Меню

 
 
facebook
вконтакте

Иногда они возвращаются. Kodak получит вторую жизнь, но так везет не всем

29.07.2020 19:35  Разбор полетов

Kodak получит вторую жизнь, но так везет не всемНекогда знаменитый производитель фотоаппаратов и кинопленки Kodak получит вторую жизнь благодаря решению президента США Дональда Трампа. Белый Дом предоставит компании многомиллионный заем. С его помощью компания создаст производство ингредиентов для фармацевтической промышленности.

На этих новостях акции компании подорожали на 300%. Подобная удача улыбается не всем известным брендам, которые некогда были "властителями дум" и кошельков миллионов покупателей. Некоторые из них пережили тяжелое банкротство, кто-то ушел из бизнеса, а кто-то нашел возможность приспособиться к новой реальности.

"Моя администрация достигла исторического соглашения с великой американской компанией. Вы помните её со старых добрых времён плёночной фотографии. Это Kodak", -сказал Дональд Трамп. Администрация Трампа планирует выделить компании Eastman Kodak кредит в размере $765 миллионов. Эти деньги компания должна будет использовать для создания фармацевтического подразделения с целью снизить зависимость США от китайских производителей лекарственных препаратов.

Зависимость действительно велика. В КНР производится более 13% всей американской фармацевтической продукции. Согласно планам властей, компания будет производить четверть всех непатентованных препаратов.

Для основанной в 1888 году компании - это "вторая молодость". Первая пришлась на шумные 1970-е годы, когда "Кодак" контролировал 90% рынка фотопленок и 85% рынка продаж фотокамер. Стоит отметить, что именно "Кодак" создал первую ручную "цифровую" камеру в США в 1975 году, но весил аппарат 4 килограмма, а снимки надо было просматривать на экране телевизора.

Kodak отказался от массового производства этих камер. В компании побоялись, что цифровые фотоаппараты подорвут производство фотопленки, которая приносила колоссальные прибыли. Компания вернулась к производству цифровых фотоаппаратов уже в начале 2000-х годов. Но конкуренции с более дешевыми моделями из стран Юго-Восточной Азии не выдержала. К 2010 году Kodak был лишь седьмым производителем на рынке цифровых камер и стремительно терял прибыль. Это привело к закрытию производств и сокращению почти 30000 рабочих мест. Kodak искал новые ниши на рынке и пребывал в предбанкротном состоянии. В 2015 году компания анонсировала создание нового подразделения, которое сосредоточилось на создании принтеров и различных систем программного обеспечения. Теперь к этому добавится и фармацевтика, и это позитивная новость для инвесторов. Стоимость акций Kodak на новостях подскочила на 300%.

"Полароид" в землю не зароют

Несколько лет назад автор этой статьи после интервью с американским музыкантом Мерлином Мэнсоном попросил у него о снимке на память. Улыбнувшись, музыкант достал фотоаппарат Polaroid. Щелчок, и из фотоаппарата показался черный квадрат, но изображения на нем не оказалось. "Не работает", -сказал Мэнсон.

Камера Polaroid многие годы была излюбленной игрушкой знаменитостей. Задолго до эпохи "селфи", Polaroid давал возможность получить моментальный снимок, благодаря технологиям, разработанными его инженерами. За несколько лет Polaroid стал культовой камерой, которой стали пользоваться все от fashion-фотографов до полицейских агентов, а продажи достигли нескольких миллионов.

Polaroid1970-е и 1980-е стали расцветом для Polaroid. Акции компании торговались по цене $110 долларов. Однако уже к тому времени у нее начались проблемы, многие ее продукты оказались переоценёнными. Американский инвестор Энтони Спэр (Anthony E. Spare), автор книг о фондовом рынке и инвестициях, писал в то время, что совершил ошибку, когда его банк вложил более 1 миллиарда в акции компании. Акции Polaroid начали стремительно падать. "Король оказался голым", - констатировал инвестор, когда акции стали стоить $14.

К 1980 году положение выровнять не удалось. Polaroid стремительно терял покупателей, не помогло даже то, что компания стала одним из первых производителей цифровых камер.

Спустя месяц после трагедии 11 сентября Polaroid подал на банкротство, и после ее завершения активы компании были приобретены несколькими инвесторами. В 2017 году владельцем бренда стал польский инвестор Вячеслав "Слава" Смолоковски. За компанию он заплатил $70 миллионов. Сегодня Polaroid обрел новую жизнь и вновь стал одной из излюбленных фотокамер художников и блогеров, однако успех 30-летней давности компании уже не повторить.

Nokia, которую мы потеряли

Знаменитые неприхотливые телефоны Nokia 310 стали культовыми персонажами народного фольклора. В любви к ним признается популярный сатирический Youtube канал "Мурзик и Хозяин". Его герой часто демонстрирует популярный рисунок. Сидящий в гамаке старенький "Nokia" рассказывает современным смартфонам, как упав с верхнего этажа "пробил асфальт во всей стране". Кнопочные телефоны производства компании Nokia до сих пор пользуются спросом на интернет аукционах: "звонилки" часто покупают пожилым родственникам.

История Nokia началась в 1865 году в Российской империи, когда компания владела целлюлозною-бумажным предприятиям и производила различную бумажную продукцию, включая туалетную бумагу. В 1930-е годы компания начала производство электрического оборудования: от кабелей до различных электрогенераторов. Кроме этого, компания была поставщиком продукции и для нужд армии: финские военные пользовались рациями и даже противогазами, которые создавала компания.

NokiaПродукцию Nokia хорошо знали в СССР, куда она поставляла пульты для телефонных станций, различное робототехническое оборудование. В середине 1990-х, Nokia - один из главных мировых производителей телефонов от самых простых до более навороченных "раскладушек" с фотокамерами. К концу 1990-х компания произведет свой 100-миллионный мобильный телефон.

С 1996 по 2001 год оборот Nokia вырос почти в 5 раз и достиг суммы в 31 миллиард евро. Однако на рынке смартфонов Nokia не повезло. Выход в 2011 году телефона Lumia 800 в сотрудничестве c Microsoft не принес компании желаемой прибыли. В сентябре 2013 года Nokia ушла с рынка мобильных телефонов, продав свое подразделение компании Microsoft. Бренд Nokia по-прежнему используется для производств телефонов, в частности французским производителем Alcatel-Lucent.

Оставаясь на рынке, Nokia фокусируется на инвестициях в различные разработки программного обеспечения и интернета вещей. Львиную долю ее бизнеса составляет инфраструктура для телекомов. Сегодня компания - один из крупных игроков на рынке 5G, но ее акциям это росту не добавило. Если в 2007 году бумаги торговались по $40, то сегодня их цена колеблется около $3.

Pan American: Пан, который пропал

В популярном голливудском фильме "Поймай меня если сможешь", истории известного мошенника Фрэнка Уильяма Абигнейла-младшего, герой Леонардо Ди Каприо надевает форму пилота авиакомпании Pan American.

Основанная в 1927 году компания PanAm была главной американской авиакомпанией как на внутреннем рынке, так и на рынке международных перевозок. Сразу после Второй мировой войны, компания Pan American открыла регулярное сообщение с Лондоном и Лиссабоном. В середине 1960-х компания стала первым эксплуатантом "Боинга 777", закупив 25 самолетов этой авиакомпании. Несмотря на конкурентный рынок, пассажиры любили компанию за повышенный комфорт, а стюардессы PanAm украшали собой модные журналы. Лозунгом компании стал девиз "World's Most Experienced Airline".

Дела у компании пошли значительно хуже после нефтяного кризиса 1973 года, который привел к значительному повышению нефтяных цен. Для авиакомпании это стало серьезным ударом, так как ее широкофюзеляжные самолеты потребляли большое количество топлива. Еще одной проблемой, как отмечал в беседе с "Коммерсант" преподаватель экономики и инновации МГУ Михаил Хомич, стали проблемы с инвестициями в основные фонды: "Из-за недостатка финансирования пошли слухи о плохом состоянии авиапарка компании". К середине 1970-х долги компании достигли более $1 миллиарда. Улучшить ситуацию не удалось, несмотря на попытки реструктуризации долгов и продажу активов, в том числе, принадлежащей компании сети гостиниц "Интерконтенталь".

Кадр из фильма В апреле 1985 года компания продала львиную долю своей инфраструктуры компании United Airlines за $750 миллионов. К концу 1980-х компания почти полностью переориентировалась на домашние перевозки из Нью-Йорка в Вашингтон и Бостон. Дела на региональном рынке шли неплохо. Бизнесмены, которые помнили о славе бренда, нередко использовали авиакомпанию для коротких деловых поездок. Руководство авиакомпании наняло финансовых консультантов, которые предложили вполне разумный плане улучшений, однако все решил трагический случай.

В 1988 году в небе над шотландским городом Локбери, самолет авиакомпании Pan AM с 270 пассажирами был взорван террористами. Впоследствии ответственность за этот взрыв взял на себя ливийский режим полковника Муаммара Каддафи. Последний гвоздь в гроб бывшего американского флагмана забила первая война в Ираке, которая привела к новому росту нефтяных цен. В декабре 1991 года компания подала на банкротство.

Еnron вышел вон

Флагман американской энергетической индустрии компания Enron многие годы была символом американского бизнеса. Enron был одной из ведущих в мире компаний в таких областях как производство электроэнергии, транспортировка газа, газоснабжение, связь и целлюлозно-бумажное производство.

Стать крупнейшим игроком на рынке американской энергетике предшественнику Enron, компании PG&E, помогла знаменитая Великая Депрессия. Резко подешевевший природный газ и низкая стоимость рабочей помогли компании занять ведущее место на американском рынке.

Основным полем деятельности компании стали строительство газопроводов, добыча и доставка газа. После многочисленных слияний и поглощений компания получила свое имя Enron, и для миллионов американцев ее название стало своеобразным знаком качества в энергетике. Компании принадлежали газовые месторождения трубопроводы и многочисленные энергетические станции по всей Америке. В 1989 году Enron создала "Газовый банк", позволяющий продавцам газа приобретать у компании газ, хеджируя свои риски. Компания также активно инвестировала за рубежом и развивалась как инвестиционная компания и хедж-фонд, инвестировала в создание интернет-технологий и даже планировала создать совместную компанию с популярным производителем видеопродукции Blockbuster для стриминга фильмов по требованию.

Однако к этому времени дела у компании стали идти все хуже и хуже, а акции Enron упали с 80 до 60 долларов за штуку. При этом выяснилось, что компания завышала свои финансовые показатели, попросту фальсифицируя бухгалтерскую отчетность. Вынести сор из избы энергетического гиганта помог топ-менеджер компании, ее вице-президент Шерон Воткинс, который обвинил руководство фирмы в сокрытии отчетности и подделке корпоративных документов. "…история Enron – это история приписок, история фальсификации отчетности. Менеджеры систематически завышали результаты деятельности компании с тем, чтобы их акции стоили больше, чтобы принадлежащие им опционы можно было продать дороже", - рассказывал на одной из своих лекций экономист Сергей Гуриев.

История энергетического гиганта закончилась печально. Вице-президент Клифф Бакстер вскоре после начала расследования о деятельности Enron покончил с собой, активы компании были куплены различными американскими компаниями. Знаменитая аудиторская компания Arthur Anderson, помогавшая Enron фальсифицировать отчеты фактически ушла из бизнеса.

"Старые солдаты не умирают, они исчезают", - гласит известное английское выражение. Что же касается брендов, то даже если их производители кажутся не подающими признаков жизни, любимые марки еще можно спасти. Правда, для этого надо иметь хорошо продуманную стратегию или, по крайней мере, быть президентом США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября