Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи смог добраться до максимума

Индекс МосБиржи, теханализНастроения на площадках вполне оптимистичные. Заявления министра торговли Вилбера Росса о том, что США и КНР ещё далеки от торгового соглашения, пока не беспокоят инвесторов. Американское правительство всё ещё остается частично закрытым, что усугубляет ситуацию неопределённости на биржах, но при этом дает шанс российским рублевым активам набрать позиции в отсутствие санкционной риторики.

По итогам пятницы индекс МосБиржи закрылся на отметке 2498,23, прибавив 0,63%. Индикатор обновил максимум, но совсем немного осталось для прохождения уровня 2500 пунктов, как обычно страх перед риском сдержал покупки инвесторов. К тому же отдельные бумаги тормозили рост рынка, к примеру, акции "Магнита" (-1,5%). Но как говорят аналитики, шансы на рост все же есть. Возможно, если негативных новостей на следующей неделе не будет, рублевый бенчмарк сможет дойти до заветного уровня. "При этом 2500 выступает ближайшим сопротивлением, которое в случае сохранения позитивного внешнего фона "быки" могут попытаться преодолеть уже в начале следующей недели. Отметим, что его пробой может стать техническим сигналом к усилению покупок", - считает Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанка". РТС тем временем в плюсе на 0,3%, вырос до 1192,02.

Росту рынка способствовали также корпоративные отчеты компаний. Акции "Распадской" (+3,5%) отыграли сегодня публикацию предварительных квартальных и годовых операционных результатов. Компания увеличила добычу угля на 11%, а продажи угольного концентрата на 7%. Это понравилось инвесторам, при этом они учли обещания менеджмента изучить возможности вернуться к выплате дивидендов в текущем году. ММК подрос на 0,9% после опубликованных результатов. Общие продажи товарной продукции по группе за 2018 год составили 11 664 тыс. тонн, увеличившись к уровню прошлого года на 0,4%. При этом выплавка стали снизилась на 1,5% г/г - до 12 664 тыс. тонн. Производство товарной металлопродукции сократилось на 0,7%.

Среди лидеров роста отметился и "Яндекс", акции которого прибавили в цене 3,3%. Операционный директор компании Грег Абовский сообщил в кулуарах экономического форума в Давосе о том, что в компании рассматривают вопрос выплаты дивидендов. Инвесторам понравилась идея, что повысило стоимость акций Yandex более чем на 1,1%.

Рубль стартовал на торгах в пятницу весьма оптимистично под отметкой 66 за доллар, но затем резко сдал позиции и вернулся на прежние уровни. Поводом стала информация о намерениях ЦБ приступить к отложенным покупкам валюты с 1 февраля 2019 года в рамках бюджетного правила, тех самых которые были отложены в августе 2018 года из-за резкого скачка курса рубля. Таким образом, объем ежедневных закупок валюты будет дополнительно увеличен к текущим 15,6 млрд рублей еще на 2,8 млрд руб. Столь незначительная сумма связана с тем, что отложенные покупки планируется осуществлять равномерно в течение трех лет с момента начала проведения данных операций, и при этом ЦБ оставляет за собой право приостанавливать их при возникновении угроз финансовой стабильности, объясняют эксперты. Вечером доллар на Мосбирже стоит 65,9 рубля. На следующей неделе рубль останется без поддержки налогового периода.

Нефтяной рынок сегодня находится под влиянием достаточно противоречивых факторов. С одной стороны, вчерашняя официальная статистика от Минэнерго США указала на сильное недельное увеличение запасов сырой нефти, которое составило почти 8 млн баррелей. С другой стороны, политический кризис в Венесуэле создает риски дальнейшего сокращения поставок углеводородов из этой страны. Высокопоставленные венесуэльские военные пока сохраняют лояльность президенту Мадуро, хотя его оппонент Хуан Гуайдо уже призвал вооруженные силы вмешаться в конфликт. Пока неясно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. Возможно, что Николас Мадуро будет отстранен от власти, но также есть вероятность, что оппозиционная активность может снизиться, а Хуан Гуайдо будет арестован. В последнем случае можно будет ожидать введения США санкций против венесуэльской нефтяной отрасли, считает Михаил Шейбе, аналитик Sberbank CIB. Если США введут новые санкции, поставки нефти сократятся до 500 тыс. баррелей в сутки. При развитии такого сценарии нефть, скорее всего, сможет закрепиться выше отметки $64 за баррель, предполагает Ален Сабитов, аналитик ИК "Фридом Финанс". А пока Brent на отметке $61,5.

Вышедший сегодня индекс делового климата Германии и индекс деловых ожиданий от института IFO скатились до многолетних минимумов, но инвесторы продолжают игнорировать явные признаки ухудшения дел в европейской экономике. Рынки Европы завершили торги преимущественно в плюсе. В США тем временем наблюдается рост индексов. Сенат США отклонил два законопроекта об остановке шатдауна. Республиканцы предлагали профинансировать строительство стены на границе с Мексикой, демократы выступали против. Оптимизма добавляли корпоративные отчетности компаний. Основным событием следующей недели станет решение ФРС США по процентной ставке и пресс-конференция председателя ФРС США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября