Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индексы могут продолжить расти, вдохновляясь решением нефтяников

Индексы могут продолжить расти, вдохновляясь решением нефтяниковВ прошлую пятницу инвесторы дождались договорённости ОПЕК+. Страны-производители решили снова снизить добычу нефти. Квота России в 1 квартале 2020 года составит 300 тыс. баррелей в сутки без конденсата, добыча снизится на 70 тыс. б/с. Кроме того, несколько стран-участниц, в основном Саудовская Аравия, продолжат нести дополнительные добровольные ограничения, что приведет к сокращениям более, чем в 2,1 млн баррелей. Российские нефтяные компании "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" не будут снижать добычу нефти на своих проектах в Ираке в связи с новыми договоренностями.

Сегодня российские рынки будут отыгрывать решение нефтяного картеля. Для России позитивно, что сокращение не будет учитывать квоту газового конденсата. Это, по словам Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", исключит риск для проектов на Сахалине и для "НОВАТЭКа". Сокращение добычи на 500 тыс. баррелей поддержит цену на нефть, что важно для успеха IPO Saudi Aramco. "В будущем году в результате сокращения добычи на рынке может сложиться дефицит 200-300 тыс. баррелей в сутки, но многое будет зависеть от работы сланцевых производителей в США. При росте цены до $70 за баррель, они смогут вновь увеличить добычу на 150-200 тыс. баррелей в день", - комментирует эксперт. Утром цена на нефть Brent торгуется по $64,14.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Прошлую неделю рынок РФ завершил ростом. Индекс МосБиржи вырос на 1%, закрывшись на отметке 2928,76 пункта, РТС поднялся на 1,26%, финишировав на 1448,34 пункта. Внешний фон в понедельник складывается удачный для продолжения повышения индикаторов. Биржевые торги в США завершились в пятницу ростом из-за выхода сильной статистики по рынку труда и хороших новостей относительно переговоров США и Китая по торговым вопросам. Безработица в стране в ноябре вновь снизилась до достигнутого ранее в сентябре минимального за 50 лет уровня в 3,5% после кратковременного повышения до 3,6% в октябре. Индекс Dow Jones повысился на 1,22%. Standard & Poor's 500 повысился на 0,91%, закрывшись на уровне 3145.91 пунктов, Nasdaq Composite вырос на 1,0% до значения 8656,53 пункта. Наибольшим спросом пользовалась инновационно-производственная корпорация 3M (+4,3%), Goldman Sachs Group (+3,4%) и флагман авиационной промышленности Boeing (+2,4%). В составе малочисленной группы неудачников торгов худшей стала крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens Boots Alliance (-0,8%). 

Статистика в Китае не порадовала инвесторов Азии. Объем китайского экспорта в ноябре в долларовом выражении уменьшился на 1,1% по сравнению с ноябрем 2018 года - до $221,74 млрд. Показатель снизился по итогам четвертого месяца подряд на фоне ослабления глобального спроса, а также продолжающейся торговой войны с США. Профицит баланса внешней торговли Китая в ноябре упал до минимальных с августа $38,73 млрд с октябрьских $41,86 млрд. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял $46,3 млрд. Кроме того, валютные резервы Китая в ноябре сократились на $9 млрд и составили $3,096 трлн. Снижение резервов обусловлено изменением курсов мировых валют и стоимости активов, находящихся в резервах, заявило Государственное управление валютного контроля (SAFE) после публикации данных ЦБ. Китайский индекс CSI-300 снижается на 0,22%. Hang Seng падает на 0,01%.

Предстоящая неделя наполнена большим объемом значимых событий для глобальных рынков. В среду пройдет заседание Федрезерва, затем в четверг – ЕЦБ, также в этот день должны пройти выборы в парламент Великобритании, наступление срока возможного введения пошлин со стороны США в отношении китайского импорта (воскресенье) – все это может привести к росту волатильности во второй половине недели, говорят аналитики.

Президент России Владимир Путин в понедельник посетит с рабочим визитом Францию для участия в Париже во встрече на высшем уровне в "нормандском формате" - Россия, Франция, Германия, Украина. Лидеры обсудят шаги, призванные обеспечить последовательную реализацию минских соглашений от 12 февраля 2015 года по урегулированию внутриукраинского конфликта. Пресс-служба Кремля сообщает, что запланировано также проведение отдельных двусторонних встреч Путина с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, президентом Украины Владимиром Зеленским и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 10:57
fb1334906759965096:
Россия в Сирии борется за контроль территории, чтобы игил, которая добывает нефть на территории Иракского курдистана не смогла её легко экспортировать. Но мы уже проиграли эту войну Турции - турки сегодня основные операторы контрабандной иракской нефти..Так что "решения нефтяников могли отыгрываться в моменте - как фактор постоянно действующий они не работают и не могут поддержать сегодня ни индексы ни рубль. Рублёвая повестка переместилась сегодня во францию, где разговор с Зеленским будет, но решить уже ничего невозможно...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля