Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России вырос до 51,3 балла

Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, составил 51,3 балла после сентябрьского значения 50,0 балла. Последний показатель свидетельствует о максимальном росте за шесть месяцев, а также умеренном улучшении рыночной конъюнктуры в производстве. Об этом говорится в исследовании IHS Markit.

Восстановление расширения производственного сектора произошло на фоне усиления роста объемов производства, который был максимальным за шесть месяцев, что в значительной степени объяснялась устойчивым повышением объемов новых заказов и потребительского спроса.

Рост новых заказов ускорился с января благодаря привлечению новых клиентов и разработкам новых видов продукции. Умеренное общее расширение новых заказов было поддержано спросом со стороны иностранных клиентов, и рост новых экспортных заказов был стабильным.

На фоне более сильного расширения производства компании создавали рабочие места, рост которых был максимальным с января 2017 года. Производители сообщали об усилении давления на производственные мощности, при этом сокращение незавершенных заказов было лишь незначительным и минимальным в текущей 14-месячной серии сокращения.

Более высокие производственные потребности также привели к первому месячному росту закупочной активности с апреля. Более того, увеличение закупок было максимальным за год. Тем не менее, остатки сырья и материалов продолжали резко сокращаться в октябре, поскольку компании использовали существующие запасы в производстве.

На ценовом фронте рост как закупочных, так и отпускных цен замедлился и был ниже их соответствующих долгосрочных средних значений. По имеющимся сообщениям, неблагоприятный обменный курс и более высокие цены на топливо привели к последнему заметному повышению затрат, которое частично перекладывалось на клиентов путем увеличения отпускных цен. Одновременно, сроки поставок сырья и материалов ускорились в октябре впервые за шесть месяцев.

В заключение, сообщает IHS Markit, деловые ожидания в октябре остались высоко оптимистичными, а степень оптимизма была второй максимальной с мая 2015 года. Часть компаний отметила, что разработка новых продуктов помогла добиться ожидаемых результатов.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря