Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс валют развивающихся стран в очередной раз тестирует зону 1600-1610 пунктов

Итоги саммита G-20 позитивны для валют развивающихся стран. Итоги саммита G-20 в Буэнос-Айресе способствуют улучшению рискаппетита на глобальных рынках. Временное торговое перемирие сроком на 90 дней между Китаем и США, в течение которого обещается отсутствие новых торговых пошлин (ранее анонсированных американской администрацией), воспринимается инвесторами как весьма позитивный сценарий. Вероятно, в какой-то степени рассчитывать на большее от саммита было проблематично – даже представители американского торгового представительства отмечали, что подписание самой торговой сделки на саммите практически невозможно. WSJ сообщает о том, что представители Китая уже начали планировать проведение переговоров в Вашингтоне в середине декабря. По факту саммита инвесторы получили как минимум временную передышку в "торговой войне", а также надежды на постепенное налаживание рабочих отношений (текущие 90 дней воспринимаются как относительно короткий срок, но теоретически ничего не мешает сторонам при взаимном желании продлить его позднее).

Вновь обратим внимание на индекс валют развивающихся стран (MSCI Emerging market currency index), который в очередной раз тестирует зону 1600-1610 пунктов, сдерживающей все попытки роста индекса со второй половины августа. Намеки на менее агрессивное поднятие ставок Федрезервом, сделанные на прошлой неделе главой Федрезерва Дж.Паэллом, вкупе с локальным облегчением торговых противоречий могут подстегнуть продолжение восстановления валют EM.

Геополитика пока оказывает вторичный эффект на рубль. Большую часть прошлой торговой недели пара доллар/рубль консолидировалась вблизи отметки в 67 руб/долл. События недельной давности в Керченском проливе оказали умеренное давление на позиции рубля, но масштабным образом расклад сил на рынке, скорее, не изменили. Реакция западных стран на последние события носит пока сдержанный характер – есть осуждение произошедшего, но стороны активно призываются к деэскалации (какой-либо сверхжесткой риторики в отношении РФ пока не наблюдается).

Несколько сдерживать оптимизм в отношении рубля и российских активов после саммита G-20 могут комментарии представителей госдепартамента США о планировании в скором времени реализовать вторую часть санкций за химоружие, однако отметим, что по большому счету данная информация не является чем-то новым – США, согласно закону о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 г. обязаны реализовывать второй раунд санкций, и, согласно текущим заявлением, скорее напротив, не имеют большого желания реализовывать прописанные в законе достаточно жесткие меры. На данный момент Госдепартамент проводит консультации с Конгрессом, и сроки консультационного периода не определены.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря