Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи упал за неделю на 1,3% из-за бумаг нефтедобывающих компаний

Индекс МосБиржи упал на 1,3% за неделю на фоне снижения котировок бумаг нефтедобывающих компаний, тогда как акции банковского сектора умерено выросли.

Нефть Brent в пятницу пробила все уровни от $62 до $60 и упала до 58,8 за баррель (снижение за день на 6,1%) на сохраняющихся опасениях избыточного предложения сырья на мировом рынке. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что добыча нефти в его стране находится на рекордно высоком уровне за последние годы, превышая 10,7 млн б/с. Добыча нефти в США также находится на рекордном уровне, а в РФ близка к максимуму.

Нефть WTI подешевела на 7,7% за день в пятницу до $50,42 за баррель (-10.7% за неделю). При этом по окончании длинных выходных в США и Японии на наш взгляд весьма вероятно восстановление котировок нефти. В США в четверг биржи не работали в связи с празднованием Дня благодарения, в пятницу в Японии праздновали День благодарности труду,

Если WTI не задержится в широком диапазоне $55-65, то можем увидеть снижение до $42 за брл, по нашим оценкам. Отметим, что так как спрос на нефть остается сильным и крупнейшие потребители демонстрируют опережающий рост, то мы ожидаем стабилизации цен на нефть в диапазоне $50–$60 по WTI и $57-68 за баррель брент. Вместе с тем, текущий спред в $10,2 выглядит по нашим оценкам чрезмерным по историческим меркам, и мы ожидаем возвращения к среднему значению за год в $6,5. Толчком к восстановлению цен на нефть рынка может стать встреча ОПЕК 6 декабря, а также дополнительную поддержку окажет сезонное увеличение спроса со стороны НПЗ.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря