Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России опустился в январе до 50,9 балла

Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился с декабрьского показателя 51.7 балла, и составил в январе 50.9 балла. Об этом говорится в исследовании IHS Markit. Головной показатель понизился второй месяц подряд до минимума с сентября прошлого года.

Темпы роста объемов производства были незначительными и минимальными в текущей пятимесячной последовательности расширения. Темпы роста также были значительно ниже тренда в этой серии, несмотря на дальнейший рост новых заказов.

Участники исследования часто связывали рост новых заказов с усилением спроса со стороны клиентов и выпуском новых видов продукции. Усиление роста в целом было устойчивым и одним из максимальных за последний год, несмотря на снижение до трехмесячного минимума. Новые экспортные заказы, однако, упали в январе впервые с июля 2018 года.

Между тем, недавний рост цен на сырье был тесно связан с повышением НДС. Более высокое бремя расходов также объяснялось ростом транспортных цен и подорожанием металлов, вследствие этого инфляция производственных затрат ускорилась до четырехмесячного максимума. Существенный рост закупочных цен был частично передан клиентам путем резкого увеличения цен на продукцию. Более того, темпы роста инфляции отпускных цен были максимальными с сентября 2015 года.

В связи с замедлением производственного роста, компании сократили численность рабочих в январе впервые с августа прошлого года. Сокращение занятости было всего лишь скромным и не отразилось на производственных нагрузках, поскольку незавершенные заказы продолжали сокращаться.

В январе компании указали на сокращение как остатков сырья и материалов, так и запасов готовой продукции. Компании также указали на первое падение закупочной активности с сентября прошлого года. В заключение, деловая уверенность относительно роста объемов производства в ближайшем году осталась исторически высокой. Свой оптимизм компании объясняли разработками новых видов продукции и инвестициями в модернизацию производства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая