Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс PMI сферы услуг России в декабре снизился до 56,8 балла

Cезонно очищенный индекс IHS Markit PMI сферы услуг России - отслеживающий изменения в общей деловой активности - составил 56.8 балла в декабре, опустившись с ноябрьского показателя 57.4 балла. Последнее значение индекса свидетельствует о существенном росте деловой активности по всему сектору российской сферы услуг, несмотря на незначительное замедление.

Результаты декабрьского исследования указали на существенное расширение деловой активности по всему сектору сферы услуг России. Несмотря на незначительное замедление с ноября, темпы роста были вторыми максимальными с января этого года. Рост новых заказов также замедлился, но остался значительным и был выше среднего долгосрочного уровня. Одновременно продолжился рост занятости, темпы которого были вторыми максимальными с мая 2013 года, что отразилось на объемах незавершенных заказов, которые незначительно сократились. Между тем инфляционное давление осталось приглушенным. Несмотря на усиление инфляции отпускных цен, она осталась слабой в контексте исторических данных. При этом деловые ожидания повысились, и степень оптимизма была второй максимальной с декабря 2012 года.

Участники исследования сообщали об усилении спроса и увеличении объемов новых заказов.

Российский Совокупный индекс IHS Markit (охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг) составил 56.0 балла в декабре, опустившись с ноябрьского показателя 56.3 балла. Последнее значение Индекса указало на незначительное замедление общего роста к концу года, несмотря на ускорение объемов производства в обрабатывающих отраслях.

Новые заказы в российской сфере услуг продолжали увеличиваться в декабре, несмотря на ослабление роста с ноября. По мнению опрошенных компаний, последнее увеличение новых заказов произошло на фоне усиления спроса как от новых, так и от традиционных клиентов. Несмотря на незначительное замедление темпов роста, они были существенными и выше среднего долгосрочного уровня. Тем временем, производители указали на ускорение роста новых заказов, которое было максимальным с июля.

Инфляционное давление осталось исторически слабым, несмотря на усиление темпов роста отпускных цен. Тарифы на услуги увеличивались умеренными темпами, но инфляция осталась существенно ниже среднего долгосрочного уровня. Темпы роста закупочных цен были минимальными с июня и одними из самых приглушенных. Опрошенные компании сообщали о том, что повышение цен на энергоносители и горючее отразилось на повышении затрат, которые частично были переложены на плечи заказчиков. Как и партнеры из сферы услуг, производители указали на относительно умеренный рост как закупочных, так и отпускных цен. Более того, темпы роста замедлились до четырех и пятимесячного минимума соответственно.

Вслед за существенным, хотя и более мягким усилением деловой активности, последний рост занятости также замедлился с ноября, однако был вторым максимальным с мая 2013 года. Некоторые участники исследования сообщали об увеличении рабочих мест на фоне усиления деловой активности и увеличения новых заказов. Однако незначительное сокращение незавершенных заказов указало на ослабление давления на производственные мощности. Между тем компании обрабатывающих отраслей указали на сокращения незавершенных заказов четвертый месяц подряд и практически неизменный уровень занятости.

Деловые ожидания относительно роста деловой активности в российской сфере услуг повысились в декабре, а степень оптимизма была второй максимальной за пять лет. Участники исследования ожидают усиления спроса как со стороны новых, так и со стороны традиционных клиентов, а также расширение рынков сбыта. Производители также указали на высокую степень оптимизма в декабре, которая была максимальной с сентября этого года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая