еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс PMI сферы услуг России в январе снизился до 55,1 балла

В январе 2018 года сезонно очищенный индекс IHS Markit PMI Сферы услуг России - отслеживающий изменения в общей деловой активности - опустился с декабрьского показателя 56.8 балла до 55.1 балла в январе, указав на продолжение устойчивого расширения деловой активности в российской сфере услуг. Участники исследования сообщали о благоприятных экономических условиях и увеличении объемов новых заказов. И хотя темпы роста деловой активности были выше тренда в этой серии, они опустились до трехмесячного минимума.

Российский совокупный индекс IHS Markit (охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг) опустился с декабрьского показателя 56.0 балла до 54.8 балла в январе, указав на замедление общего расширения. Небольшое ускорение в обрабатывающих отраслях было перевешено ослаблением роста деловой активности в сфере услуг.

Аналогичным образом, несмотря на то, что рост новых заказов в сфере услуг продолжился в январе, темпы этого роста замедлились до минимальных с августа 2017 года. Участники исследования, указавшие на рост показателя, объясняли это привлечением новых клиентов и усилением спроса со стороны традиционных клиентов. Производители также указали на существенный рост новых заказов, темпы которого ускорились до шестимесячного максимума.

На ценовом фронте, инфляция как закупочных, так и отпускных цен была приглушенной в контексте исторических данных. Кроме того, давление на расходы компаний было вторым минимальным с августа 2010 года. Компании, указавшие на рост затрат, сообщали о повышении стоимости коммунальных услуг и заработной платы. Компании обрабатывающих отраслей также указали на замедление инфляции закупочных цен до минимальных темпов с августа прошлого года.

Средние цены за услуги выросли лишь незначительно, и были вторыми минимальными с марта 2017 года. Некоторым участникам удавалось переложить часть возросших расходов на плечи клиентов, однако, у других участников исследования такой возможности не было в силу конкурентного давления. Производители, наоборот, указали на незначительное ускорение инфляции отпускных цен, которая, однако, осталась приглушенной в контексте исторических данных исследования.

Тем временем незавершенные заказы в компаниях российской сферы услуг продолжали сокращаться в январе. Темпы сокращения ускорились до максимальных с апреля 2016 года. Кроме того, темпы роста занятости в этом секторе замедлились до пятимесячного минимума, что также отразило снижение давления на производственные мощности. В промышленном секторе также не наблюдалось усиления давления на производственные мощности, поскольку как незавершенные заказы, так и занятость сократились в январе.

Деловые ожидания среди компаний сферы услуг остались высокими в январе, и степень оптимизма была максимальной с июля 2011 года. Участники исследования надеются на привлечение новых клиентов, планируют инвестиции с целью расширения бизнеса, а также ожидают более благоприятных условий в отношении спроса. Производственный сектор разделил оптимизм компаний сферы услуг, указав на максимальную степень оптимизма за четыре месяца.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля