Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы готовы к худшему варианту

Торги вторника на российском рынке завершились негативно: индекс МосБиржи потерял 0,42%, его значение составило 2707,89 пункта, индекс РТС просел на 1,05% - до 1306,39 пункта. Главным негативом для всех фондовых площадок, в том числе и российских, выступает политическая неопределенность, вызванная сомнениями инвесторов относительно позитивного исхода торговых переговоров США и Китая. Участники торгов обеспокоены тем, что новый раунд торговых переговоров, которые начнутся 10 октября, может вылиться в очередные взаимные санкции. Накануне США внесли в "черный список" еще 28 китайских компаний, ранее СМИ сообщили о рассмотрении Белым домом возможных ограничений по вложениям, осуществляемым государственными пенсионными фондами США.

Еще одним негативным факторов выступает уже набивший оскомину Brexit. Так, в ходе сегодняшнего телефонного разговора канцлер Германии и премьер-министр Великобритании не смогли найти компромисса по вопросу выхода Британии из состава ЕС. Эксперты считают, что переговоры по этому вопросу близки к провалу.

Лидерами роста на российском рынке стали бумаги "Полиметалла" (+2,8%), "Группы ПИК" (+2,4%), "Распадской" (+2,4%), "Полюса" (+2,2%), "Мечела" (ао+1,8%), ТГК-1 (+1,2%), "ФосАгро" (+1%), "Юнипро" (+1%), "Мосэнерго" (+0,9%), "Ленэнерго" (ап+0,9%).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

От минимумов марта 2019 года восстанавливаются акции "РусГидро" (+0,6%). Аналитики считают это движение техническим, отмечая, что перспективы котировок выглядят пессимистично.

Снижение показали акции "САФМАРа" (-2,4%), ВТБ (-2%), "Магнита" (-1,9%), МТС (-1,8%), "РУСАЛа" (-1,7%), "Газпрома" (-1,4%), ТМК (-1,3%), "Интера РАО" (+1,2%), "Татнефти" (ап-1,2%), "МосБиржи" (-1,1%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", отмечает падение бумаг "Сбербанка" (ао-0,7%, ап-0,8%) на фоне осознания рынком того факта, что замедление роста прибыли кредитной организации является устойчивой тенденцией.

Негативная динамика сохраняется и на нефтяном рынке: Brent торгуется на уровне $58,01 за баррель, Light - $52,36. Эксперты видят причину слабости котировок "черного золота" в неуверенности рынка в позитивном исходе торговых переговоров, так как обострение отношений двух ведущих держав - США и КНР - может вылиться в замедление мировой экономики и, как следствие, снижение потребление нефти. Плюс к этому, не стоит забывать о рисках возникновения перебоев с поставками из Эквадора. Напомним, Эквадорская государственная компания Petroamazonas EP из-за массовых протестов приостановила работу трех нефтяных месторождений.

При таком внешнем фоне рубль, как и большинство валют развивающихся рынков, показал просадку к доллару. Снижение аппетита к риску вызвало снижение интереса к российской валюте. Кроме того, добавляет негатива курсу рубля и ухудшение макроэкономических показателей России. Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-августе снизилось на 9%. На вечерней сессии доллар растет к рублю до 65,2, европейская валюта дорожает до 71,42 рубля.

Российский рынок завершил день чуть выше 2700 пунктов. Уход под круглую отметку выльется в стремительную просадку. Рост глобальных рисков создает условия для негативного открытия среды на отечественных площадках. Участники рынка находятся на перепутье, готовые к любому исходу, основные ожидания рынка негативные. Инвесторы ждут появления сигналов с торговых переговоров и от ФРС в отношении перспектив снижения ставок в октябре и декабре.

Индекс МосБиржи, теханализ

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.10 23:22
германик:
Только картинка коротковата по времени!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября