Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в октябре снизился до 51,1 балла

Сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился с сентябрьского показателя 51,9 балла и составил в октябре 51,1 балла, сообщается в исследовании IHS Markit.

Результаты октябрьского исследования указали на продолжение улучшения деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях, однако темпы расширения замедлились с сентября. Отмечается, что продолжение роста было подкреплено устойчивым, несмотря на замедление, ростом объемов производства и новых заказов. Экспортные заказы увеличились ускоренными темпами. При этом одновременно произошло существенное повышение инфляции закупочных цен, темпы которой были максимальными с июля 2016 года. Тем временем инфляция отпускных цен замедлилась до трехмесячного минимума. Деловые ожидания остались высокими на фоне привлечения новых клиентов.

"Объемы производства в обрабатывающих отраслях России продолжали увеличиваться в октябре. Однако темпы роста показателя замедлились до пятнадцатимесячного минимума, и в целом были умеренными. Участники исследования сообщали об увеличении новых заказов", - говорится в исследовании. 

Рост новых заказов в октябре также замедлился, в соответствии с трендом объемов производства. И хотя темпы роста новых заказов были минимальными с июня, они остались устойчивыми. Рост экспортных заказов был максимальным с ноября 2011 года на фоне усиления спроса от зарубежных партнеров. В октябре средние закупочные цены увеличились, и темпы роста инфляции ускорились до максимальных с июля 2016 года. Некоторые участники исследования сообщали о колебаниях обменного курса и повышении цен поставщиками. Одновременно произошло удлинение сроков поставок сырья и материалов, которое было максимальным с мая. Инфляция отпускных цен, наоборот, замедлилась до трехмесячного минимума, и общие темпы роста цен на выпускаемую продукцию были приглушенными в контексте исторических данных в этой серии.

Незавершенные заказы продолжали сокращаться, отразив ослабление давления на производственные мощности. Рост занятости продолжился второй месяц подряд, однако темпы этого роста в целом были незначительными.

При этом закупочная активность сократилась впервые с июля 2016 года на фоне замедления роста новых заказов. Запасы сырья и материалов продолжали сокращаться в октябре, однако темпы сокращения были минимальными с мая 2012 года.

По данным исследования, деловые ожидания в компаниях обрабатывающих отраслей России, относительно производственного роста в ближайшие 12 месяцев, остались высокими, несмотря на незначительное снижение с сентября: "Свой оптимизм участники исследования объясняли запланированными инвестициями и увеличением числа клиентов".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая