еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвестклимат - мифы и реальность

16.08.2016 16:01  Разбор полетов

У всех в зубах навязло, что в России не идёт развитие промышленности из-за плохого инвестиционного климата. Но никто ни разу не сказал, какова программа создания этого климата. Сам выбор термина - климат - уже вызывает впечатление, что этот фактор не во власти человеческой. Есть только отдельные утопические предложения, что для климата хорошо бы, чтобы суды судили по правде, менты не безобразничали, законы были б получше, администраторы не воровали бы так нагло. И нескончаемый припев - больше демократии!

Весь этот детский лепет на Западе уже составил экономическую систему, именуемую "институционализм". Это попытка поставить телегу впереди лошади. Через исправление надстройки - общественных институтов - преобразовать базис - способ производства. А ведь ещё недавно - ста лет не прошло - все прекрасно знали, что Бытие определяет Сознание, но никак не наоборот. Но здесь вопрос первичности обретает характер "порочного круга". Наше российское бытие, которое первично, нас не устраивает. И нет другого способа преобразовать это Бытие, как произнести Слово, мобилизующее общественное Сознание. Вы будете смеяться, но произнесению этого Слова в значительной мере мешает именно Демократия.

Обратимся к историям успехов по книгам "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными" Эрика Райнерта и "Недобрые самаритяне" Ха-Джун Чхана (Чанга). Первый пример подражательной индустриализации (emulation по Райнерту), выведший бедную, слаборазвитую Англию к богатству, дал король Генрих VII в 1485 году. Он просто установил таможенные тарифы, препятствующие вывозу из Англии сырья - овечьей шерсти - и ввозу промтоваров - сукна из этой шерсти. И устроил своего рода "Госкомитет по науке и технике", насаждающий в Англии эту самую высокотехнологичную промышленность путем привлечения голландских сукноделов и прямого похищения промышленных секретов. Все короли после Генриха VII действовали в том же духе протекционизма, то бишь защиты отечественной промышленности. Это продолжалось ещё чуть не 100 лет после того, как Адам Смит объявил, что конкурентоспособность Англии уже в такой защите не нуждается.

Позднейшие примеры это Южная Корея и Китай. Именно протекционизм обеспечил чудесное возникновение современной промышленности в стране с почти средневековым укладом жизни и душевым доходом на уровне 1 доллара в год - меньше, чем в любой тогдашней африканской стране. После войны 1952 г. демократия в Южной Корее была вполне бутафорская, а диктатура - очевидна и очень жестока. Именно диктатор Пак Чон-Хи объявил "Пятилетние планы экономического развития", запустившие "экономическое чудо" в Ю. Корее. Эти планы, как и последующую "Программу индустриализации в тяжёлой и химической промышленности", составляли не специалисты "Экономикс", а инженеры и технологи. Цитирую "Недобрые самаритяне", стр. 8: "Всеобщая одержимость экономическим развитием нашла своё полное отражение в нашем образовании. Нас учили, что наш патриотический долг – докладывать, если кто курит иностранные сигареты. Страна нуждалась в иностранной валюте, вырученной от экспорта до последней копейки, чтобы закупать оборудование и материалы, и еще глубже развивать промышленность. Ценная иностранная валюта была поистине кровью и потом наших "бойцов индустрии", бившихся в экспортных битвах на предприятиях страны".

Такая практика протекционизма весьма гладко проходила и в Германии XIX века, и в Китае конца XX века, и во многих других странах при почти полном отсутствии демократии. А вот в США XVIII-XIX вв., где демократия была уже объявлена вместе с федерализмом, с протекционизмом возникли трудности. Ещё в 1776 г. министр финансов США Александр Гамильтон объявил  (наперекор уже провозглашённой Адамом Смитом свободе торговли в его книге "О ... причинах богатств народов") план поддержки американской обрабатывающей промышленности. Теми же средствами, что король Генрих VII - таможенными тарифами. Но его призыв: "Покупай американское!" - очень не понравился жителям Южных штатов. Мало того, что тарифы заставляли южан покупать дорогие и плохие промтовары Севера вместо хороших и дешёвых английских. Другие тарифы заставляли их сбывать сырьё - хлопок и т.п. - на фабрики северян по менее выгодным ценам, чем предлагали англичане на "открытом мировом рынке". Противодействие южан мешало осуществлению плана Гамильтона в полной мере, и в конце концов их недовольство протекционизмом привело к попытке отделения Южных штатов и ко Гражданской войне, в которой погибло американцев больше, чем во 2-й Мировой.

А ведь дороговизна и невысокое качество отечественной промышленности неизбежны на начальной стадии. И не поминайте советскую промышленность, которую сковывала неработающая догма централизованного планирования. Догма свободной торговли ещё более губительна для нарождающейся промышленности. Для достижения конкурентоспособности нужны годы развития и значительные вложения. Но и далее для расширения масштабов производства нужны рынки сбыта. Для малых стран это просто нерешаемая задача. Одной эффективностью производства мировой рынок не откроешь. Возьмите хоть нынешние препоны для российской металлургии на пути к потребителям в ЕС.  А без роста масштабов сбыта трудно достичь технологического совершенства. "Большие деньги всегда побеждают!" Это ещё один порочный круг, вынуждающий продолжение протекционизма. Истина в том, что даже не самая эффективная промышленность не просто создаёт в стране рабочие места, но и повышает цену труда во всех отраслях, выравнивает распределение богатства, поддерживает науку и образование. Создание каждого нового промышленного предприятия в стране улучшает условия для смежников, способствует синергетическому эффекту дальнейшего развития, в том числе и пресловутых инноваций.

И кстати, в богатой и культурной стране больше средств для профессионального, эффективного контроля за тем, как администраторы расходуют казённые деньги.

Но попробуйте вы сейчас сказать россиянам: покупайте российское! Что каждый рубль-доллар, потраченный на импорт чего-либо, кроме станков и технологий, создаёт рабочие места за рубежом, уничтожая при этом рабочие места в России. И уничтожая шансы России стать богатой. Синица в руке - дешевизна импорта - для обывателя очевиднее журавля в небе - развития российской промышленности. Вот вам обратная сторона демократии. Власть уже не может так прямо пойти наперекор воле народа. Это будет гораздо труднее, чем принять какой-нибудь закон против вывода денег через офшоры.

Нужны очень большие усилия, чтобы все россияне осознали, что значительное и устойчивое богатство страны придёт только со всесторонним развитием обрабатывающей промышленности. И что такое развитие невозможно, если весь национальный доход тратить на импорт промтоваров.

Российский ВВП это и есть первейший источник инвестиций. Если россияне захотят использовать его на развитие своей страны, а не разменивать на импортные побрякушки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
7
4
11 пользователей оценили материал на -3.
16.08 16:43
natrom:
Чего протекционировать-то будем? Российская промышленность ничего своего не выпускает, все - или по лицензии, или заводы иностранцам принадлежат.
Вон, запретили импорт продовольствия, и что? Цены на отечественные продукты питания выросли процентов на 30-50, а ассортимент и качество не улучшились. Вот и весь ваш протекционизм.
16.08 16:46
natrom:
У нас и так уровень жизни населения в целом такой, что по нынешним ценам все, кроме продовольствия, половина населения не может себе позволить купить. Давайте допротекционируемся до того, что и остальные товары вырастут в цене на 30-50%, и тогда торговля вообще встанет.
А с высокотехнологичным сектором как быть? Свой смартфон можем создать? Или томограф, к примеру? Нет. Все равно придется импортировать.
16.08 16:49
natrom:
Глупо в 21-м веке, веке глобализации и высоких технологий, давать рецепты из 17-18 веков. Тогда даже в развитых странах экономика преимущественно сырьевая была (хлопок, овечья шерсть и т.д.). Кардинально другие, чем сейчас, экономические реалии.
16.08 20:59
Андерсен:
> 16:49 natrom,
то же самое хотела сказать!))))
Ростислав, "детский лепет" - это ваша статья, а не чья-то "институциональность", эволюционирующая веками в прогрессивных обществах.
16.08 21:02
Андерсен:
Мировое разделение труда делает связи между странами прочнее и мир глобальнее.
16.08 21:49
granuu:
Ну, опять во всём виноват народ, а власть ни при чём. Наши очень небогатые соотечественники покупают то, что есть на рынке и то, что дешевле..А регулировать рынок должна власть. Почему-то яблоки из Польши, Боинги из Америки и Аэрбасы из Европы в России не делают мир ни прочнее ни добрее.
А утерянные доходы от уничтоженного гражданского самолётостроения в России за четверть века составляют больше чем экспорт вооружений за тот же срок. Причём авиационная промышленность обеспечивает высокие доходы занятых в ней работников, обеспечивает высокотехнологичное развитие страны.
16.08 23:12
перессмешшниикк2016:
> 21:02 Андерсен, вы уважаемая наверно забыли ,что Россия - это и кузница , и здравница, и житница ,и обладательница еще много-много всякого полезного .Поэтому нам в вашем глобальном мультикультурном мире быть на вторых ролях не айс .Мы сами целый Мир.
Да ,мы плохо делаем потребительский ширпотреб ,но это не наша поляна .Нам этих "продвинутых" девайсов принесут в клюве по самую макушку. Если мы только приоткроем свой рынок и намажем их толерантный нос нашим национальным сырьевым продуктом ))))
16.08 23:13
перессмешшниикк2016:
> 23:12 перессмешшниикк2016,
К примеру немцы же не реанимируют свое некогда самое продвинутое авиастроение ,им хватает на данном этапе автопрома и машиностроения. И я считаю ,что это правильно .... Так уж получилось ,что почти за всеми нашими научными разработками торчат мохнатые ушки отечественного ВПК ....Но разве мы в этом виноваты? Вот от нашего почти придушенного либералами ВПК ,мы и стартанули догонять весь остальной мир . И ведь догнали и даже кое в чем перегнали ...А вы говорите толерантность и глобализм . Нам не надо на чтобы наши "Калибры" были детищем кооперации с иностранными партнёрами ,мы уже таким партнёрством сыты .
Я бы "их" не пустил даже в сельское хозяйство ,где явные успехи и через пару лет оно превратиться в один из локомотивов отечественной экономики . Без иностранных инвестиций и партнёрства кнчно хоровод крутить сложнее ,но можно .Я ,точно знаю )))
16.08 23:41
natrom:
> 23:13 перессмешшниикк2016, ну ты опять в лужу сел.
"Компания основана 10 июля 2000 года слиянием немецкой компании Daimler-Benz Aerospace AG, французской Aérospatiale-Matra и испанской CASA (Construcciones Aeronáuticas SA)" из Википедии. Это про Эрбас. Так что немецкая авиапромышленность является частью глобального концерна, делящего пополам с Боинг рынок гражданской авиации.
Точно так же ты сядешь в лужу со своим прогнозом сельского хозяйства как локомотива отечественной экономики. Сельское хозяйство, милок, это первый, самый примитивный экономический уклад. Он, конечно, был локомотивом российской экономики вплоть до 30-х годов прошлого века, когда прошла индустриализация. Но сейчас он быть таким в принципе не может. Да и неконкурентоспособна наша с/х на мировом рынке - климат не тот.
17.08 09:06
nika_nika:
Ростислав, сто кубков. А главное доходчиво. И понятно в пропорциях кто может уже сейчас инвестировать в нашу экономику, покупая всё российское...за исключением АвтоВАЗа, ни кто не сможет заставить купить это, лучше уж лошадь...причина не в рабочих процессах, а в началах когда кидали акционеров отнимая ваучеры за одним столом с Ммм, гнилое начало и время неприкроет .
17.08 09:50
Матрос Лом:
> 21:02 Андерсен, Не бесспорные речи ведете уважаемая Андерсен. "Мировое" разделение труда действительно делает связи прочней, только не между странами, а между метрополией и колониями. В однополярном мире такое разделение труда зачастую выступает в качестве оружия массового поражения, в качестве инструмента подчинения и внутринациональной дезинтеграции
17.08 10:02
Матрос Лом:
> 23:41 natrom, поверхностный взгляд, в целом свойственный либеральной общественности. Есть такое понятие - "Органическое сельское хозяйство". Скорее всего в рамках этого направления был введен на запрет выращивания ГМО в России. А в скором будущем, когда ТНК загадят ГМО всю планету, альтернативы СХ России может и не оказаться
17.08 10:29
Rus Tem:
Такое впечатление, что автор статьи из кремля.
17.08 10:50
перессмешшниикк2016:
> 23:41 natrom, это ты Рома в луже по самые уши . Я говорил по полной линейке летательных аппаратов от легких спортивных ,вертолётов с беспилотниками ,всех видов военных и до дальней пассажирской авиации . Причем с полным циклом производства .
Всего четыре страны могут похвастаться такими успехами(Франция частично. Слишком велика доля кооперации) .Немцы на этой беговой дорожке в заднице)))))
17.08 13:38
fn480288:
Уже попробовали перейти на отечественное продовольствие. Результат - защищаемые и обожаемые отечественные производители повысили цены и снизили качество!
17.08 14:54
bibimax:
с праздником, коллеги! День трейдера, наливай!
17.08 16:36
Андерсен:
> 09:50 Матрос Лом,
уважаемый, о каких колониях и метрополиях сейчас речь идет? Разве что о бывших.
Посмотрите на Париж, там "бывшие рабы" очень даже неплохо ассимилировались.
Назовите мне актуальную пару в данный момент метрополия-колония.
18.08 00:22
natrom:
> 16:36 Андерсен, Матрос Лом пребывает в своей виртуальной реальности, где до сих пор существуют метрополии и колонии, а ГМО ужасно ядовиты. Как только весь мир не перетравился?
Бесполезно спорить с упоротыми.
18.08 00:24
natrom:
> 09:50 Матрос Лом, вы не наблюдаете такую закономерность: как только так называемая "колония" рвет все связи с метрополией, то тут же впадает в нищету. Сравните: Куба при Батисте и при Кастро, Венесуэла до Чавеса и при Чавесе, бывшие африканские колонии, в которых уровень жизни сильно упал после того, как они получили независимость.
18.08 07:06
Сенька-Жиган:
Пошто бросили колонии те ?
18.08 09:08
Матрос Лом:
> 16:36 Андерсен, если не впадать в догматизм по части терминологии, то явные признаки международных отношений типа метрополия-колонии можно наблюдать между европейскими странами и США. По сути, все страны-члены НАТО это колонии США лишенные военной независимости. Причем НАТО не единственный инструмент нейтрализации суверенитета этих государств. Европейский Союз, это механизм лишения этих стран политической и экономической независимости. Так что вот вам актуальный пример. Там много деталей, но суть именно такая.
Подробный разбор этого случая - тема объемлющая, и не все там лежит на поверхности.
18.08 09:18
Матрос Лом:
> 00:22 natrom, В очень примитивно пытаетесь рассуждать об очень сложных вопросах (это я про ГМО). В прочем я Вам таком способе мышления уже писал 17.08 в 10:02
)))
18.08 10:55
Матрос Лом:
> 00:24 natrom, действительно, такой результат имеем. Но это результат чего? Результат обретения независимости, или это результат давления бывшей метрополии на бывшую колонию? Еще раз повторю - ничего простого в этих темах нет...
18.08 11:40
rodvyacheslav:
Ростислав мыслит достаточо масштабно, подимая такую комплексую тему, где легко потерять Главную НИТЬ и сорваться на второстепеное. Это говорит о высоком качестве подготовки.
--------------------------------------------------------------
Россия, как миимум уже 100 лет живёт в техологической блокаде, а последние 20 лет в агрессивой орицательой среде для вутренего научно-технологического развития
18.08 11:58
rodvyacheslav:
" вутреннего"
---------------------
С натяжкой мы в позиции КНДР...Но, Россия - это фрактал глобалього мироустройства, о меньшего масштаба, а потому САМОДОСТАТОЧЕН по происхождению.
Поэтому политика вешнего регулирования нацеленая на защиту вутренних итересов делает страну просто НА ГОЛОВУ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ, а потому и зажимается...
При этом подменяется система оценки качества жизни людей. Вместо самооцеки удовлетворённости она замеяется рекламыми стереотипами.
А кто сейчас убеждённо скажет, что "Никто на свете не умеет лучше нас смеяться и любить".......
18.08 12:02
rodvyacheslav:
Куба объективо превзошла нас по качеству жизни А прошло всего пол века
18.08 12:12
rodvyacheslav:
Прогоз.
-------------------
Время низких цен на нефть заканчивается. До конца года будет под 55.
Новая экономика на примерах Японии и Китая окончательно станет доминантой экономического развития в Азии и обострит конфликтную ситуацию в мире. Аглосаксы будут бороться за ВЛАСТЬ традиционной финолигархии до последнего...
18.08 13:38
natrom:
> 09:18 Матрос Лом, что сложного в ГМО? Давно доказано, что ГМО безвредны. Просто таких, как вы, пугает научно-технический прогресс. Людей с архаическим сознанием множество, вот они и гонят волну.
18.08 14:29
Матрос Лом:
> 13:38 natrom, "пугает научно-технический прогресс...", "людей с архаичным сознанием"...
Неужели это Вы про меня?
Вот у Вас например 3D принтер есть? У меня например есть, и я на нем даже печатаю забавы и практики ради)))
А сложного в ГМО ровно столько сколько в генной инженерии, социальных отношениях, биологической и экономической безопасности и в несовершенной с моральной точки зрения человеческой природе вместе взятых.
Вот как то так...
))))
19.08 07:42
nika_nika:
> 14:29 Матрос Лом, а не чего сложного нет в ГМО - дети и животные не едят продукты с ГМО, просто отварачиваются, а если заставить то вырвет в течении получаса...но это не про тех детей которых поручили к макдональсу, знайте кто хорошо себя чувствует после сей кухни - тот мутант))...боюсь что корни гмо глубже чем мы представляем, вроде бы подготовка под чипирование, мне один отставник рассказывал что в-некотрых войсках считается если человеку
от гмо дурно и его организм избавляется от инородной субстанции - значит есть иммунитет от матери-природы,и это хорошо, правда для каких целей это хорошо как то не поинтересовалась)), но кто жрёт гмо и его организм не сопративляется то это уже не организм, мутант, психика и сознание тоже мутируется , восприятие информации и реакция также мутированы...
19.08 10:26
natrom:
> 07:42 nika_nika, хрень какую-то пишете. Не позорились бы.
19.08 17:38
перессмешшниикк2016:
> 10:26 natrom, а-ааа проговорился ! Господа ,он сознался ,что обожает "макдоналдс" !
Либерализм ...и макдоналдс - это же та сладкая парочка , которую подсунули люмпеноподомному обывателю взамен человеческого счастья . На мол грыз или соси )))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля