еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в июле опустился до 47,5 пункта

Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился ниже июньского показателя 49,2 баллов и составил в июле 47,5. Об этом говорится в исследовании IHS Markit. Последнее падение деловой конъюнктуры в производственном секторе России было вторым максимальным и наиболее резким с ноября 2020 года.

Данные за июль указали на возобновление сокращения в производственном секторе, а также на первое такое падение за семь месяцев. В целом темпы снижения были стабильными и самыми резкими с мая 2020 года. Ряд респондентов отметили, что снижение объемов производства было вызвано слабым клиентским спросом и падением новых продаж.

При этом новые заказы сократились второй месяц подряд в начале третьего квартала. Темпы снижения ускорились до уверенных, которые стали максимальными с ноября 2020 года.

Аналогичным образом вновь упали новые экспортные продажи. Темпы сокращения были самыми высокими с января. Последнее падение новых экспортных заказов было шестым за последние семь месяцев.

Между тем, в июле расходы продолжали существенно расти. Хотя темпы инфляции затрат снизились до самых низких за десять месяцев, темпы роста были намного выше, чем в среднем за долгосрочную серию. Компании отмечали, что более высокие цены на сырье были вызваны повышением затрат поставщиков и неблагоприятной динамикой обменного курса.

Производители имели возможность еще больше повысить свои отпускные цены в начале третьего квартала. Участники исследования часто упоминали, что увеличение цен на выпускаемую продукцию отразило попытки частично снизить бремя расходов. Темпы инфляции отпускных цен были исторически высокими, несмотря на снижение до шестимесячного минимума.

Опасения относительно будущего спроса повлияли на ожидания производителей на год вперед в июле. Хотя степень уверенности осталась оптимистичной на фоне разработок новых видов продукции и надежд на рост клиентского спроса, она упала до девятимесячного минимума.

Производители продолжали сообщать о снижении давления на производственные мощности в июле, поскольку объемы незавершенных заказов продолжали сокращаться. Темпы сокращения показателя в целом были высокими, несмотря на снижение по сравнению с июнем. В то же время темпы сокращения рабочих мест ускорились до максимальных с ноября 2020 года.

В заключение, сокращение производственных потребностей и новых заказов привело к самому быстрому падению закупочной активности с мая 2020 года. В результате запасы до и после производства снова сократились, поскольку компании использовали текущие запасы ресурсов и готовой продукции для выполнения новых заказов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Беленькая Ольга, руководитель отдела макроэкономического анализа, ФГ "ФИНАМ") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября