Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс PMI сферы услуг России в ноябре снизился до 55,6 балла

Главный показатель исследования - сезонно очищенный Индекс PMI сферы услуг России - отслеживающий изменения в общей деловой активности - лишь незначительно опустился с октябрьского значения 55,8 и составил 55,6 баллов в ноябре, что указало на пятый ежемесячный рост деловой активности по всему сектору услуг России. Темпы роста стали вторыми максимальными за год и были выше среднего долгосрочного тренда. Сильный рост произошел на фоне усиления спроса, сообщает IHS Markit.

Соответственно компании указали на дальнейшее увеличение объемов новых заказов, причем темпы роста лишь немного замедлились с недавнего октябрьского максимума. Рост новых заказов обычно объяснялся привлечением новых клиентов и увеличением спроса со стороны постоянных клиентов. В отличие от существенного роста общего объема новых заказов, спрос из-за рубежа упал впервые с июля, хотя и незначительно.

Несмотря на высокие темпы роста производства, поставщики услуг выразили большую неуверенность в своих ожиданиях относительно будущей деловой активности. Хотя компании по-прежнему прогнозируют рост деловой активности в предстоящем году, степень оптимизма упала до самого низкого уровня с августа 2018 года на фоне сохраняющейся экономической неопределенности и опасений, связанных с потенциальным снижением спроса со стороны клиентов.

Тем не менее, компании сферы услуг умеренно увеличивали занятость на фоне значительного роста новых заказов. Темпы роста рабочих мест практически не изменились с октября. В то же время компании продолжали сокращать объемы незавершенных заказов, удлинив текущую последовательность падения показателя, начавшуюся в декабре 2017 года. Однако темпы сокращения были приглушенными и минимальными с апреля 2018 года.

Между тем, деловые затраты, с которыми столкнулись поставщики услуг в ноябре, увеличивались более медленными темпами, которые стали минимальными с января 2018 года, причем некоторые участники исследования сообщали о скидках, предоставленных поставщиками.

Компании сферы услуг повышали свои отпускные цены в ноябре умеренными темпами, которые были слабее, чем долгосрочный тренд. Участники исследования сообщали, что рост был обусловлен частичным возмещение затрат.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря