Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы на рынке РФ не испугались праздничных выходных

Надо иметь достаточную долю бесстрашия, чтобы покупать перед длинными праздничными выходными. Напомним, что в понедельник Московская биржа не работает в связи с Днем народного единства. Однако инвесторы на российском рынке не дрогнули – индекс ММВБ по итогам сегодняшнего дня ушел в плюс на 0,39%, до 2081,15 пункта. Впрочем, стоит отметить, что статистика "последних пятниц" показывает – отечественный рынок все больше любит завершать сессии на положительной территории, не обращая внимания на так называемый "эффект пятницы". РТС по итогам сегодняшних торгов ушел в минус на 0,83%, до 1109,38 пункта, что объясняется слабостью российской валюты.

Рубль к закрытию пятницы снизился до отметки 59,115 к доллару. На динамику курса повлияли данные по рынку труда в США, которые хоть и оказались не такими сильными, как прогнозировалось, но все же свидетельствовали о росте экономики Нового Света. Так, размер средней почасовой платы в Америке в октябре не изменился, тогда как аналитиками ожидался прирост в 0,2%. Средняя продолжительность рабочей недели также показала нулевую динамику и составила 34,4 часа, как и ожидалось. А вот безработица в США неожиданно снизилась – до 4,1%, при этом аналитики думали, что показатель будет соответствовать уровню сентября – 4,2%. Тем самым, отчет по безработице в США оказался самым сильным за последние 17 лет.

Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило в октябре 261 тысячу, тогда как ожидалось 310 тысяч. Кроме того, неожиданно вырос индекс деловой активности в секторе услуг США в октябре, он составил 60,1% вместо предполагавшего рынком снижения до 58,5% со значения 59,8% в сентябре. Дефицит торгового баланса США в сентябре вырос на 1,6%, до 43,5 миллиарда долларов. После выхода статистики доллар почувствовал себя уверенно, что, тем не менее, было ожидаемо. Больше негатива в динамику рубля принесло продолжение разговоров об ужесточении санкций против России. Виктор Родин, управляющий "ДиМакс Капитала" отмечает, что введение санкций, касающиеся российских ОФЗ, безусловно, вызовет приличное движение к ослаблению "россиянина". Пока это лишь разговоры, однако на их фоне, а также на горизонте удлиненных выходных инвесторы предпочли купить доллары в качестве защитного актива.

Рынок США тоже вполне себе воодушевился вышедшей макростатистикой. Так, на середину торгов индикаторы торгуются с незначительным повышением: индекс S&P 500 прибавляет 0,14%, индикатор "голубых фишек" Dow Jones растет на 0,07%, а Nasdaq Composite растет совсем мало – на 0,01%. В составе Dow Jones акции Apple растут на 3% благодаря вышедшей квартальной отчетности. Выручка гиганта за 4 квартал увеличилась на 12,2% г/г, до $52,6 млрд и превзошла прогнозы, предполагавшие $50,7 млрд, при этом прибыль на акцию выросла на 24%, до $2,07.

Что касается Европы, то сегодня все ее биржи завершили день положительно. Сегодня был опубликован индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании, который в октябре оказался на уровне 55,6 пункта – лучше прогноза в 53,3 пункта. По итогам торгов индекс FUTSEE 100 прибавил 0,07%, до 7 560,35 пункта. Во Франции сегодня отчитался третий по величине активов банк страны - Societe Generale. Кредитная организация зафиксировала снижение чистой прибыли в 3 квартале на 15% г/г, до 932 млн евро – или 1,09 в миллиардах долларов. Падение прибыли банк связывает с возросшими резервами на покрытие судебных издержек и низкими процентными ставками. Французский CAC 40 сегодня закрылся на уровне 5 517, 97 пункта, увеличившись на 0,14%. Индекс немецкой биржи DAX прибавил к закрытию дня 0,28% и составил 13 478,86 пункта.             

Тем временем нефтяное ралли продолжается, оказывая поддержку российским индексам. Цены на нефть достигли более чем двухлетних максимумов, а с начала сентября показали прирост более чем на 15%. К моменту цена январского фьючерса на Brent с воодушевлением растет до $61,22 за "бочку" после публикации данных от Baker Huges, показавших сокращение буровых установок на 8 единиц. Аналитики рынка считают, что котировкам помогает рост мировой экономики, который способствует увеличению спроса на нефть и нефтепродукты.

Кроме того, ранее сомневающиеся в эффективности сделки ОПЕК+ инвесторы, теперь, кажется, в нее поверили благодаря данным о высоком уровне соблюдения соглашения. Также к желанию России и Саудовской Аравии продлить соответствующую сделку присоединились Ирак и Кувейт. Причем министр нефти последнего сказал о том, что решение по данному вопросу может быть принято уже в этом месяце – 30 ноября, на заседании ОПЕК+ в Вене. "В течение следующей недели ожидания участников рынка продления сделки будут поддерживать цены актива на повышенных уровнях $59,5-61,8" - прогнозирует Антон Покатович, аналитик "Бинбанка". Кроме того, на следующей неделе организация стран-экспортеров нефти опубликует обновленный прогноз по мировому спросу на нефть, аналитики ожидают позитивных цифр.

На рынке РФ в лидерах роста сегодня отметились бумаги "РУСАЛа" (+5,82%) после объявления цены размещения En+. Также лучше рынка выросли акции: "Детского мира" (+4,21%), "РусГидро" (+2,73%), "Ростелекома" (+2,36%), "Фосагро" (+2,27%), "Татнефти" (+2,18%).

Под давлением продавцов оказались акции НМТП (-3,26%). "Медведи" активничают в них второй день в рамках технической коррекции после резкого подъема ранее на неделе, отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "Фундаментально для бумаг никакой новой информации не появилось, и уже в ближайшее время акция может вернуться в "боковик" 8,105-8,686 рубля" - добавляет эксперт. Также хуже рынка отторговались: "префы" "Транснефти" (-1,59%), "ДИКСИ" (-1,55%), "Аэрофлот" (-1,28%), "АЛРОСА" (-0,66%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля