Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инверсия кривой US Treasuries сама по себе не приведет к рецессии

Комментарии представителей ФРС обеспечили сначала рост, а затем падение рынков в конце прошлой недели. ФРС, как и ожидалось, не повысила процентные ставки. Более того, из комментариев стало понятно, что в этом году повышения не будет. На этом фоне рынки сильно выросли в четверг, однако вместе с акциями выросли и US Treasuries, что привело к первой с 2007 года инверсии кривой. Из-за этого уже в пятницу индекс S&P 500 упал на 2%.

Российский рынок акций смог показать незначительный рост, несмотря на падение глобальных рынков. Российский рынок вырос как в рублевом, так и долларовом выражении на прошлой неделе, в то время как нефть в рублях потеряла полпроцента. С позитивной стороны отметим МТС, который объявил новую, более привлекательную дивидендную политику, а с негативной – ФосАгро, отчетность и комментарии менеджмента которого не смогли переубедить мрачно настроенных по отношению к рынку фосфатов инвесторов. Однако, наверное, самая громкая и позитивная новость пришла от ТМК – компания договорилась о продаже своего американского сегмента за 1.2 млрд долл. итальянской Tenaris.

Нефть слегка скорректировалась, несмотря на хорошую статистику из США. Хотя события прошлой недели можно смело отнести к драйверам со знаком плюс для нефтяного рынка, цена Brent все же немного сдала позиции. Видимо, после достижения максимумов с начала года ряд инвесторов решили прикрыть позиции на опасениях рецессии. Если говорить про события, то, в первую очередь, отметим заседание ФРС, решение которого поддержало цены почти на все сырье, включая нефть. Во-вторых, падение запасов на 10 млн бар. и количества нефтяных буровых на 9 единиц в США также принесли благотворное влияние. Наконец, в опубликованном на прошлой неделе отчете по бурению от Минэнерго США прогнозируется рост сланцевой добычи лишь на 85 тыс. бар. в сутки, что говорит о некотором замедлении.

S&P 500

Главным событием прошедшей недели стало заседание ФРС США. Интриги по отношению к изменению процентных ставок не было, однако комментарии представителей ФРС могли существенно повлиять на динамику рынков (и на настроения инвесторов). Так и случилось. В среду после решения ФРС рынок акций начал расти и продолжил мощным ралли в четверг. Поводом стали достаточно мягкие комментарии относительно будущей монетарной политики. В частности, ФРС более не собирается повышать процентные ставки в этом году. Несмотря на то, что ФРС рассматривает одно повышение в следующем году, рынки этому не верят. Действительно, за последние 50 лет не было такого случая, чтобы ФРС взяв паузу в более чем год возобновил повышение ставок.

Сейчас вероятность того, что через год ставки будут выше текущих оценивается рынком в 0%, а вот вероятность того, что ставки будут ниже – 68%. При этом вероятность того, что ставки будут понижены 1 раз составляет 40%, 2 раза – 21%, 3 раза – 6%, 4 раза – 1%. Учитывая такое распределение вероятностей форвардная процентная ставка сейчас составляет 2,15% при текущем значении верхней границы в 2,5%. Учитывая это уже в пятницу утром кривая доходностей US Treasuries выпрямилась (и даже на некоторой время стала инверсионной): доходность 10-летних US Treasuries сошлась с доходность 3-месячных в точке 2,44%. Выпрямление кривой, которое произошло впервые с 2007 года, сильно пугает инвесторов в акции, т.к. считается надежным индикатором рецессии. В результате рынок акций в пятницу упал на 2%.

Только на прошлой неделе мы писали, что рынок выглядит перекупленным, а следовательно, восприимчив к плохим новостям. По этой причине мы считаем, что коррекция вероятно продолжится. Вместе с этим мы продолжаем настаивать на том, что инверсия кривой сама по себе не приведет к рецессии. Обычно инверсия кривой отражала ожидания начала цикла снижения процентных ставок для стимулирования скатывающуюся в рецессию экономики. Сейчас же это скорее реакция рынка на слишком высокие текущие ставки, особенно на контрасте с Европой (для сравнения доходность 10-летних облигаций Германии на прошлой неделе упала ниже 0).

Доходность по 10-летним US Treasuries минус доходность по 3-месячным US Treasuries

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня