Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Интеррос" vs "РУСАЛ": кому достанется "Норникель?"

16.02.2018 21:11  Разбор полетов

Сегодня российский фондовый рынок буквально "разрывается" от локальных новостей "эпохальной значимости". Старт торговой сессии на МосБирже ознаменовался мощными продажами акций "Норникеля", в конце сессии бумаги провалились на 8,27%, цена опустилась до 10810 рублей за акцию. Аналитики горячо обсуждают и комментируют историю, пытаясь спрогнозировать ее развитие. Инвесторы же просто спешат избавиться от рискованной бумаги "со скандальной историей", предчувствуя новую фазу разрастающегося конфликта.

Потанин и Дерипаска, Итак в пятницу стало известно, что "Интеррос" Владимира Потанина (крупнейший владелец "Норникеля" с долей в 30%) предложил выкупить у Crispian Романа Абрамовича 6,3% акций "Норникеля". В ответ на это поступило встречное предложение "Интерросу" о продаже акции "Норникеля" Crispian и еще одному акционеру "Норникеля" - "РУСАЛу" Олега Дерипаски (владеет  почти 28%  в "Норникеле"). Одновременно с этим стало известно, что  "РУСАЛ" пытается заблокировать сделку в Лондонском суде, поскольку считает продажу пакета Crispian "Интерросу" нарушением подписанного ранее соглашения акционеров "Норникеля".

В лентах новостных агентств сообщалось, что рассмотрение дела UC Rusal против компании Потанина Whiteleave Holdings Limited состоялось днем 16 февраля, но судья по просьбе сторон отложил заседание о судебном запрете по иску UC Rusal о продаже пакета в "Норникеле" "Интерросу" на две недели и решение по иску компании Дерипаски будет принято не раньше 5 марта. Не исключено, что суд может принять решение о введении обеспечительных мер.

Беспокойство участников рынка небезосновательно, конфликт между акционерами "Норникеля", казалось бы, потушенный в декабре 2012 года, вновь набирает обороты. Все началось летом 2010 года сразу после годового собрания акционеров, когда стороны не смогли договориться о распределении мест в совете директоров "Норникеля". Ожесточенная корпоративная война между структурами Потанина и Дерипаски длилась два с половиной года. Сторонам никак не удавалось прийти к компромиссу по вопросам управления "Норникелем". Пока в конфликт не вмешалась третья сторона, как сообщалось в СМИ, с подачи президента Владимира Путина, призвавшего тогда стороны к компромиссу.

Тогда Роман Абрамович выступил примиряющей силой между Владимиром Олеговичем и Олегом Владимировичем, каждый из них продал компании Абрамовича и Александра Абрамова Сrispian небольшой пакет акций "Норникеля". Позже доля Сrispian увеличилась до 6,3%. По соглашению акционеров каждый из крупных владельцев "Норникеля" не имел права продавать акции в течение пяти лет после подписания соглашения. Этот срок истек в декабре 2017 года… К слову летом 2017 года "Металлоинвест" Алишера Усманова, который также внес свою лепту в тушение конфликта, вышел полностью из капитала ГМК.   Еще в 2014 году  "Металлоинвест" счел свой пакет "Норникеля" (примерно 5% акций), приобретавшийся в свое время с перспективой расширения партнерства, исключительно портфельной инвестицией.

Начнется ли новая корпоративная война из-за лакомого яблочка – "Норильского никеля" - пока неизвестно. Но бесспорно, в ближайшие недели эта тема будет одной из главных историй на российской бирже и в медиапространстве страны. К тому же один из ее участников Олег Дерипаска в свете последних событий, по всей видимости, настроен решительно, по-боевому и готовится к судебным тяжбам "с упавшим забралом".

P.S.

А ведь именно сегодня, 16 февраля, начался Новый год по восточному календарю… Год Желтой земляной собаки. Дружелюбного честного животного. Скандал в первый день нового цикла не очень хорошая вещь, но будем надеяться, что есть шансы на то, что победит дружба. Однако, даже если стороны придут к какому-то компромиссу, который устроит всех основных акционеров,  миноритарии могут остаться недовольными. Согласно пятилетнему акционерному соглашению, одним из его условий было сохранение высоких дивидендов, которые помогают "РУСАЛу" Дерипаски обслуживать ее высокий долг и радуют мелких акционеров. Но, как пишут СМИ, Потанин – сторонник сокращения дивидендов и перераспределения средств в сторону инвестиционной программы…

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
4
5 пользователей оценили материал на 3.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября