Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвестиционные идеи: во что вложиться?

15.07.2013 11:02  Разбор полетов

Последние полгода инвестиции в иностранную валюту принесли большую прибыль, чем товарные активы и инструменты фондового рынка. Последние, однако, показывают лучшую доходность на более длительном инвестиционном горизонте, что необходимо учитывать в инвестиционной стратегии.

Российский рубль с начала года не пользовался спросом на мировом валютном рынке в сравнении с другими валютами. Так, из 35 официально и ежедневно устанавливаемых Банком России курсов валют, к 15 июля он вырос лишь по отношению к 7 валютам: южноафриканскому рэнду (+8,8%), японской йене (+6,3%), австралийскому доллару (+5,1%), бразильскому реалу (+2,6%), индийской рупии (+1,9%), турецкой лире (+1,6%) и норвежской кроне (+1,0%).

К ключевым мировым валютам российский рубль ослаб. Его обмен в начале года на доллары США с фиксацией курса в текущий момент позволил бы получить за чуть более чем полгода доходность 7,5% (или 13,9% годовых). Инвестирование в валюту евро - 11,3% годовых, украинскую гривну - 12,2%. Доходность в районе 14% годовых обеспечили бы азербайджанский манат и таджикский сомони, но самою большую прибыль принес бы китайский юань, который укрепился по отношению к рублю на 9,1% (16,8% годовых).

Почему рубль слаб?

Причина слабого рубля при стабильно высокой нефти ($105-108 за баррель) - ключевого экспортного ресурса, в совокупности с газом обеспечивающего половину доходной части федерального бюджета, - кроется, очевидно, как в общей тенденции усилившегося оттока капитала с части развивающихся рынков на фоне непростого положения дел в ключевых экономиках мира (за первое полугодие из России "утекло" чуть более $38 млрд), так и во внутренних факторах.

К последним можно отнести резкие высказывания представителей российского правительства, в частности главы Минфина Антона Силуанова о том, что для подстегивания экономического роста в стране (напомним, в 2013 г. ожидается рост российского ВВП на 2,4% в сравнении с ростом в 3,4% годом ранее) ослабление курса национальной валюты на 1-2 рубля "может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом". Инструментом такого снижения должна стать скупка Минфином с конца августа валюты в резервный фонд на открытом рынке (ранее Минфин покупал валюту лишь у Банка России напрямую, да и то в конце года, что не оказывало значительного влияния на ликвидность в финансовом секторе).

Такое заявление, сделанное 18 июня, было расценено участниками рынка как план к действиям, - уже в последующие дни курс рубля, например, к доллару упал на 1,3 рубля. Валютный рынок пришлось успокаивать: первый вице-премьер Игорь Шувалов поспешил заверить, что "к девальвации это не имеет никакого отношения", а замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач отметил, что "при том уровне цен на нефть и конъюнктуре, которая есть, особых условий для существенного ослабления курса рубля в краткосрочном плане нет". Замминистра финансов Алексей Моисеев пообещал, что новая система покупки валюты первое время будет осуществляться лишь на 10-15% от максимально запланированного объема в $40-50 млн в день. Центральный банк, в свою очередь, увеличил продажу валюты на рынок для поддержания российского рубля: в июне они выросли в 11 раз по сравнению с маем - до 2,7 млрд долл. и 246 млн евро.

Какова цель?

По всей видимости, ослабление рубля - это целенаправленная политика государства, учитывая нежелательное сокращение положительного сальдо текущих операций и ожидаемый дефицит бюджета по итогам года. Слабый курс рубля, по мнению финансового блока, поможет справиться с двумя этими проблемами: объемы импортных операций сократятся в пользу экспортных, а компании-экспортеры нарастят свои финансовые показатели, на основе которых и будут исчислены налоги в казну. Таким образом, государство находит альтернативные источники средств для обеспечения реализации принятых к исполнению масштабных социальных обязательств в условиях, когда плановые источники (например, средства от приватизации госсобственности) не могут быть в полной мере изысканы.

Рубль и в дальнейшем может испытывать давление, особенно в случае коррекции цены на нефть на мировом рынке, однако снижение не должно быть значительным: текущие уровни можно назвать комфортными и желаемыми с точки зрения цели экономической политики. В этой связи покупка валюты не будет самым доходным вложением.

Огласите весь список

Приемлемую доходность с начала года наряду с валютой принесли облигации - 4,26% (или 7,9% годовых). А вот инвестиции в акции (без выбора конкретных доходных инвестиционных идей) оказались убыточны: за это время индекс ММВБ потерял 7,5%. Наихудшую динамику, однако, показало золото: оно снизилось в цене на 17,6%.

На инвестиционном горизонте один и три года ситуация другая: наибольшую доходность обеспечили облигации, инвестирование в которые принесло инвестору 9,5% и 25,4% соответственно. Укрепление курсов евро и доллара к рублю принесло инвестору меньшую доходность: за один год 6,6% и -0,2% соответственно, за три года - 9,9% и 6,9%. За последний год золото снизилось на 18,7%, но в целом за три года выросло на 12,0%. Акции за последние 12 месяцев фактически не принесли прибыли (+0,3%), за три года они выросли на 4%.

Таким образом, в посткризисный период предпочтительны вложения в консервативные инструменты фондового рынка - облигации. Акции, обладающие большим потенциалом, по доходности обгонят облигации по мере нормализации ситуации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Парфенов Александр
Парфенов Александр
аналитик
"Унисон Капитал"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
5
6 пользователей оценили материал на 4.
15.07 18:28
Гриони:
Нда... и это всё при инфляции в ?%... Вечный двигатель, перпетуум, одним словом... )
15.07 18:34
Гриони:
А Эдварда Сноудена номинировали на равноапостольного премии мира. Обаме теперь ещё и рядом с ним в списках... Не, не выдержит. У Обамы нервы слабые... Тут предложение было, пусть Обама отдаст свою Сноудену и разойдутся как корабли... А всё равно ни за что досталась... Ведь никто не знает, за какой подвиг Обаме такая честь. Даже госдеп своей версии не выдал, а они ох как горазды наврать... А тут у них бессилие. Просто так дали...
15.07 18:48
тир:
> 18:34 Гриони, с чего бы просто так? Взятка за реализацию их планов на Сирию и Иран.А может - и на Россию... Вот, теперь отрабатывает - почернел даже.
15.07 19:31
Гриони:
Кудрин, значит, подал голос... Не просто так, а с подвохом. Заказал он исследование общественных настроений, сам себе заказал, сам его провёл и сам выводы сделал. Спрос, говорит, на демократию в столице упал и теперь баламутить народ они будут в провинции. Да. Так и сказал. НКО "Голос" на американских деньгах баламутили, а теперь сбежали... ну, по закону сбежали... А Кудрин с его Центром Стратегических Разработок у "Голоса" на подхвате... Говорит, очень перспективно поиграть на мигрантах... на ненависти к ним... Примерно так... )
15.07 20:20
Гриони:
11 июля в Сенат США был внесен второй законопроект о восстановлении закона Гласса-Стиголла.
Очень интересна позиция по этому вопросу Барака Обамы.
Обама собрал фракцию "чернокожих конгрессменов" для личной встречи и потребовал:
а. Прекратить его критиковать...
б. Что он не виноват, что чернокожим жить стало хуже...
Далее Обама побеседовал наедине с Максин Уотерс (Комитете по финансовым услугам Палаты представителей) и, по слухам, предложил не обсуждать закон Гласса-Стиголла...
15.07 20:25
Гриони:
Главный финансист JP Morgan Марианна Лейк заявила, что "закона Гласса-Стиголла никакого отношения к кризису не имеет, а бизнес-модель банка позволяет нам быть уютной гаванью во время шторма". Вот об этом и речь... о выгодах.
Ей оппонировала сенатор Элизабет Уоррен: крупнейшие банки, включая JP Morgan Chase, Citibank и Bank of America получили большую часть денег налогоплательщиков, чтобы остаться на плаву после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Четыре крупнейших банка Уолл-стрита сегодня выросли на треть по сравнению с докризисным 2008 годом.
15.07 20:34
Гриони:
Уолл-Стрит сильно нервничает, когда речь заходит о принятии закона Гласса-Стиголла. Это катастрофически сильно урезает спекулятивные возможности и доступ к печатному станку коммерческих банков... Обама всемерно в этом содействует банкирам... за небольшим исключением недовольных, а закон и Обаме "укоротит руки"...
15.07 20:45
Гриони:
А не пора ли на авианосцы США наложить арест?
За долги...
15.07 22:32
тир:
> 20:34 Гриони, пора работать на опережение - в России подобный закон нужно принять раньше... Или нам привыкать копировать...?
16.07 00:38
Гриони:
Онищенко заявил в понедельник, что вирус африканской чумы свиней попал в российские регионы из Грузии. Онищенко подчеркнул, что в Грузии продолжает работать неподконтрольная грузинским властям микробиологическая лаборатория ВМС США.
16.07 01:10
Гриони:
...Онищенко практически прямо обвиняет США в применении бактериологического оружия...
16.07 07:48
Chaika:
> 00:38 Гриони, на войне как на войне, или ты ...
16.07 10:27
пересмешник:
> 00:38 Гриони, про микролаб. в Грузии - это Сноуден шепнул Онищенко ?)))
16.07 10:33
тир:
> 07:48 Chaika, Когда умудренная жизненным опытом мать еще в начале 90-х сказала, что нас, русских, уничтожают преднамеренно, я не поверил, и еще долго не верил, что страной могут рулить латентные фашисты-русофобы. Но просмотрев подборку «России мешают ... русские». Отборные высказывания "элиты" , я подумал, что - да, и принципиально мало что изменилось.
16.07 10:45
пересмешник:
> 10:33 тир, Россию уничтожают либералы проф. преображенские - создавая шариковых и отдавая их на воспитание швондерам...
16.07 10:54
тир:
> 10:45 пересмешник, согласен , процесс набрал силу. И, увы мне, некоторые очень гордятся своей ролью, уже не первый век, вероятно, считая ее гуманитарной: "НЕВЗЛИН ЛЕОНИД: "Я считаю еврейский народ естественным носителем либерально-гуманистической идеи, как на общенародном, так и на индивидуальном уровне".
16.07 10:58
Гриони:
16.07 10:27 пересмешник: Каждый второй грузин потенциальный разведчик... и только Саакашвилли всё ещё любит США, но тоже не очень. )
16.07 11:00
Гриони:
16.07 10:33 тир: Из власти нужно убрать два-три десятка сионистов всё изменится...
16.07 11:01
Гриони:
16.07 10:33 тир: Многие до сих пор не понимают, как работает "еврейский кагал".
16.07 11:05
пересмешник:
> 10:54 тир, мы всегда думали , что они ассимилированы великой русской культурой и историей русского народа - оказалось ,что не все .Достаточно большая часть , так и осталась в ветхозаветье...
16.07 11:09
Гриони:
....их можно называть мафиози, как в Италии. Их можно называть камарильей, как в Испании. Их можно называть кагалом, как в Хазарии... Это не меняет преступной сути. Весь кагал известен поименно... все евреи... Русских там нет. Боятся, наверно. Взорвёт изнутри.... )))
16.07 11:10
Галл:
> 11:46 пересмешник. Что значит "не трогать ник"? Типа - у Вас права на интеллектуальную собственность? Не волнуйтесь, я на вашу футболку не претендую, носите на здоровье. И вообще речь вовсе не о "А.". А о том, кто безо всякого А с точкой. И без точки тоже. И вообще безо всего... Вы не знаете, а я с ним живу...
И с троллингом непонятно. То вы пишите, что пришли сюда троллить либералов, то, что троллинг - паскудная вещь. Получается троллить либералов - это очень паскудно.
Вобщем, запутали....
16.07 11:18
Гриони:
...Один Сноуден вон чего натворил. А если появится второй, из недр кагала.... ))
16.07 11:30
Галл:
> 11:10 Галл, и потом, а Вы сами то кто, будете? Вот, вроде предприниматель, бизнесмен, большевиков не перевариваете, СССР и социализм Вам хуже пареной редьки - сами писали. И кто Вы после этого? Ежели за частную собственность и против соцуравниловки. Разве не либерал? Что-то не так у Вас с самоидентификацией....Или Вы нам лапшу на уши вешаете. Говорите, что патриот? Ну и в чем же он Ваш этот патриотизм выражается? Что Вы сделали для Родины, чем пожертвовали, чтобы доказать свою Любовь?
16.07 11:32
пересмешник:
> 11:10 Галл, все очень просто ! Я ,попробовал объяснить ионе , что больше двух лет , просто следил за дискуссиями , пока они не приобрели форму неприкрытого хамства с элементами издевательства над своими оппонентами...Свое вмешательство не считаю троллингом....(вынужденная мера воздействия)...
16.07 11:33
Гриони:
Московская хельсинская группа подала заявку на грант от президента. Вот, даже Алексеева сдалась за деньги... У этих записных американцев весь патриотизм в кошельке... А могут не дать. Она Сноудена уже заложила госдепу, а президент сказал "уедет, когда сможет". Тут линии поведения не совпадают... )
16.07 11:37
пересмешник:
> 11:30 Галл, в выходные - выбитым пальцем правой руки пожертвовал (теперь не могу печатать).
Одного "русского" браконьера пришлось убаюкать..))).
16.07 11:38
Гриони:
16.07 11:10 Галл: Помогу запутаться. Кто-то, как раз оттуда, сказал, что либерализм естественное продолжение сионизма и вообще их идея...
16.07 11:47
Гриони:
... В пику Алексеевой Сноуден заставил Обаму посадить и обыскать самолёт президента Боливии.
Вы только представьте, такой не демократической наглости ещё никто в мире не демонстрировал. И как теперь Обаме учить других дураков демократии? Сам ещё не научился, а туда же лезет...
16.07 12:02
Галл:
> 11:32 пересмешник, ну "неприкрытое хамство с элементами издевательства" может иметь место с обеих сторон. И потом, ну кого можно обвинить в хамстве? Неужели Колдуна, Franzale или appraiserа? Ну Прохор может изредко что-нибудь отчебучить. Но опять же не по злобе душевной, а исключительно в плане перехода к третьей бутылке....
Да и потом...что называть "издевательствами"...вот это изнасилование мосха со стороны Гриони и rodvyacheslavа, вот это как называется?
16.07 12:19
Гриони:
Галл: Вот только преувеличивать не надо... Всё строго добровольно: Испытуемый подставляет мосх на него капают... или кака... но это не важно. Главное чтобы шапка потом не падала... )
16.07 12:22
Галл:
> 11:37 пересмешник, ну, палец - это хоть что-то....аргУмент...внушает...
Для большинства же - только крики "Россия, вперед" под рюмку водки да бездумная ненависть ко всему западному за которой чаще всего скрывается банальная зависть...
16.07 12:25
Гриони:
Галл: ...Вы же наверняка знаете, что человек труднообучаемое... тварь божья. Чтобы научить человека не материться, да легче научить трёх обезьян математике. И ведь так практически во всём. Поэтому методы обучения могут показаться "издевательскими"... )
16.07 12:37
rodvyacheslav:
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 июля. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ожидает, что во втором полугодии текущего года рост экономики обгонит показатели первого полугодия.
---------------------
Свежо предание, но верится с трудом. Зато делать ничего не надо.
Запомним. Ждать осталось недолго.
16.07 12:41
Галл:
> 11:38 Гриони, во-во, только путать и можете...сионизм - это учение об объединении евреев в своем государстве (на реке Синай). При чем тут либерализм? Джон Локк, Шарль Луи Монтескьё, Жан Жак Руссо, Адам Смит, Дэвид Юм, Иммануил Кант были сионистами? И кто тогда не сионист?
16.07 12:41
rodvyacheslav:
Если в своих оптимистических прогнозах ЦБ рассчитывает на аграрный сектор, то Улюкаев на приток инвестиций....... Но откуда и куда не говрит
16.07 12:45
rodvyacheslav:
Может рассчитывает, что наши деньги начнут возвращаться из-за границы вместо того, чтобы продолжать уходить?
16.07 12:49
rodvyacheslav:
Гриони. Ответь, кто заразил масонов русским шапкозакидательством?
16.07 12:54
Гриони:
16.07 12:41 Галл: ...я помню. Булгаков к Канту сатану посылал и тот им доволен остался... )
16.07 12:54
Галл:
> 12:19 Гриони, хорошо хоть не отрицаете...да-да ...каки-Веды...
между прочим это еще большой вопрос кого Вы на самом деле троллите. Косите под патриота, а на самом деле...Если верить Алгоритму, то Вы в большей мере вбиваете клин именно в патриотическую идею, ибо разваливаете линию приемственности в "русской цивилизации" - язычество (Веды) противопоставляете христианству, и крестили Русь насильно, с "миллионами жертв", само христианство подрываете осатаничиванием иудаизма, лишая христианство, а следовательно и православие легитимности, само православие у Вас оскоромилось расколом, потом пришли жиды-большевики и стали истреблять православных... Куда зовете, назад к пещерам?
16.07 12:55
Гриони:
rodvyacheslav: Давид...
16.07 12:58
Гриони:
16.07 12:54 Галл: Христианство не является нашим наследием. Тут не нужно лицемерить. Это авраамический культ еврейского бога Яхвэ... Без вранья если.
16.07 13:01
Гриони:
16.07 12:54 Галл: К тому же Вы упорно подменяете понятия. Православие и христианство - две больших разницы. Это не одно и то же !
16.07 13:02
Гриони:
16.07 12:54 Галл: Православие - ведическое наследие.
16.07 13:02
Гриони:
А христианство - культ кровожадного божка...
16.07 13:04
Гриони:
16.07 12:54 Галл: Это веками пытаются примирить и сгладить. Самые чёрные страницы истории элементарно вымарывают...
16.07 13:07
Галл:
> 12:54 Гриони, У Булгакова нет Сатаны (падший ангел)... У него есть Воланд - фигура вполне себя позионирующая как равная богу и Христу...Воланд откровенно симпатизирует Христу, хотя и считает его гибель зряшной. Но по крайней мере говорит он о нем с большим уважением, как о достойном ..игроке-сопернике...имхо, разумеется...
16.07 13:13
Гриони:
16.07 12:54 Галл: Дерево стоит, пока крепки его корни.
Русь насильно лишили корней. Лишили прошлого. Лишили тысячелетних родовых устоев. Рабы божьи... Да никогда на Руси рабства не было ! Рабство принесли христиане. Иван третий, отец Грозного начал вводить рабство и "великий реформатор" Пётр первый это рабство окончательно закрепил... Вот и пропойте Романовым АЛИЛУЙЯ... Потом Александр второй отменил и власть Романовых рухнула........
16.07 13:15
Гриони:
16.07 13:07 Галл: Вот-вот... Мессир и есть сатана. Сатана пишется с маленькой буквы, заметьте. "Враг сил небесных" - так переводится...
16.07 13:16
Галл:
> 13:13 Гриони, вот опять поехало...покатилось...я уже чувствую, как у меня загогулины в мосху раззогагуливаются....
пойдука ка я поработаю чуток....
16.07 13:31
Гриони:
Галл: ...и это правильно. ))) А то Кант всем рассказывал, что "под Оренбургом живут маленькие люди с хвостиками"... Вот предтеча Дарвина и потерянная цепочка в эволюции... и после этого Вы Канту верите? )))
16.07 15:47
Глючик:
Браво! Дудка сероводородная открывает карты.
И опять подстава. Ослы-то, которые "строго добровольно" свой мосх под ее "каки" подставляют, известны.
16.07 18:21
Chaika:
> 10:33 тир, отборные - прочла как оборотные, смысл как обротносторонние, бывает же в точку.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября