Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индексу МосБиржи открыта дорога к историческим максимумам

Вчерашние торги завершились для российского рынка разнонаправленной динамикой. Индекс МосБиржи вырос на 1% до 2319,31 п., РТС потерял 0,2%, упав до уровня 1151,66 п. Возможный рост по индексу РТС был подавлен укреплением доллара на глобальном рынке и в паре с рублем. "Россиянин" вчера закрылся на отметке 63,43 за доллар. Инвесторы ждут объявления объема валютных интервенций Минфина РФ в июле. Ожидается, что он будет близким к рекордному июньскому.

Рост рынка в первую очередь был подкреплен ожиданиями встречи Трампа и Путина в Хельсинки 18 июля. Инвесторы продолжают надеяться на потепление отношений между Москвой и Вашингтоном. Кроме того, Трамп заявлял о возможности снятия санкций с России, отметив, что это зависит от самой РФ. Также участники рынка продолжают отыгрывать дивидендные истории – выросли бумаги "Обуви России" (+1,18%), "Мечела" (+3,3%), "Газпрома" (+2,1%). Также позитивное влияние на МТС (+2,1%) и АФК "Система" (+3%) оказывает новость о выкупе бумаг МТС материнским холдингом.

Биржи США вчера открылись в минусе. Ожидания ввода пошлин, которые должны вступить в силу 6 июля, продолжают оказывать давление на игроков. Однако к концу сессии американские фондовые индикаторы сумели вырулить в "зеленую зону" из-за повшения акций высокотехнологичного сектора. В итоге Dow Jones вырос на 0,15% до 24307,18 пункта, Standard & Poor's 500 прибавил 0,31%, до отметки 2726,71 пункта. А индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite прибавил "в копилку" 0,76%, составив 7567,69 пункта.

Биржи АТР утром снижаются, причем больше всего Гонконг (-1,76%). Причина всеобщего негатива – ожидаемые пошлины США и их влияние на глобальную экономику. В условиях ограничений свободной торговли могут пострадать различные сектора и рынки, в том числе тарифы затронут и торговлю сырьевыми товарами, нефтью. 

Однако пока нефтяные котировки больше реагируют на текущий новостной фон, чем на ожидаемые последствия потенциальной торговой войны. Утром цены дорожают до $77,9 за баррель Brent. Повышение связано с тем, что ливийская нефтяная компания NOC объявила форс-мажор в погрузке "черного золота" в двух портах. Инвесторы отыгрывают возможное уменьшение предложения.

В связи с позитивным закрытием США, просадкой индексов в Азии и небольшим ростом цен на нефть складывается смешанный внешний фон к открытию рынка в РФ. Индексу МосБиржи на прошедших сессиях удалось превысить уровень 2300 пунктов, что является психологически важной отметкой, поэтому вполне возможен дальнейший рост по рублевому индикатору в ближайшее время. Но препятствием для роста может стать короткая торговая неделя в США. Американские биржи будут закрыты в среду и четверг (4 и 5 июля) в связи с праздником Дня независимости. Сегодня же торги в Америке закончатся раньше положенного срока. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", ожидает боковую динамику на рынке РФ или рост в пределах 1%. "Ориентир по паре USD/RUB: диапазон 63,00-63,50" - прогнозирует Георгий.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября