоянии", - считает Манжос Виталий, старший риск-менеджер "Алго Капитал".

Некоторые ограничения для реализации сделки видят и аналитики "АТОНа". В случае переговоров с "Яндексом" эксперты видят максимальный потенциал синергии. Если МТС или "Системе" придется взять на себя дополнительный долг в размере около 425 млрд руб., это приведет к значительному увеличению долговой нагрузки - соотношение чистый долг/EBITDA может вырасти с 2.6х до 4.3х и с 1.3х до 3.3х соответственно, что затронет ковенанты, говорят аналитики. К тому же "МТС Банк" - прямой конкурент "Тинькофф Банка", напоминают они.

Также прибавляют в цене бумаги "САФМАРа" (+1,28%), "РусАгро" (+0,54%), "Газпром нефть" (+0,35%).

Доллар вырос до 77,93 рубля. Евро повысился до 91,42 рубля. Цены на нефть снижаются на 0,32%, Brent стоит $43,18. На рынке все еще велики риски со стороны спроса: в условиях ухудшения эпидемиологической обстановки в мире и усиления ограничительных мер в ряде стран потребность в топливе будет оставаться под давлением еще продолжительное время. При этом планируемое с января 2021 года увеличение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также возвращение на рынок ливийской нефти при неустойчивом спросе могут создать переизбыток предложения, что негативным образом отразится на ценах. Помимо этого, поддержку ценам на нефть оказала опубликованная вчера недельная статистика по нефтяным запасам от Американского института нефти (API). По итогам недели объем запасов нефти в Штатах сократился на 5,422 млн баррелей против прироста на 0,951 млн баррелей неделе ранее, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 3,387 млн баррелей.

Биржи США завершили сессию среды на отрицательной территории на фоне сомнений относительно возможности принятия нового пакета стимулов до президентских выборов. Ранее представитель Республиканской партии Митч Макконнелл заявил, что Сенат США в октябре проведет голосование по ограниченному пакету стимулов, который будет включать новое финансирование в рамках программы кредитов для малого бизнеса (РРР). При этом на прошлой неделе Белый дом предложил законопроект объемом $1,8 трлн, однако спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси вчера заявила, что предложенный пакет помощи значительно меньше, чем действительно необходимо стране в связи с пандемией коронавируса. Сегодня в США стоит проследить за статистикой по количеству заявок на пособие по безработице. Аналитики ожидают, что за неделю показатель составил 825 тыс. Также будет обнародован индекс деловой активности Филадельфии за октябрь. Кроме того, сегодня состоится выступления представителя ФРС Роберта Каплана. В США выйдут данные от Минэнерго США по запасам нефти, бензина и дистиллятов.

Негатива на рынки добавил старт сезона отчетностей в США. И если отчет Goldman Sachs оказался лучше ожиданий, то данные от Wells Fargo и Bank of America были негативно восприняты инвесторами. Сегодня в США будут опубликованы финансовые результаты Walgreens Boots Alliance, BB&T Corp, Charles Schwab, Honeywell International, Morgan Stanley.

Торги в Азии в минусе. Инвесторы с пессимизмом восприняли статистику по Китаю. Инфляция в стране в сентябре замедлилась до 1,7% в годовом выражении против 2,4% месяцем ранее, что оказалось хуже прогнозов. Индекс цен производителей (PPI) упал на 2,1% против 2% в августе. При этом аналитики ожидали снижения лишь на 1,8%. Японский фондовый рынок закрылся в минусе на фоне укрепления курса иены. Из важной макроэкономической статистики был опубликован индекс деловой активности в секторе услуг, который в августе вырос на 0,8% по сравнению с падением на 0,5% в июле.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря