Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс PMI сферы услуг России вырос в октябре до 56,9 балла

Сезонно очищенный Индекс PMI сферы услуг России - отслеживающий изменения в общей деловой активности - составил 56,9 балла в октябре, превысив сентябрьский показатель 54,7 балла. Об этом говорится в обзоре IHS Markit. Последнее значение Индекса указало на резкое расширение деловой активности, которое было максимальным с ноября 2017 года. Начало последнего квартала года показало, что темпы роста превысили средние показатели за текущую 33-месячную серию расширения. По мнению компаний, усиление деловой активности объясняется ускорением роста новых заказов.

Совокупный Индекс Объемов производства IHS Markit составил 55.8 балла в октябре, превысив сентябрьское значение 53.5 балла. Последнее усиление роста в экономике в целом было поддержано усилением роста объемов производства как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Более того, рост достиг шестимесячного максимума.

Существенное увеличение объемов новых заказов в российской сфере услуг в основном произошло на фоне усиления потребительского спроса и привлечения новых клиентов. Более того, темпы роста новых заказов ускорились и были существенно выше среднего долгосрочного значения в этой серии, а также вторыми максимальными за шесть лет. У производителей также произошло ускорение роста новых заказов, темпы которого были вторыми максимальными за прошедший период 2018 года.

Впоследствии этого произошел первый рост занятости в сфере услуг с мая, который, тем не менее, не был значительным. Одновременно рост занятости в обрабатывающих отраслях был существенным в октябре, с максимальными темпами с января 2017 года.

Между тем уровень незавершенных заказов в сфере услуг сократился одиннадцатый месяц подряд, поскольку компании, как сообщается, успешно справлялись с имеющимися заказами.

Данные за октябрь указали на заметный рост закупочных цен в сфере услуг, при этом темпы инфляции ускоряются второй месяц подряд и достигли вторых максимальных с марта 2015 года. Темпы роста превысили долгосрочную тенденцию и, как сообщается, были связаны с неблагоприятным обменным курсом, что подтолкнуло импортные цены, и более высокими трудовыми затратами. Темпы роста закупочных цен в обрабатывающих отраслях в октябре замедлились до минимальных с марта, однако остались заметными.

Соответственно, компании сферы услуг пытались возместить увеличившиеся расходы, путем повышения тарифов на услуги. Темпы инфляции отпускных цен ускорились до трехмесячного максимума, и в целом были существенными. Отпускные цены у производителей были ниже тренда в этой серии, упав до минимальных за семь месяцев.

Ожидания относительно роста деловой активности в ближайшем году повысились в октябре, и степень оптимизма была максимальной с июля 2011 года. Производители остались высоко оптимистичными в октябре, и степень оптимизма была второй максимальной с мая 2015 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря