еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвестиции в "зеленую" энергетику становятся все привлекательнее

ГК "ФИНАМ" провела оценку инвестиционного портфеля и перспектив биржевого фонда iShares Global Clean Energy ETF. По оценкам аналитиков, инвестиции в "зеленую" энергетику становятся все более рентабельными вследствие повышения экономичности и удешевления строительства электростанций, а также положительно оценивается широкая диверсификация фонда. Акции эмитента рекомендуется "Покупать" с целевой ценой $15, потенциал роста составляет 21,4%.

Биржевой фонд iShares Global Clean Energy ETF (ICLN) отслеживает динамику индекса S&P Global Clean Energy Index, который инвестирует в компании альтернативной энергетики по всему миру. Состав фонда включает 30 ценных бумаг компаний, специализирующихся на производстве солнечной, ветряной и геотермальной энергии, а также бумаги производителей этанола и биоматериалов.

Альтернативная энергетика активно развивается. Один из ключевых трендов отрасли - снижение себестоимости производства солнечной и ветряной энергии. "Согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), за период с 2010 по 2019 год стоимость производства солнечной энергии упала на 82% и составила $0,068 за 1 кВт⋅ч, при этом к 2021 году ожидается снижение себестоимости еще на 42% до $0,039 за 1 кВт⋅ч. Стоимость производства электроэнергии на ветряных станциях сократилась в рассматриваемом периоде на 39% до $0,052 за 1 кВт⋅ч, а к 2021 году IRENA прогнозирует снижение данного показателя еще на 18%, до $0,043 1 кВт⋅ч", -  говорится в аналитической записке.

В 2019 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в расширении мощностей в мире достигла 72%, а доля ВИЭ в общемировом объеме генерирующих мощностей увеличилась на 1,4 п.п. до 34,7%. Вместе с этим, крупнейшие страны мира через изменение структуры инвестиций планируют ускорить энергетический переход: к 2030 году США рассчитывают выйти по доле выработки ВИЭ на уровень 50%, Индия - 44%, Китай и страны Евросоюза - 35%.

В последнее время солнечные и ветровые электростанции по уровню экономичности стали превосходить самые энергоэффективные угольные заводы: более половины запущенных в прошлом году мощностей на основе солнечной и ветряной энергии обеспечили себестоимость электричества ниже, чем у угольных аналогов. Кроме того, строительство солнечных и ветровых электростанций стало обходиться дешевле, чем поддержание работы действующих генерирующих предприятий, работающих на угле, отмечают аналитики "ФИНАМа". По их мнению, инвестиции в "зеленую" энергетику, помимо очевидных позитивных эффектов для экологии, становятся все более рентабельными.

Одним из преимуществ фонда iShares Global Clean Energy ETF является его глобальная диверсификация, что позволяет сбалансировать риски и участвовать в росте акций компаний сектора альтернативной энергетики из стран-лидеров в данной области. "С точки зрения географии инвестиции распределены следующим образом: в США вложено 38,36% средств фонда, в Китай - 11,13%, Новую Зеландию - 8,72%, Канаду - 7,65%, Бразилию - 7,64%. Далее идут Испания, Дания, Австрия, Норвегия, Франция, Германия, Италия и Израиль, на которые в совокупности приходится 21,14% от стоимости активов фонда", - отмечается в исследовании.

Доходность фонда с начала года составляет 5,47%, дивидендная доходность находится на уровне 1,27%, коэффициент бета составляет 0,96, а мультипликатор Price to Earnings - 19,62. Все вышесказанное делает эмитента привлекательным для инвестирования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля