Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инновационная экономика может помочь Москве привлечь инвестиции

Социологи и урбанисты предложили новую модель измерения успешности и привлекательности городов. Их анализ конкурентоспособности города учитывает показатели по повседневному качеству жизни, динамичности в городах, устойчивости, экономической интеграции и социальной сплоченности.

Поскольку обеспокоенность по поводу геополитики, демографии и изменения климата растет, а технологические достижения переопределяют устоявшуюся городскую иерархию, внимание граждан, компаний, инвесторов и политиков обращается к гораздо более широкому набору критериев при рассмотрении привлекательного места для жизни, инвестирования или ведения бизнеса.

В результате сугубо экономические факторы уступают место таким атрибутам, как культура обслуживания клиентов, внедрение инноваций в городскую жизнь и курс на устойчивое развитие.

Города, которые наиболее успешны в использовании инновационной экономики (innovation economy), экономики опыта (experience economy), экономики участия (sharing economy) и экономики замкнутого цикла (circular economy), будут наиболее перспективными, согласно докладу "Спрос и разрушение в глобальных городах", опубликованному JLL совместно с The Business of Cities.

Лучшими, с точки зрения экономической привлекательности, городами мира являются Лондон, Нью-Йорк, Париж, Сингапур, Токио, Гонконг и Сеул.

Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Шанхай, Торонто, Чикаго и Пекин возглавляют группу "Глобальные претенденты", но и другие крупные города также успешно конкурируют с ними.

Берлин, Бостон, Мюнхен и Стокгольм являются яркими примерами повышения конкурентоспособности городов в результате их способности адаптироваться к этим новым экономическим моделям.

Развивающиеся страны представлены Гуанчжоу, Шэньчжэнем, Тайбэем, Стамбулом и Москвой, эти города эксперты отнесли к категории "созревающих". "Согласно отчету, эти города продолжают добиваться самых быстрых результатов в улучшении инфраструктуры и уровня жизни населения. Тем не менее, эти города должны продолжать решать общие проблемы, которые мешают городской среде, такие как загрязнение окружающей среды и заторы на дорогах, и находить устойчивые и творческие способы для повышения эффективности через спектр общественных услуг, от транспорта до утилизации отходов", - комментирует автор обзора Джереми Келли, директор по исследованиям в JLL.

В долгосрочной перспективе быстрые темпы улучшения в этих быстрорастущих городах могут привести к перестройке рейтинга.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля