Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс сферы услуг России в декабре опустился до 53,1 балла

Сезонно очищенный Индекс сферы услуг России - отслеживающий изменения в общей деловой активности - составил 53,1 баллов к завершению 2019 года, опустившись с ноябрьского значения 55,6 баллов. Об этом говорится в исследовании IHS Markit. Последние данные свидетельствуют о значительном, хотя и более медленном росте деловой активности. Компании сообщали, что рост был связан с увеличением спроса со стороны клиентов, хотя некоторые отметили, что усиление конкуренции привело к тому, что часть клиентов откладывали размещение заказов. Тем не менее, сильное расширение в октябре и ноябре помогли поддержать лучшие квартальные показатели в завершающих трёх месяцах 2019 года.

Темпы роста новых заказов повысились в декабре, причём до вторых максимальных с марта. Сильный рост в целом соответствовал среднему показателю и обычно объяснялся привлечением новых клиентов. Между тем, поставщики услуг зафиксировали возобновление роста новых заказов из-за рубежа. Несмотря на то, что рост был лишь незначительным, компании объясняли это усилением спроса со стороны иностранных клиентов.

Что касается цен, то бремя затрат, с которыми столкнулись компании сферы услуг, росло максимальными темпами за четыре месяца. Инфляция закупочных цен была в основном связана с повышением цен поставщиками и высокими трудовыми затратами. Тем не менее, темпы роста были по-прежнему ниже средней долгосрочной серии.

Несмотря на более быстрый рост затрат и усиление спроса, компании сообщали о проблемах с повышением своих отпускных цен из-за более интенсивной конкуренции. Вследствие этого темпы роста инфляции отпускных цен замедлились до умеренных и были вторыми минимальными с сентября 2018 года.

Между тем, деловые ожидания относительно роста активности среди компаний сферы услуг в декабре оставались исторически приглушёнными. Хотя по-прежнему ожидается, что объёмы производства вырастут в ближайшие 12 месяцев, степень оптимизма упала до минимального уровня более чем за два года.

В заключение, занятость выросла четвёртый месяц подряд в декабре, хотя и минимальными темпами с сентября. Создание рабочих мест было связано с необходимостью выполнения заказов. Компании продолжали регистрировать снижение нагрузки на пропускную способность, так как количество незавершённых заказов сокращалось существенными темпами, которые ускорились с ноября.

Российский частный сектор указал на продолжение расширения деловой активности, хотя темпы роста замедлились.

Российский Совокупный Индекс объёмов производства составил 51.8 баллов в декабре, опустившись с ноябрьского показателя 52.9 баллов. Темпы роста были лишь скромными после дальнейшего сокращения объёмов производства и более медленных темпов роста активности в сфере услуг. Общее расширение было самым мягким с сентября.

Рост новых заказов, наоборот, повысился в конце 2019 года. Общее расширение ускорилось с ноября на фоне усиления спроса в сфере услуг и более медленного падения объёмов новых заказов в производственном секторе. Новые экспортные заказы продолжали сокращаться, хотя и минимальными темпами с июля.

Компании частного сектора зарегистрировали дальнейший рост занятости в декабре, вызванный увеличением рабочих мест в сфере услуг. Дробное увеличение помогло снизить нагрузку на мощности, что нашло отражение в падении незавершённых заказов.

Несмотря на то, что ценовое давление усилилось в декабре, компании смогли лишь частично передать повышенные закупочные цены своим клиентам за счёт более высоких отпускных цен, при этом инфляция тарифов упала до незначительного уровня.

В заключение, деловые ожидания остались исторически приглушёнными и были минимальными с августа 2017 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля