Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России поднялся в октябре до 47,2 баллов

Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, составил 47,2 баллов в октябре, превысив сентябрьский показатель 46,3 баллов. Индикатор остался ниже отметки 50, указав на шестое подряд ухудшение конъюнктуры рынка в обрабатывающих отраслях на старте четвертого квартала 2019 года. Общие темпы сокращения были вторыми максимальными с мая 2009 года, говорится в исследовании IHS Markit.

Компании обрабатывающих отраслей России зафиксировали дальнейшее снижение объемов производства в октябре. Хотя темпы сокращения замедлились по сравнению с недавним сентябрьским рекордом, в целом они были устойчивыми и одними из самых быстрых за три с половиной года. Спад производства был обусловлен снижением клиентского спроса и устойчивым сокращением новых заказов.

В то же время нерешительность покупателей размещать новые заказы привела к пятому последовательному падению продаж. Приглушенный внутренний спрос экспортных заказов, которое стало максимальным за последние более чем десять лет. Участники исследования сообщали, что спад был вызван сложными условиями внешнего спроса.

Несмотря на снижение продаж, производители сохранили сильный оптимизм в отношении объемов производства в течение ближайших 12 месяцев, при этом уровень позитивных настроений повысился с сентября. Компании объясняли это разработками новых продуктов и планируемыми инвестициями в новое оборудование.

Тем не менее оптимизм не привел к увеличению занятости. Снижение производственных потребностей после продолжительного падения новых заказов привело к третьему последовательному сокращению числа рабочих мест в октябре. Кроме того, компании сообщили о резком сокращении объемов незавершенных заказов.

Между тем, цены на сырье продолжали расти исторически низкими темпами. Хотя некоторые участники исследования сообщали об увеличении цен поставщиков и расходов на энергоносители, темпы роста были значительно ниже тех, которые наблюдались в начале года. Наряду со слабым спросом и усилиями, направленными на сохранение конкурентоспособности, компании пытались переложить расходы на клиентов, при этом увеличение отпускных цен было лишь незначительным.

В заключение, компании продолжали сокращать закупочную активность, удовлетворяя производство за счет использования существующих запасов. Остатки готовой продукции также сократились на фоне снижения покупательского спроса и планового сокращения запасов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, ПАО "Банк "Санкт-Петербург") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября