еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Иной агент. Редактору "Новой газеты" вручили Премию мира

08.10.2021 18:55  Разбор полетов

источник иллюстрации: nobelprize.orgНобелевскую премию мира получил главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов, ставший первым россиянином, получившим эту награду. Премию он разделил с филиппинской журналисткой Марией Рессой. Премия главному редактору оппозиционной газеты вновь привлекает внимание к ситуации со свободой прессы, которая в последнее время стала только хуже.

Как заявил Норвежский Нобелевский комитет, оба номинанта получили премию за свои усилия по "защите свободы выражения".

"Это очень смелые, выдающиеся журналисты, [присуждение им премии] иллюстрирует, что означает быть журналистом и как можно использовать свободу слова даже в очень сложных, ограниченных условиях", - отметила глава комитета Берит Райсс-Андерсен, слова которой приводит ТАСС.

"Премия была неожиданной, так как ни Муратова, ни филиппинской журналистки среди заведомых претендентов не было. При этом Нобелевский комитет не пошел по острому пути, наградив премией Навального или Тихановкую (оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии)", - сказал Finam.ru политолог Георгий Бовт, назвав решение Нобелевского комитета "взвешенным".

Впрочем, международный обозреватель, а в прошлом собкор газеты "Известия" в США, Евгений Бай выразил несогласие с этим решением: "Избрание Д. Муратова - на уровне присуждения Бобу Дилану Нобеля по литературе. Правильный главред, никто не спорит, но он что - был репрессирован, сидел в тюрьме, его подвергали пыткам, ссылали из страны?", - написал он на странице в Facebook, сказав, что, по его мнению, премию должны были получить Светлана Тихановская или Алексей Навальный.

Журналисты несколько раз становились лауреатами Нобелевской премии мира. В 1933 году премию получил британский журналист, писатель и экономист Норман Энджелл "за то, что раскрыл своим пером иллюзию войны и убедительно призвал к международному сотрудничеству и миру".

В 2011 году журналистка из Йемена, активист и политик Таваккол Карман была удостоена Нобелевской премии мира за "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноценное участие в миротворческой работе".

Российская "Новая Газета" была основана в 1993 году группой журналистов - выходцев из "Комсомольской правды". Кроме онлайн-версии выходит и бумажное издание, тираж одного номера 227 тысяч.

Газета часто критикует действия Кремля в отношении выборов, политической системы, экономического курса. С ней сотрудничают известные писатели и публицисты, такие как экономический обозреватель Юлия Латынина, телевизионный критик Ирина Петровская, экс-помощник президента Бориса Ельцина Юрий Батурин, писатель Дмитрий Быков. Издание уделяет немало места проблемам маленького человека и пишет об инвалидах, бездомных, проблемах жизни в регионах. Одно из нашумевших расследований издания было посвящено пыткам в подпольных тюрьмах на территории Чечни.

Самым известным автором издания была журналист Анна Политковская, она писала статьи о ситуации в Чечне. Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Непосредственных исполнителей убийства осудили, однако заказчиков преступления так и не нашли.

Кроме Политковской были убиты и пятеро других авторов "Новой" - Игорь Домников (2000 год), Юрий Щекочихин (2003), Наталья Эстемирова (2009), правозащитник Станислав Маркелов и журналистка газеты Анастасия Бабурова (2009). Против издания неоднократно выдвигались судебные иски, а журналисты подвергались преследованию.

Источник иллюстрации: Новая ГазетаПремия для "иноагентов"

Дмитрий Муратов посвятил премию погибшим коллегам, а также "иноагентам". Речь о многих российских журналистах, которых в последний год стали массово записывать в "иноагенты". Такой статус присваивается изданиям или журналистам, получающим средства из-за рубежа и занимающимся политической деятельностью. При этом, само понятие "политической деятельности" не расшифровывается, что дает возможности для разного рода толкований.

В последние несколько месяцев "иноагентами" были объявлены несколько журналистов из СМИ, занимавшихся расследованием коррупции в высших эшелонах власти. Некоторые из них, такие как редактор издания "Проект" Роман Баданин и главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов были вынуждены уехать из страны.

"Я надеюсь, что эта почетная премия, данная Дмитрию Муратову, заставит мировое сообщество обратить внимание на ужасное состояние со свободой слова в нашей стране. Надеюсь, что хоть Муратова наши доблестные политиканы не назовут теперь иностранным агентом", - cказала Finam.ru журналист Наталья Ростова, в прошлом обозреватель "Новой Газеты".

Несмотря на сложные отношения Кремля и "Новой газеты" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поздравил российского журналиста с наградой, отметив талант Муратова и его приверженность идеалам.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин никогда не давал интервью "Новой Газете", однако его предшественник Дмитрий Медведев сделал это в апреле 2009 года. "Встречи, контакт между президентом страны и представителями гражданского общества абсолютно необходимы. Замечу: эти контакты никогда ни для какой власти не бывают простыми. Вопросов у них очень много. А на вопросы не всегда хочется отвечать", - говорил тогдашний президент.

Сегодня эти слова кажутся почти крамолой, учитывая, что давление силовых структур на гражданское общество становится все жёстче. При этом, секрет "выживаемости" издания - в фигуре самого Муратова, который благодаря своим профессиональным и качествам добился уважения со стороны представителей самых разных лагерей. "У Муратова есть репутация, он ее заслужил", - сказал Finam.ru Бовт, который охарактеризовал издание как "умеренно-оппозиционное".

"Как и Венедиктову (главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов - Finam.Ru), и чуть в меньшей степени "Дождю" (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента), ему удалось устояться в статусе "уважаемого властью". Его недолюбливают, но признают за ним право делать то, что он делает", - говорит Finam.ru политолог Аббас Галямов.

На обращения "Новой Газеты" вынуждены реагировать высокопоставленные правоохранители и правительственные чиновники.

Как ранее стало известно из расследования издания "Проект" (внесено Минюстом РФ в перечень нежелательных организаций), финансовую помощь газете оказывает один из основателей компании Yota, долларовый миллионер Сергей Адоньев, партнёр главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова.

Однако основную финансовую поддержку изданию оказывает банкир Александр Лебедев, акционер газеты вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Хуже, чем на Филиппинах

Получившая вместе с Муратовым премию филиппинская журналистка Мария Ресса, одна из основательниц филиппинского издания Rappler, а ранее глава бюро CNN в Маниле. Она одна из самых ярких критиков президента Родриго Дутерте, популиста, который не скрывает своей неприязни в отношении журналистов и правозащитников. В 2019 году Рессу арестовали по обвинению в клевете. Правда несмотря на авторитарные методы Дутерте, она смогла обжаловать приговор, и суд в августе 2021 года закрыл дело против нее.

О таком решении суда журналисты в России могут только мечтать. Суды, как правило, не прислушиваются к их доводам, встают на сторону силовиков, а представителей СМИ от полицейской дубинки на митинге не защищает ни жилет прессы, ни удостоверение.

В 2004 году президент России Владимир Путин, говоря о свободе СМИ, приводил цитату из итальянского фильма: "настоящий мужчина должен всегда пытаться, а настоящая женщина должна сопротивляться".

Возможно, все так, но ведь и мужчина, если под ним понимается государство, "не настоящий". Вместо подачи судебных исков против журналистов за те или иные материалы, власти нередко действуют неправовыми методами, разоряя СМИ штрафами, используя административное давление.

При этом журналистам достается не только со стороны властей. Недавний случай обиды на прессу выглядит совсем уже абсурдным, хотя никакой "руки Кремля" здесь нет. Представители бизнеса заявили, что собираются подать в суд на ряд СМИ, которые, по их мнению, неправильно подали слова санитарного врача Анны Поповой, которая заявила об отмене в стране всех массовых мероприятий. Чиновница, как оказалось "неточно выразилась".

Однако, согласно пленуму Верховного суда, СМИ не несут ответственности за высказывания граждан, если они были официальными.

А вообще, бизнесменам, как, впрочем, и властям не стоит ссориться с журналистами. Они ведь тоже "санитарные врачи", только не все это, к сожалению, понимают. Поэтому вместо премии Нобеля журналистам грозят другим известным изобретением Альфреда Нобеля - динамитом, пусть и фигурально выражаясь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
2
5 пользователей оценили материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.10 16:44
fn801095:
Сплошные иносанитары
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря