Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индексы РФ снижаются вслед за миром, против рынка дорожают золотодобытчики

Российский рынок открыл торги вторника падением, но не столь сильным, как вчера показали мировые площадки (снижение на многих рынках превысило 3%) на фоне выросших опасений из-за распространения коронавируса за пределами Китая (Италия, Южная Корея, Иран). Отрастающая сегодня нефть поддерживает индексы РФ, которые в первую минуту торгов опустились на 1,4%.

К 10:15 мск индекс МосБиржи в минусе на 1,25% и составляет 3067,2 пункта, индекс РТС опускается на 2,1% - до 1492,73 пункта.

МВФ предостерег, что вспышка коронавируса может уменьшить темпы мирового экономического роста в 2020 году на 0,1%, а также снизил прогноз роста ВВП Китая до 5,6% с 6% в текущем году.

"Индекс Dow Jones в понедельник зафиксировал в своей истории третье самое сильное снижение по числу пунктов. Администрация США запросила финансирование на $2,5 млрд для борьбы с коронавирусом. Столь негативная реакция рынка проявилась на новостях о росте числа заболевших в Италии. Более того, в стране, где футбол является почти религией, отменяются матчи серии А, под вопросом проведение игр Лиги Чемпионов, - комментирует Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". - Резко повысились ожидания того, что ФРС может снизить ставку для борьбы с экономическими последствиями глобального распространения коронавируса. Во всяком случае, если доходы корпораций начнут существенно снижаться, то при текущем уровне закредитованности на рынок придёт уже финансовый кризис". 

В лидерах падения на рынке России бумаги "РУСАЛа" (-3,34%), "Яндекса" (-2,75%), "М.видео" (-4,8%), ТГК-1 (-2,37%), "Аэрофлота" (-2,14%), "ЛУКОЙЛа" (-2,14%). 

Золото достигало семилетних максимумов, сегодня корректируется на 2% вниз, но поддерживает котировки соответствующих компаний. В лидерах роста с утра на рынке РФ оказались "Полюс" (+2,5%) и Polymetal (+2,9%). В плюс также выбрались "Россети" (+0,65%), "САФМАР" (+1,3%), "ФСК ЕЭС" (+1%).

"Ленэнерго" (+1%) выпустила положительные финансовые результаты по РСБУ за 2019 год. Прибыль выросла за год на 22% до рекордных 12,7 млрд рублей.

"Лента" в 2019 году получила чистый убыток в размере 2,1 млрд рублей по МСФО – расписки компании на МосБирже дешевеют на 0,8%. Сегодня также ожидается отчет за 2019 год по МСФО от "Газпром нефти". 

Котировки нефти вчера показывали падение на 5%, а сегодня отрастают. Глава Saudi Aramco Амин Нассир заявил, что влияние коронавируса на потребление нефти будет кратковременным и уже во втором полугодии спрос возобновит свой рост. "Торги нефтяными контрактами на этой неделе будут идти волатильно. В преддверии саммита ОПЕК+ 5-6 марта возможны словесные интервенции как в пользу поддержки нефти, так и направленные на падение котировок с целью побудить Россию согласиться с необходимостью снижения добычи.  Если на финансовые рынки не залетят новые "лебеди", то нефть останется торговаться в диапазоне 55-60 долларов за баррель", - дает прогноз Алексей Антонов из "Алор Брокера". К моменту Brent подрастает на 1% до $56,8 за баррель. 

Рубль слабеет с утра, но в течение недели получит поддержку от налогового периода, отмечают аналитики. К 10:15 мск доллар дорожает на 1,05% и стоит 64,75 рубля, евро в плюсе на 1,02% - до 70,24 рубля.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля