еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Индекс PMI сферы услуг России в октябре упал до 53,9 балла

Сезонно очищенный индекс IHS Markit PMI Сферы услуг России - отслеживающий изменения в общей деловой активности - опустился с сентябрьского показателя 55,2 балла до 53,9 балла в октябре.

Последнее значение индекса указало на стабильный рост деловой активности в российской сфере услуг, однако темпы роста упали до минимальных за три месяца, и были ниже среднего долгосрочного уровня исследования, начавшегося в конце 2001 года. Участники опроса, указавшие увеличение на деловой активности, сообщали об усилении спроса.

Рост деловой активности в российской сфере услуг был устойчивым в октябре, несмотря на замедление темпов до трехмесячного минимума. Одновременно произошло ослабление темпов роста новых заказов, которые, тем не менее, остались выше среднего долгосрочного уровня исследования. Схожая ситуация наблюдалась с рабочими местами, рост которых замедлился с сентября, но остался устойчивым. На ценовом фронте произошло понижение инфляционного давления, поскольку темпы роста как отпускных, так и закупочных были приглушенными. Между тем деловые ожидания повысились до максимальных за пять с половиной лет, отмечается в релизе.

Совокупный Индекс Объемов производства IHS Markit (охватывающий сферу услуг и производственный сектор) - составил 53.2 балла, опустившись с сентябрьского значения 54.8 балла. Ослабление роста как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг привело к замедлению общего расширения. Следует отметить, что темпы роста в обрабатывающих отраслях были минимальными с июля 2016 года.

Вслед за трендом деловой активности, новые заказы в сфере услуг России продолжали увеличиваться в октябре, однако темпы роста замедлились с сентября, но остались устойчивыми. Компании сообщали об увеличении количества клиентов и повышении деловой активности в целом. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях также замедлился, и был одним из минимальных с июня этого года.

Рост занятости в российской сфере услуг продолжился в октябре устойчивыми темпами. Несмотря на незначительное снижение с сентябрьского максимума за последний период, темпы роста были вторыми максимальными с мая 2013 года. Тем временем незавершенные заказы сократились второй месяц подряд. Темпы сокращения были умеренными в целом, однако ускорились с сентября. В обрабатывающих отраслях незавершенные заказы также сократились второй месяц подряд с одновременным продолжением роста занятости, темпы которого были лишь дробными.

Закупочные цены в российской сфере услуг увеличились в октябре, однако минимальными темпами за четыре месяца. Участники опроса сообщали об увеличении цен на сырье и материалы, которое, в свою очередь, было связано с колебаниями валютных курсов и занятостью поставщиков. Производители указали на заметное увеличение цен на сырье и материалы, и темпы роста закупочных цен ускорились до максимальных с июля 2016 года.

Средние отпускные цены в компаниях российской сферы услуг продолжали увеличиваться в октябре, продлив текущую серию до восьми лет. Однако темпы роста инфляции отпускных цен были умеренными и медленнее сентябрьских. Снижение отпускных цен было связано с конкуренцией и предоставляемыми скидками. Увеличение средних отпускных цен в обрабатывающих отраслях было умеренным с минимальными темпами за три месяца.

Деловые ожидания в российской сфере услуг остались высокими в октябре, что объяснялось усилением спроса на услуги. Более того, степень оптимизма была максимальной с апреля 2012 года. Деловые ожидания в компаниях обрабатывающих отраслей понизились с сентября. Несмотря на то, что степень оптимизма осталась высокой, она опустилась ниже среднего долгосрочного уровня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря