facebook
вконтакте

Инфляция в США, которую так ждал рынок, не привела к обвалу

В среду российский фондовый рынок прервал растущий тренд, взятый на текущей неделе. В первую половину дня индексы торговались в "боковике" в ожидании выхода данных по инфляции в США. Однако после публикации статистики за январь динамика резко изменилась и индикаторы ушли в красную зону. Индекс потребительских цен в январе не снизился с декабрьских уровней (2,1%), как ожидали аналитики. Более того уровень инфляции в месячном сопоставлении вырос на 0,5% вместо ожидавшихся +0,3%. Это усилило насторожённость участников рынка в отношении будущей денежной политики ФРС, а именно насколько быстро будут повышаться ставки в 2018 году. Но обвала мировых площадок не произошло и вскоре рынок РФ снова перескочил в зону "быков", завершив день на уровне 2257,95 по индексу МосБиржи (+0,3%) и на отметке 1244,85 по РТС (+1,4%).

Среди рисков для мировых площадок на данный момент стоит выделить возможное повышение ставки ФРС в марте, уход нефти Brent к отметке $60 или ниже, а также новая "медвежья" атака, то есть попытки коррекции на американском рынке и уход индекса S&P ниже отметки 2500 пунктов. Лидерами повышения среди "голубых" фишек стали бумаги банковского сектора. В частности, "Сбербанк" прибавил 1,4%. Текущий спрос на акции кредитной организации, стабильно публикующей сильные финансовые отчеты, связан с отсутствием у локальных инвесторов и спекулянтов иных актуальных торговых идей, пишет Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Норд-Капитал".

Полюс, теханализТекущий день оказался крайне скуден на значимые корпоративные новости. Поэтому участники локальных торгов вынуждены отыгрывать события предыдущих дней и технические факторы в отдельных бумагах. Среди лидеров роста сегодня значились акции "Полюса" (+1,8%). Завтра компания должна опубликовать финансовые результаты за 4 квартал. Аналитики "АТОНа", ожидают, что "Полюс" покажет неизменный размер выручки от продажи золота и небольшое снижение EBITDA - на 4% кв/кв (до $454 млн) в результате давления со стороны сезонного роста SG &A-расходов и небольшого роста себестоимости. Свободный денежный поток упадет до $64 млн (-39% кв/кв) из-за роста капзатрат в 4 квартале, что предполагает $267 млн в общем за год. Дивидендная политика "Полюса" предусматривает минимальную выплату $550 млн за (выше FCF), что предполагает приблизительно 130 руб. на акцию и доходность 3%. Несмотря на относительно невпечатляющий квартал, эксперты подтверждают рекомендацию покупать по "Полюсу".

Завтра также планируется публикация финансовой отчетности "Яндекса" по итогам 2017г. Рынок ожидает позитивных результатов, поэтому котировки выросли на 3%. По мнению Айнуры Дуйсембаевой, аналитика "Бинбанка", на фоне отчета акции поисковика смогут пробить локальный уровень сопротивления в 2190 рублей. В преддверии релиза аналитики "Открытие Брокер" повысили целевую цену по бумагам на 41% до $43,3.

Чистая прибыль "АЛРОСА" по РСБУ за 2017 год составила 16,854 млрд рублей, снизившись в 9 раз по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Котировки компании последнее время поддерживали операционные данные за январь. Сегодня они скорректировались на 0,02%. 

пара доллар/рубль, теханализРубль укреплялся на фоне проведения аукционов ОФЗ. Инвесторам были предложены ОФЗ с постоянным купонным доходом выпуска 26221 с погашением в марте 2033 года в объёме 24,259 млрд рублей. Спрос составил 78,827 млрд рублей, а средневзвешенная доходность 7,4%. Аукцион стоит признать успешным, так как на предыдущих аналогичных размещениях Минфин часто не мог разместить весь предлагаемый объём. Вечером рубль усилил рост вслед за котировками нефти. Доллар на Мосбирже стоит 57,16 рубля.

Рост запасов нефти в США по данным Минэнерго оказался лучше прогнозов и составил 1,8 млн барр. против прогноза роста на 2,8 млн барр. Данные оказались лучше ожиданий и оказали поддержку сырью, притормозив падение. В целом внимание участников рынка сконцентрировано на производстве нефти в США, которое с начала года демонстрирует "взрывные" темпы роста, что в среднесрочной перспективе 3-4 месяцев может замедлить процесс ребалансировки рынка.

Европейские индексы акций сегодня росли незначительно благодаря публикации квартальных данных таких компаний как Credit Suisse и Natixis. Также покупкам способствовала публикация позитивной макроэкономической статистики в странах ЕС, где промышленное производство в декабре росло быстрее ожиданий рынка и увеличилось на 5,2% г/г. Вышедшие данные по темпам роста ВВП ЕС, Германии и Италии в 4К17 совпали с прогнозами аналитиков.

Как уже было сказано выше, индекс потребительских цен в январе в США поднялся на 0,5% при прогнозе 0,3%. Это обусловлено повышением цены на нефть: WTI за первый месяц 2018 г. подорожала на 7%, что привело к росту цен на топливо. Рост инфляции вызвал нервозность на рынках, так как усиливаются опасения относительно более агрессивного повышения ставок Федрезорвом. Этот фактор стал причиной открытия американских площадок в минусе на 0,6%. Инвесторы боятся, что это увеличит доходность долговых инструментов, а, как следствие, вызовет укрепление доллара и рост доходности 10-летних облигаций США. Однако уже сейчас большинство индексов перешагнули красный рубеж и поднялись. Желание рисковать намного сильнее страха.  

В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.02 21:23
гвоздика:
В начале февраля была всего лишь просадка акций и это не обвал и не корекция. Все будет впереди, потому что деревья до небес не растут!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Хоккей в Пхёнчхане: победитель
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта