еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Инфляционные ожидания россиян на год вперед выросли до максимума с ноября 2016 года

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости/Прайм. Инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев в июле выросли на 1,5 процентного пункта - до 13,4%, что является максимальным уровнем с ноября 2016 года, свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией "инФОМ" по заказу ЦБ РФ.

Одновременно показатель наблюдаемой инфляции в июле подскочил на 1,6 процентного пункта - до 16,5%, что также является рекордным с ноября 2016 года уровнем.

Почти четверть россиян (24%) в июле ожидала ускорения темпов роста цен в ближайший год, еще чуть больше половины граждан (51%) - их сохранения на текущем уровне. Замедления инфляции в России в следующие 12 месяцев ждут 8% опрошенных, сохранение цен на текущем уровне прогнозируют 3% респондентов. При этом около 14% россиян затруднились дать оценку.

Инфляционные ожидания россиян на ближайший год росли с августа прошлого года, достигнув в декабре 11,5%. В январе и феврале данный показатель снижался, а затем снова перешел к росту, увеличившись в апреле до максимального с февраля 2017 года уровня в 11,9%. Несмотря на небольшое уменьшение в мае, уже в июне показатель вновь вернулся к апрельскому значению.

По данным Росстата, в июне темпы роста цен в России в годовом выражении подскочили до максимума с августа 2016 года - 6,5%, а месячная инфляция достигла 0,69%, это рекорд с июня 2012 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 11 июня заявила, что по итогам года инфляция будет выше официального прогноза регулятора в 4,7-5,2%, но ниже текущих уровней.

Исследование проводилось с 1 по 12 июля, в рамках него по телефону были опрошены 2013 респондентов старше 18 лет из 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "Росбанк") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря