Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвестирование по Джорджу Соросу

16.08.2018 18:04  Разбор полетов

     "Рынки постоянно находятся в состоянии неопределенности и текучести, а деньги

зарабатываются путем дисконтирования очевидного и ставок на неожиданное"

Джордж Сорос

 Джордж СоросДля Джорджа Сороса приведенные выше слова не гипербола. Детальное изучение и сбор важной для инвестиций информации, а также способность покупать активы в то время, когда другие продают, является визитной карточкой Джорджа Сороса - одного из самых известных за последние полвека финансистов. Тем не менее, не стоит считать Сороса исключительно лишь проницательным инвестором. Он добился влияния на мировой политической арене, а также прославился как щедрый филантроп, защитник бедных и угнетенных во всем мире.

Чтобы понять "Путь Сороса" в инвестировании, сначала неплохо бы познакомиться с Соросом-человеком, Соросом-политиком и Соросом-филантропом.

Кто он, Джордж Сорос?

Чтобы рассказать о Соросе – легендарной личности в финансовом мире, шаблона не существует, но начать, наверное, стоит с детских лет и столицы Венгрии, Будапешта, где будущий финансист родился 12 августа 1930 года. Еще совсем ребенком Сорос стал свидетелем зверств нацистов. Ему посчастливилось выжить и покинуть Восточную Европу в 1947 году. Он перебрался в Англию, где поступил в Лондонскую школу экономики. Именно в Лондоне, прочтя книгу Карла Поппера (Karl Popper) "Открытое общество и его враги" (The Open Society and Its Enemies), Сорос впервые задумался о совмещении науки и политики. Сорос никогда не отказывался от этой концепции, вновь и вновь используя ее для защиты своей позиции о верховенстве прав человека над правами коллектива.

Сорос применил науку о свободном рынке к своим инвестиционным принципам, уже на первой своей после университета работе в F.M. Fund, нью-йоркской компании по управлению денежными средствами. В следующие 20 лет Сорос открыл свое первое предприятие на Уолл-стрит под названием "Фонд Сороса" (Soros Fund), который впоследствии был переименован в Quantum Fund, где финансист смог проверить свои принципы свободного рынка на рынках капитала.

К началу XXI века Сорос превратил $12-миллионный стартовый капитал в $20-миллиардный. Если бы вы вложили 1000 долларов в Quantum Fund  в 1969 году, то к 2000 году вы бы заработали $4 миллионов с ежегодным темпом роста капитала в 30%.

"Путь Сороса"

В 1984 году Сорос основал "Фонд открытого общества" (Open Society Foundations), благотворительную организацию, которая, как указывается на интернет-сайте фонда, "строит динамичное и толерантное общество, в котором правительства подотчетны всему населению и открыты для участия всех людей". С помощью своего фонда Сорос стремился "укрепить верховенство закона, уважение к правам человека, меньшинствам и разнообразию мнений, демократически избранные правительства и гражданское общество, которое помогает держать государственную власть под контролем". На 31 марта 2013 года Сорос пожертвовал через фонд 8,5 миллиардов долларов на благотворительность. (Щедрость Сороса по-прежнему не дотягивает до показателей двух других известных миллиардеров-филантропов - Билла Гейтса, который пожертвовал $28 млрд, и Уоррена Баффета - $17,5 млрд).

Сорос сформулировал концепцию индивидуальной свободы и свободного рынка после десятилетнего тестирования своих инвестиционных принципов на мировых финансовых рынках. Это слияние свободных рынков, прав человека и научного поиска отразилось и на инвестиционной стратегии Сороса, основанной на научном методе, который Сорос изучил в Лондонской школе экономики, впоследствии объединив его со своей страстью к социальным изменениям.

Вот пять ключевых моментов методики инвестирования Джорджа Сороса:

  • Теория "рефлексивности". Сорос использует рефлексивность как краеугольный камень своей инвестиционной стратегии. Это уникальный метод, который оценивает активы, полагаясь на отзывы и реакцию рынка. Сорос с помощью рефлексивности прогнозирует в том числе и появление пузырей на финансовых рынках.
  • Применение научного метода. Сорос принимает инвестиционные решения, используя научный  метод, создавая стратегию, которая отслеживает происходящее на финансовых рынках, исходя из текущих рыночных данных. Сорос всегда сначала проверяет свою теорию на небольших инвестициях и вкладывает новые средства, только если первоначальная теория дает положительные результаты.
  • Сигналы собственного тела. А еще при принятии инвестиционных решений Сорос прислушивается к собственному телу. Головной боли или боли в спине оказывалось достаточно, чтобы он отказался от вложения средств.
  • Смесь политического чутья с чутьем инвестиционным. Сорос прославился тем, что 16 сентября 1992 года по-крупному сыграл против решения правительства Великобритании повысить процентные ставки. Это вызвало бы триггерный эффект, девальвировав британский фунт и приведя к росту курса акций такой девальвации. Эта ставка принесла Соросу 1 млрд долларов, а его самого стали называть "Человек, который разорил Банк Англии". Фактически, Сорос занял короткую позицию по британскому фунту (размером 10 млрд долларов) и заработал 1 млрд долларов после того, как британская валюта упала в условиях политических и экономических потрясений, связанных с политикой повышения процентных ставок.
  • Консолидировать . . . и поразмыслить. Для принятия крупных инвестиционных решений Сорос пользуется услугами нескольких консультантов. На совещаниях со своей командой аналитиков, он непременно рассматривает и анализирует по крайней мере одно мнение, идущее вразрез с его стратегией. Сорос говорит, что ему нужно время, чтобы "почитать и поразмыслить", прежде чем нажать на курок.

Способны ли инвесторы освоить "Путь Сороса"?

Могут ли обычные люди инвестировать, как Джордж Сорос? Тут требуется ловкость, а еще уверенность – два свойства, которых у Сороса в изобилии. Сорос считает, что никакая инвестиционная позиция не бывает слишком большой – если только это правильная позиция, поэтому, приняв решение, часто открывает позицию "на всю котлету".

Возможно, самый главный вывод из метода Сороса состоит именно в том, что после принятия решения открыть позицию на рынке, человеку нужна лишь смелость, смелость и еще раз смелость. Одно из любимых высказываний Сороса: "Хочешь быть в игре – терпи боль". Для обычных инвесторов это означает правильно выбрать брокера/консультанта и держаться за него, идя методом "проб и ошибок" в своих относящихся к портфелю решениях и отвергая эмоции при выборе инвестиций.

Необходимо также понимать, что даже у величайших инвесторов не все вложения окажутся прибыльными. У Сороса были случаи удачного выбора объектов инвестирования, но были и провалы:

Лучшая инвестиция:

В 1992 году Сорос поставил 10 млрд долларов против валютной политики Банка Англии и его валюты - фунта. По существу, Сорос поставил на то, что фунт снизится на глобальных валютных рынках. 16 сентября 1992 года – в день, известный у валютных трейдеров как "Черная среда" - британский фунт обвалился против немецкой марки и доллара США, заработав Соросу 1,2 млрд долларов прибыли в течение следующих нескольких недель. Эта ставка вошла в историю как день, когда Джордж Сорос разорил Банк Англии.

Худшая инвестиция:

14 марта 2008 года Джордж Сорос приобрел огромный пакет акций Bear Stearns стоимостью 54 долларов за акцию, но через пару дней легендарная инвестиционная фирма с Уолл-стрит была продана J.P. Morgan по цене 2 доллара за акцию. Сорос оказался прав, считая, что Bear Stearns готовится к продаже, но сильно промахнулся в оценке стоимости поглощения компании – дорогой урок, о котором он поведал в своей книге "Новая парадигма для финансовых рынков" (The New Paradigm for Financial Markets).

Заключение

Угнаться за результатами портфеля Джорджа Сороса не легко, но можно многому научиться, поняв, насколько терпелив и дисциплинирован Сорос. И сколько исследований проводит в рамках своей инвестиционной стратегии. Изучать инвестиционные идеи с учетом как экономических, так и политических реалий, следовать собственным убеждениям и выходить из позиции, когда этого требует интуиция – вот некоторые из способов, которые ведут Сороса к победе.

Источник: investopedia

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря